Подпишитесь

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА): защита иммунной системы и укрощение боли

Вещество пальмитоилэтаноламид (ПЭA) как пищевую добавку употребляют более 1 миллиона человек по всему миру. ПЭА регулирует функции клеток и позитивно влияет на иммунную защиту организма. Кроме того, ПЭА оказывает нейропротекторное, противовоспалительное, обезболивающее действие.

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА): защита иммунной системы и укрощение боли

Одним из питательных веществ, на которое полезно обратить внимание, является  пальмитоилэтаноламид (ПЭA). Этот амид жирной кислоты применяется как пищевая добавка. Он принадлежит к липидам, вырабатываемым организмом и регулирующим функции клеток. ПЭA содержится в курином яичном желтке, оливковом масле, соевом лецитине, арахисовой муке и ряде других продуктов. Каково его действие в организме?

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА) укрепляет иммунитет

Действие ПЭА в организме

Это важный пищевой компонент, имеющий с противовоспалительное действие. ПЭА имеет широкий спектр возможностей: нейропротекторные, противовоспалительные, обезболивающие, что дает основания применять его как добавку в целях профилактики и терапии. Например, для профилактики и как сопутствующий продукт при гриппе, болях разного происхождения, атеросклерозе и болезни Альцгеймера. ПЭА имеет свойство поддерживать функцию дыхательных путей. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, ПЭА имеет цитопротекторное действие, то есть оберегает клетки от повреждений. ПЭA также вырабатывается в организме человека. Он не считается средством для лечения заболеваний. И принимать ПЭА как пищевую добавку – это удачная стратегия, обеспечивающая важные клеточные процессы. 

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА): защита иммунной системы и укрощение боли

ПЭА действует на иммунный ответ

Влияние ПЭА на все иммунные клетки в организме осуществляется в ходе воздействия на рецепторы. Последние работают как «программное обеспечение», которое сообщает клеточному «компьютеру», ДНК, что делать, какие химические вещества производить, чтобы клетка могла их использовать для регуляции своих функций. ПЭА работает во всех клеточных функциях, в том числе метаболизме и производстве энергии. 

В головном мозге ПЭА действует на умственные функции и настроение. Его воздействие на поддержание иммунитета выражается в правильной реакции организма на инфекцию или воспаление.

ПЭА воздействует на иммунные клетки, отвечающие за удаление клеточного мусора из мозга, что снижает воспаление и улучшает функции мозговых клеток. То же касается и действия ПЭА на макрофаги (лейкоциты тканей), которые уничтожают вредоносные микроорганизмы.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Цитокиновая буря

При инфекции иммунитет реагирует, наращивая синтез цитокинов. При наиболее вирулентных инфекциях иммунитет производит эти вещества в большом избытке, создавая так называемый «цитокиновая буря». Подобная усиленная иммунная реакция чревата последствиями. Буря цитокинов является неконтролируемой иммунной системой, которая может атаковать и убивать даже здоровые клетки. 

Вирусам, чтобы выжить, необходимо отыскать укрытие в клетках нашего организма и размножаться. Вне инфицированных клеток вирусы - доступная мишень для иммунной системы. Так их легче нейтрализовать. В клетках человека иммунная система пользуется лейкоцитами (цитотоксические Т-клетки и киллеры).

Эти силы вводятся через цитокины, производимые другими лейкоцитами. Цитотоксические Т-клетки и киллеры перемещаются в теле с целью уничтожить инфицированные клетки. Но, в процессе цитокиновой бури иммунитет так перегружен цитокинами, что начинает разрушать все вокруг в организме. Иммунные клетки не различают инфицированную и здоровую клетки. Это ведет к воспалению и разрушению тканей, что в ряде случаев угрожает пневмонией и даже летальным исходом.

Это полезно знать. На сегодняшний день не имеется исследований относительно действия пальмитоилэтаноламида на COVID-19 или вирус SARs-CoV-2. Есть сведения о влиянии ПЭА в целом на иммунный ответ организма. 

Рекомендуемые дозы пальмитоилэтаноламида

Рекомендуется  дозировка ПЭА  300-600 мг дважды в день.  ПЭА совершенно безопасен и не имеет токсичного действия. Во всех исследованиях не отмечалось побочных эффектов.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное