Подпишитесь
Дом

Пища для РАКА: Сократите до минимума потребление сахара и белой муки

Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается. Тело немедленно выделяет дозу инсулина, чтобы предотвратить проникновение глюкозы в клетки. Выработка инсулина сопровождается высвобождением еще молекул ИФР — инсулиноподобный фактор роста, чья роль состоит в стимулировании роста клеток. Короче говоря, сахар питает ткани организма и способствует их росту. Факторы, стимулирующие рост клеток, не избирательны. Они вызывают создание новых жировых клеток. Они же побуждают к делению раковые клетки, которые дремлют в любом организме.

Пища для РАКА: Сократите до минимума потребление сахара и белой муки

В этой статье предлагаю вашему вниманию конспект небольшого раздела из книги “Антирак. Новый образ жизни” Дэвида Сервана-Шрейбера, который называется “Рак питается сахаром” . Книга «Антирак» сама по себе является конспектом, потому что автор собрал в ней огромное количество результатов исследований, проведенных в разных странах, статистические показатели и мнения практиков – врачей и ученых, всерьез занятых целостным оздоровлением человека. Мне будет сложно что-либо исключить, местами я даже буду дополнять авторский текст. «Рука – к перу, перо – к бумаге…» 

Связь между потреблением сахара и риском заболеть раком

Потребление сахара возросло с космической скоростью. При том что формирование наших генов происходило в таких условиях, когда на одного человека приходилось самое большее 2 кг меда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг, и до ужасающих 70 кг — к концу двадцатого столетия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Немецкий биолог Отто Генрих Варбург (Otto Heinrich Warburg) получил Нобелевскую премию по медицине за открытие главенствующей роли глюкозы в метаболизме клеток злокачественных опухолей (глюкоза — это продукт «переваренного» в организме сахара). Фактически позитронно-эмиссионная томография, широко используемая для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы. Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной является рак.

[М] Другие методы исследования – компьютерная томография (КТ) с контрастированием и иногда даже простое УЗИ – позволяют увидеть хаотические сети сосудов, которые опухоль создает вокруг себя для всё более интенсивного подвода к ней крови, содержащей глюкозу. Согласно «Антираку», сдерживание активности по формированию новых сосудов (ангиогенеза) – это заслуга зелёного чая. Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

[М] Гликемический индекс – это показатель влияния употребленного человеком продукта питания (углевода) на уровень глюкозы в его крови. Индекс измеряется в условных баллах по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и вызывают столь же быстрое повышение уровня сахара в крови (глюкозы). Поскольку глюкоза не требует переваривания и непосредственно всасывается в кровь, её гликемический индекс был принят за сотню (100). Продукты с низким гликемическим индексом (условно, ниже 50) дают более медленный и не столь высокий подъём уровня глюкозы в крови. Поэтому они и называются «медленными углеводами». Итак,

Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается.

Тело немедленно выделяет дозу инсулина, чтобы предотвратить проникновение глюкозы в клетки. Выработка инсулина сопровождается высвобождением еще одного вида молекул, называемых ИФР — инсулиноподобный фактор роста, чья роль состоит в стимулировании роста клеток. Короче говоря, сахар питает ткани организма и способствует их росту.

Пища для РАКА: Сократите до минимума потребление сахара и белой муки

[М] Видимо, это тот самый биохимический механизм, который отправляет съеденные сладости и выпитую колу в жировые отложения.

К тому же инсулин и ИФР совместно оказывают еще один вид воздействия: они активируют факторы воспаления, которые также стимулируют клеточный рост и в свою очередь действуют на опухоли как «удобрение».

[М] Факторы, стимулирующие рост клеток, не избирательны. Они вызывают создание новых жировых клеток. Они же побуждают к делению раковые клетки, которые дремлют в любом организме.

Сегодня мы знаем, что резкие перепады содержания в крови инсулина и секреция ИФР непосредственно стимулируют не только рост раковых клеток, но также их способность проникать в близлежащие ткани. Кроме того, раковые клетки, стимулированные присутствием сахара, становятся более устойчивыми к химиотерапевтическим препаратам.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Каждый из нас уже сейчас может ограничить содержание очищенного сахара и белой муки в своем питании. Уже показано, что простое сокращение этих двух факторов питания быстро действует на уровень инсулина и ИФР в крови. Это ограничение имеет и вторичные эффекты, например улучшение состояния кожи.

Есть серьезные основания полагать, что сахарный бум способствует эпидемии рака, поскольку связан со стремительным увеличением уровня инсулина и ИФР в организме человека. У тех, кто придерживается диеты с низким содержанием сахара, в пять — десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака, чем у тех, чей рацион питания богат сахаром и прочими рафинированными продуктами.

Вся научная литература указывает в одном направлении: люди, которые хотят защитить себя от рака, должны серьезно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки). Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара. (Отказаться от сахара в чае легче.)

[М] В “Антираке” не упоминается тема кислотно-щелочного дисбаланса в организме современного человека, всесторонне раскрытая в книге Петера Ентшуры и Йозефа Локэмпера “Выведение шлаков – путь к здоровью”. Вряд ли автор “Антирака”, ссылающийся в первых строках раздела, который Вы сейчас читаете, на Отто Варбурга, не знал об этой концепции оздоровления. Думаю, что он, будучи человеком, принадлежащим к медицинскому и научному сообществам, решил не упоминать о щелочной системе оздоровления, чтобы избежать обвинений в популяризации ненаучных воззрений – другими словами, не признанных в этих кругах. Так или иначе, Ентшура, Локэмпер и Серван-Шрейбер, исходя из разных предпосылок, приходят к одному выводу – потребление сахара и белой муки должно быть сокращено до минимума. 

Что касается кофе, приведу сведения, известные мне из разных источников: 

  • Ентшура и Локэмпер относят его к числу продуктов, закисляющих организм, то есть усугубляющих смещение кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону. 
  • Кофе, будучи продуктом жарки, сам может содержать канцерогены.
  • Кофе вызывает повышение уровня кортизола, который усиливает процессы воспаления, а они, в свою очередь, создают среду, благоприятствующую возникновению и развитию рака. Кортизол также действует на нервную систему, которая становится менее устойчивой к стрессу. Человек, получивший более сильный стресс, находясь под действием кофе, получает в результате стресса ещё больше кортизола.
  • Наконец, в одной из заметок говорилось о статистической связи между употреблением кофе (4 и больше чашек в день) и раком поджелудочной железы.

Это также означает, что необходимо научиться обходиться двумя или тремя десертами в неделю. (Фрукты можно не ограничивать, если они не подслащены сахаром или сиропом.) Другой вариант — использовать естественную замену для сахара, не вызывающую повышения уровня глюкозы или инсулина в крови (см. таблицу ).

ТАБЛИЦА. Выбор пищи согласно гликемическому индексу

Высокий гликемический индекс (необходимо избегать)

Низкий гликемический индекс (употребляйте без ограничений)

Сахар (белый или коричневый), мед, сиропы (кленовый, из фруктозы, декстрозы)

Натуральные сладкие нектары: нектар агавы, стевии (медовая трава); темный шоколад (> 70% какао)

Белая/отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка); белый рис, рисовые пироги; разваренные белые макароны

Смешанные хлебные злаки из цельного зерна: мультизерновой хлеб (не только из пшеницы); хлеб на натуральных дрожжах (на закваске); рис басмати или тайский рис; не разваренные (al dente) макаронные изделия (лучше мультизерновые); овес, просо, гречневая крупа

Картофель, особенно в виде пюре

Чечевица, фасоль, горох, бобы; батат (сладкий картофель); клубни ямса

Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака); чипсы

Овсяная каша; мюсли; любые отруби

Джемы и желе, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе

Фрукты в естественном виде, особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови (для подслащивания, если необходимо, можно использовать нектар агавы)

Подслащенные напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада)

Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем; зеленый чай (без сахара или с нектаром агавы), который непосредственно сражается с раком

 

Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина)

Приложение. Нектар агавы, мёд акации, кокосовый сахар

Недавно группа ученых из Сиднейского университета, которые ввели в научный обиход понятие “гликемический индекс”, нашла природный заменитель белого сахара с очень низким гликемическим индексом: нектар агавы.

Пища для РАКА: Сократите до минимума потребление сахара и белой муки

Экстракт из сока кактуса (используемый для изготовления текилы) имеет прекрасный вкус, напоминающий светлый мед. Он в три раза более сладок, чем белый сахар, но его гликемический индекс в 4 — 5 раз ниже, чем у меда. (Гликемический индекс считается «низким», если он меньше 55. Гликемический индекс глюкозы — 100. Гликемический индекс нектара агавы — между 15 и 21, а у разных видов меда — между 60 и 80.)

Нектар агавы можно использовать вместо сахара или обычных сиропов, чтобы подсластить чай, кофе, фрукты и десерты. Среди различных видов меда самый низкий гликемический индекс имеет очень светлый мед акации (около 30).

Другой натуральный сладкий продукт, кокосовый сахар, имеет гликемический индекс около 35. Еще одним его преимуществом является его кристаллическая форма, подобная сахару, к которому мы привыкли. Однако будьте осторожны и не злоупотребляйте этими тремя видами натуральных сахаров. Несмотря на низкий гликемический индекс, они остаются высококалорийной пищей. Их избыточное потребление приведет как к увеличению веса, так и к повышению уровня триглицеридов в крови.

Допустимо есть хлеб, в составе которого натуральные дрожжи (закваска), а не «химические» аналоги (сухие), значительно увеличивающие уровень сахара в крови. По той же причине нужно избегать обычного белого риса. Заменяйте его коричневым или индийским рисом басмати, гликемический индекс которых ниже.

И самое главное, нужно употреблять в пищу овощи и бобовые (фасоль, горох, чечевица). У них не только низкий гликемический индекс — содержащиеся в них мощные фитохимические вещества энергично борются с ростом опухолей.

Очень важно избегать сладостей и перекусов. Когда печенье (или сахар в любом виде) употребляется между приемами пищи, ничто не препятствует повышению инсулина. Только сочетание этих продуктов с другой едой — особенно с волокнами овощей или фруктов или с полезными жирами, такими как оливковое масло или натуральное сливочное масло, — замедляет усвоение сахара и уменьшает выбросы инсулина.

Таким же образом некоторые виды пищевых продуктов, например, лук и чеснок, голубика, черника, вишня и малина или специи, подобные корице, уменьшают пиковые концентрации сахара в крови.опубликовано econet.ru.

Михаил Корнеев

из книги “Антирак. Новый образ жизни” Дэвида Сервана-Шрейбера

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов