Подпишитесь

Пигментные пятна: почему появляются и как лечить

Пигментация кожи - когда стоит обратиться к врачу, а когда достаточно косметических процедур, чтобы избавиться от нежелательных темных пятен, - узнайте из этой статьи.

Пигментные пятна: почему появляются и как лечить

Причиной пигментации зачастую служит негативное воздействие на кожу внешних факторов. Но некоторые пятна появляются по причине внутренних изменений в организме, в этом случае требуется консультация специалиста. Из этой статьи вы узнаете, по каким именно причинам возникает пигментация, какие бывают виды пятен, какие существуют домашние и салонные методы решения проблемы.

Что такое пигментация

Темные пятна появляются на коже, если в организме происходит неравномерное распределение меланина, синтезируемого особыми клетками – меланоцитами. Способствовать этому могут различные факторы – действие солнечных лучей, возрастные изменения, гормональный дисбаланс в организме, реакция кожи на косметику либо медикаментозные препараты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Иногда под пигментацию «прячутся» недоброкачественные новообразования, поэтому прежде чем приступить к лечению, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину появления такого дефекта.

На цвет кожи влияют 5 пигментов:

  • меланин;
  • каротин;
  • оксигемоглобин;
  • гемоглобин;
  • меланоид.

При оптимальной концентрации этих пигментов кожа имеет здоровый цвет, а при ее нарушении цвет меняется.

Основным окрашивающим пигментом является меланин, из-за его скопления на определенных участках тела образуются пигментные пятна. Но такой дефект бывает не только приобретенным, но и врожденным, речь идет о веснушках либо родинках, не доставляющих особых хлопот. Но гиперпигментация – это совершенно иная ситуация, когда пигмент накапливается в глубоких слоях кожи и пятна приобретают темный оттенок, а иногда и выпуклую форму. Обычно такая проблема возникает у людей старше 35 лет. В некоторых случаях пигментация проходит самостоятельно, но иногда не обойтись без помощи специалиста.

Распространенные причины пигментации

Скопление меланина в значительном количестве могут спровоцировать патологические процессы в организме, поэтому эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Наиболее распространенными причинами возникновения гиперпигментации являются:

  • наследственный фактор;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • травмирование кожного покрова;
  • авитаминоз;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергическая реакция на косметику;
  • реакция на медикаментозные препараты;
  • беременность;
  • болезни почек, печени и кишечника;
  • стресс, депрессия или другие психологические нарушения;
  • старение.

Пигментные пятна: почему появляются и как лечить

Безобидные виды пятен

Существуют безобидные виды пятен, при появлении которых не нужно паниковать.

К таким относятся:

  • веснушки – проявляются на светлой коже в результате длительного воздействия солнечных лучей. Оттенок и места локализации веснушек могут быть разными. При желании пятна можно осветлить, но лучше просто регулярно пользоваться солнцезащитным кремом;
  • лентиго – появляются такие пятна в старшем возрасте и преимущественно на тех участках тела, которые больше подвержены действию солнечных лучей. Решить проблему помогают пилинги;
  • хлоазмы – крупные пятна неправильной формы, локализуются преимущественно на ушах и шее. Основная причина их появления – гормональный дисбаланс. Также причиной такого дефекта может служить аллергия на косметические средства и содержащие гормоны мази. Для решения проблемы следует отказаться от использования гормоносодержащих средств и пройти курс косметологических процедур;
  • родимые пятна (невусы) – имеют ровный контур и являются, скорее, особенностью человека. Образуются они по причине неравномерного распределения под кожей меланина. Если пятно увеличивается в размере – это тревожный сигнал, возможно, оно приобретает злокачественный характер, поэтому в этом случае требуется консультация врача. Если такие пятна доставляют дискомфорт (трутся об обувь либо одежду), их удаляют лазером, жидким азотом или другим эффективным способом.

 

Опасные виды пятен

Основными заболеваниями, провоцирующими пигментацию, являются:

  • атеросклероз либо сахарный диабет – эти болезни нарушают процесс кровообращения, вследствие чего на теле появляются темные пятна, преимущественно на нижних конечностях;
  • нейрофиброматоз – заболевание, при котором на теле сначала появляются пятна коричневого цвета с размытыми границами, затем они перерастают в узелки розового цвета. Это свидетельствует об изменениях в костных клетках;
  • ксеродерма – болезнь, провоцирующая образование наростов, которые со временем могут приобрести злокачественный характер;
  • черный акантоз – недуг, при котором на теле сначала образуются темные пятна, затем они грубеют и становятся выше основного кожного покрова, что является признаком злокачественного преобразования;
  • мелазма – это заболевание приводит к появлению на лице коричневых пятен с четкими очертаниями;
  • пойкилодермия Сиватта – является подвидом предыдущей болезни, на лице также появляются пятна, но имеющие смешанные оттенки (от белого до коричневого);
  • отрубевидный лишай – пигментация в этом случае возникает как следствие болезни. На коже образуются шелушащиеся пятна.

Это не полный перечень болезней, провоцирующих гиперпигментацию. В любом случае при изменении цвета кожного покрова рекомендуется пройти обследование.

Методы диагностики и лечения

При первичном обращении к дерматологу нужно готовиться к следующим процедурам:

  • дерматоскопии (изучение измененных участков кожи под увеличительным прибором);
  • соскобу (в случае подозрения на грибок);
  • посеву (если проблема спровоцирована микробами);
  • биопсии (если есть подозрение на меланому).

Дерматолог проводит первичное обследование, затем направляет на консультацию к терапевту, хирургу, эндокринологу либо гинекологу. Последние устанавливают точную причину пигментации и назначают лечение.

Домашние способы лечения пигментации

Прежде чем убрать пигментные пятна, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что причиной их появления не служит серьезное заболевание.

Есть несколько быстрых способов осветления пятен в домашних условиях, но косметологи не считают их эффективными по причине не глубокого воздействия:

1. Сок лимона смешайте с водой в равных частях, протрите смесью лицо и смойте через двадцать минут. Процедуру лучше повторяйте через день.

2. Сок из одного лимона смешайте с чайной ложкой натурального йогурта и нанесите на кожу на полчаса. Проводите процедуру дважды в неделю.

3. Смешайте сок половины лимона с чайной ложкой сахара и втирайте смесь во влажную кожу (кроме зоны вокруг глаз) в течение двух минут, затем умойтесь прохладной водой. Такую процедуру можно проводить не чаще одного раза в неделю.

4. Раствором витамина Е обрабатывайте проблемные участки каждый день перед сном.

5. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите их на проблемные участки на десять минут. Повторяйте процедуру каждый день.

6. Натрите один картофель на терке и смешайте его с чайной ложкой меда. Нанесите смесь на пятна на пятнадцать минут, затем умойтесь. Делать такую маску можно через день.

7. Для получения более быстрого результата налейте в емкость полстакана воды, нарежьте туда ломтиками картофель и проварите полчаса. Добавьте в отвар сок лимона (чайную ложку) и охладите. С помощью ватного диска нанесите смесь на проблемные участки и оставьте на двадцать минут. Повторять процедуру можно дважды в день.

8. Смешайте куркуму с соком лимона и молоком в пропорции 0,5:1:2 чайных ложек. Обработайте смесью лицо, оставьте на пятнадцать минут, после умойтесь. Повторяйте процедуру через день.

9. Смешайте куркуму с йогуртом и оливковым маслом (0,5:1,5:1 чайных ложки). Нанесите средство на двадцать минут на кожу, повторяйте трижды в неделю.

10. Столовую ложку крахмала смешайте с чайной ложкой сока лимона. Нанесите средство на пятна, оставьте на полчаса и повторяйте каждый день в течение двух недель.

11. Перекись водорода смешайте с борным и нашатырным спиртом (1:2:1 чайных ложки). Протирайте пятна несколько раз в день этим раствором.

12. Разбавьте водой голубую глину, нанесите на лицо на полчаса, затем умойтесь теплой водой.

Салонные методы лечения

1. Лазерная коррекция позволяет добиться отличных результатов. После процедуры кожа будет чувствительной, поэтому нужно пользоваться увлажняющими и солнцезащитными кремами, а также избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!

2. Химические пилинги также эффективны для лечения пигментации. Во время процедуры ощущается легкий дискомфорт, после кожа станет чувствительной и покрасневшей. Для обработки верхних слоев используется молочная либо гликолевая кислота, в остальных случаях применяется обычно трихлоруксусная кислота либо фенол. Количество процедур назначает косметолог, все будет зависеть от состояния кожного покрова.

3. Микродермабразия – эффективный метод, подразумевающий нанесения на кожу микрокристаллов-эксфолиантов, а затем последующую обработку лица специальным вакуумным прибором.

4. Криотерапия – подразумевает использование жидкого азота, под действием которого отмирают верхние слои кожи.

Если причинной появления пигментных пятин послужило заболевание, избавиться от них не удастся до момента устранения первопричины.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное