Подпишитесь

Плюсы и минусы лучших диет для похудания

Хотя преимущества различных диет для похудания доказаны на практике, их клинические исследования имеют ряд ограничений. Эффективность диеты для похудания будет зависеть от многих факторов, среди которых состояние здоровья, обмен веществ, качество и длительность диеты. В этом вопросе важен индивидуальный подход, который отвечает целям по снижению веса.

Плюсы и минусы лучших диет для похудания

Чтобы сбросить лишние килограммы, люди прибегают к специальному режиму питания. Вот преимущества и недостатки 10 наиболее популярных диет для похудания.  

Плюсы и минусы известных диет для похудания 

У людей с лишним весом потеря веса связана с:

  • Улучшением метаболических факторов риска (показатель липидов в крови, давление, резистентность к инсулину).
  • Снижением вероятности хронических болезней (диабет 2 типа, ишемия, онкология).
  • Повышением качества жизни (самооценка, физическое и эмоциональное благополучие).  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Диета DASH 

Диетический Подход к Остановке Гипертонии (DASH) - диета, предназначенная для контроля высокого давления и улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Диета DASH минимизирует потребление продуктов, которые способствуют гипертонии, и акцентирует внимание на потреблении сложных углеводов, нежирного белка, нежирных молокопродуктов, овощей и фруктов.  

  • Плюсы. Люди, соблюдающие DASH в комплексе с физическими нагрузками и ограничением калорий, демонстрируют успешное снижение веса, улучшение чувствительности к инсулину, снижение общего холестерина и триглицеридов. DASH связана со снижением риска кардио-сосудистых патологий, инсульта, колоректального рака, резистентности к инсулину.
  • Минусы. физические нагрузки и ограничение калорий могут быть необходимыми как дополнение к данной диете. Соблюдение DASH остается слабым из-за распространения пищи с нехваткой питательных веществ (фаст-фуд).

Плюсы и минусы лучших диет для похудания

Безглютеновая диета (GFD)

Диета GFD минимизирует потребление продуктов с глютеном. Это белок в составе злаков (ячмень, рожь, пшеница). GFD - терапия первой линии для страдающих глютеновой болезнью. 

  • Плюсы. GFD улучшает симптомы у лиц с чувствительностью к глютену и с синдромом раздраженного кишечника. 
  • Минусы. У людей без целиакии GFD не снижает риск кардио-сосудистых проблем и метаболического синдрома. Нежелательные последствия GFD: увеличение материальных затрат, нехватку питательных соединений (пищевых волокон, фолиевой к-ты, железа).

Высокобелковая диета 

Диета содержит более 0,8 г белка на кг массы или или более 15–16% калорий, получаемых с помощью белка. Примеры диет с высоким содержанием белка: Аткинса, Саут-Бич, Зон. 

  • Плюсы. Подобные диеты способствуют снижению веса через улучшение чувства насыщения и сбережения мышечной массы в ходе похудания. Соблюдение низкоуглеводной высокобелковой диеты (LCHP) так же эффективно или более эффективно, чем диеты с малым процентом жиров в вопросе снижения веса и вероятности кардио-сосудистых патологий через полгода - год.  
  • Минусы. при данной диете важно соблюдать меры предосторожности. Активное потребление ряда аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, тирозина) в комбинации с диетой с высоким процентом жиров связано с риском метаболических проблем. Вероятная кислотная нагрузка при белковых диетах вредна для почек. 

Кето диета 

Кетогенная диета (кето диета) отличается высоким процентом жиров, крайне низким процентом углеводов в рационе. Цель диеты - осуществить сдвиг в метаболизме от потребления углеводов к потреблению кетонов, полученных из жирных кислот, для выработки энергии (кетоз).  

  • Плюсы. Быстрая потеря веса в первые 2 недели. В процессе похудания можно уменьшить число сигналов голода и сберечь мышечную массу. 24-недельная кето-диета у лиц с ожирением связана со снижением массы тела и улучшением факторов кардиометаболического риска. Кето-диета улучшает аспекты здоровья, страдающие из-за ожирения (когнитивные сбои, настроение и продолжительность жизни). 
  • Минусы. Кратковременные побочные эффекты: запор, головокружение, утомляемость, головная боль, рвота. Долгосрочные негативные эффекты: камни в почках, нехватка питательных соединений и стеатоз печени.  

Лицам с диабетом лучше посоветоваться с доктором перед тем, как начать кето-диету. Диета противопоказана больным с нарушением жирового обмена, печеночной недостаточностью, панкреатитом и порфирией, дефицитами: карнитина, карнитин-пальмитоилтрансферазы, карнитинтранслоказы, пируваткиназы. 

Плюсы и минусы лучших диет для похудания

 

Низкоуглеводная диета 

Стратегии низкоуглеводной диеты варьируются от потребления углеводов 50 - 130 граммов в день.

  • Плюсы. диета обладает такими преимуществами: снижение инсулина на голодный желудок и глюкозы в крови, снижение уровня триглицеридов, оптимизация давления и быстрая потеря веса. Низкоуглеводная диета, кроме эффективной потери веса дает снижение риска атеросклеротических кардио-сосудистых проблем. Диета считается безопасным и эффективным методом снижения веса на срок до 2 лет.  
  • Минусы. Побочные эффекты: активная потеря минерала кальция с уриной, потеря безжировой массы тела, повышенный показатель гомоцистеина в плазме и повышенный холестерин ЛПНП. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

Диета с низким процентом жиров

Считается, что диета с низким процентом жиров содержит 20% всех калорий из жиров.  

  • Плюсы. Диеты с низким содержанием жиров эффективнее, чем «классическая диета». Диета с низким содержанием жиров дает снижение риска когнитивных сбоев.  (например, у женщин в постменопаузе). Также отмечается улучшение психологического настроя.
  • Минусы. Диеты с низким процентом углеводов более эффективны для похудания, чем нежирные диеты. Нормогликемические (нормальный уровень сахара в крови) люди могут терять больше веса на диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, чем пациенты с диабетом (они теряют больше веса на диете с высоким процентом жиров и низким процентом углеводов).

Соблюдение диеты с низким процентом жиров имеет свои сложности: социальное давление, стоимость, отсутствие вкуса и разнообразия. Среднесуточное потребление кальция, железа, магния, витаминов A и E может быть ниже нормы.

Средиземноморская диета (MD)

MD основана на традиционном питании жителей Средиземноморья. Ключевые компоненты диеты: оливковое масло масло холодного отжима овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых культур, орехов. MD допускает умеренное потребление постного мяса, рыбы, молокопродуктов и красного вина, ограничивает употребление красного мяса, переработанных продуктов, сахара. 

  • Плюсы. Польза М- это снижение вероятности лишнего веса, ожирения. Противовоспалительное и антиоксидантное действие диеты связано со снижением риска кардио-сосудистых проблем и онкологии. MD более эффективна, чем диета с низким процентом жиров, для повышения глюкозы в крови натощак и уровня инсулина у лиц с диабетом.  
  • Минусы. Необходимы исследования влияния на здоровье и потерю веса данной диеты (например, в комбинации с физическими нагрузками). 

Палеодиета 

Палеолитическая диета состоит только из продуктов, доступных человеку до современного сельского хозяйства. Это овощи, фрукты, орехи, семена, яйца, животные белки, морепродукты, ограничение зерновых, бобовых, молокопродуктов, переработанных масел, соли, сахара.  Палеодиету нередко классифицируют как диету с низким процентом углеводов.  

  • Плюсы. Польза для здоровья от палеодиеты улучшение 5 элементов метаболического синдрома (охвата талии, триглицеридов, холестерина ЛПВП, давления, сахара в крови).  
  • Минусы. Вероятное негативное действие палеодиеты - повышенное влияние токсинов внешней среды (морская рыба) и снижение потребления ряда питательных соединений и минералов(кальция, витамина D). 

Плюсы и минусы лучших диет для похудания

Веганская диета 

Диета предполагает ограничение потребления продуктов животного происхождения. Типичные потребляемые продукты: фрукты, овощи, злаки, орехи, семена, бобовые. 

  • Плюсы. Значительное снижение потребления холестерина.
  • Минусы. Дефицит потребления ряда питательных веществ (белок, эйкозапентаеновая к-та, докозагексаеновая к-та, ретинол, вит-н B12 , кальций, цинк). 

Вегетарианская диета 

В отличие от веганской, вегетарианская диета содержит яйца, животные продукты, молокопродукты, мед и, конечно, растительные продукты.

  • Плюсы. Вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела. Это может быть следствием активного потребления клетчатки. Соблюдение вегетарианской диеты снижает массу тела, и большая потеря веса отмечена у лиц с более высоким начальным весом.  
  • Минусы. Вероятный дефицит ряда питательных соединений и минералов (белок, вит-н B12, цинк).опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное