Подпишитесь

Почему антибактериальные чистящие средства увеличивают количество плесени?

Исследование показало, что в городских домах, где использование чистящих средств обычно более распространено, чем в сельских, грибковое разнообразие было выше. Устойчивость грибков к чистящим средствам и химикатам является возможным объяснением их большого количества в городских районах. Городские дома теплее и, как правило, имеют меньший воздухообмен и более низкий уровень естественного освещения, чем сельские, что также может объяснить преобладание грибков.

Почему антибактериальные чистящие средства увеличивают количество плесени?

Исследование показало, что в городских домах, где использование чистящих средств обычно более распространено, чем в сельских, грибковое разнообразие выше, а не ниже, как можно было ожидать. Исследование "Изменения домашних химикатов и микробов при урбанизации" было опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Джозеф Меркола: Антибактериальные чистящие средства ухудшают ситуацию с плесенью

Ученые исследовали и сравнили химические и микробные условия городских и сельских домов в Амазонской низменности и людей, которые в них жили.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Жилища разнились от деревни в тропическом лесу с соломенными хижинами, у которых не было стен и перуанского сельского города с деревянными домами, но без внутренней канализации, до более густонаселенного перуанского города, насчитывающего 400 000 человек с более современными удобствами и усеянного высотками мегаполиса Манаус в Бразилии. Удивительно то, что исследователи обнаружили на примере этого обширного среза городской и сельской жизни:

«Степень урбанизации коррелировала с изменениями в составе сообществ домашних бактерий и микроэукариот, увеличением разнообразия грибков в доме и на коже, а также увеличением относительной численности в домах грибков и бактерий, связанных с кожей человека.

В целом наши результаты показывают, что урбанизация масштабно влияет на химическое и микробное воздействие и на микробиоту человека».

Чистящие средства могут способствовать появлению грибков

Многие люди знают о серьезных опасностях устойчивых к антибиотикам бактерий, которые появляются из-за чрезмерного приема антибиотиков. Но становятся ли грибки устойчивыми к чистящим средствам и химикатам, как предполагает исследование?

Устойчивость грибков к чистящим средствам и химическим веществам является лишь одним объяснением, которое ученые приводят в исследовании, но эти вещества являются основными подозреваемыми.

Исследователи также подвергают сомнению, процветают ли грибки из-за более высоких температур и из-за других факторов, которые чаще встречаются в городских домах, чем в менее развитых, таких как пониженный воздухообмен и более низкий уровень естественного освещения.

По словам Марии Глории Домингес-Белло, профессора кафедры биохимии и микробиологии и кафедры антропологии Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, а также старшего автора исследования «Природной микробиологии», существует еще один аспект урбанизации, который может сыграть роль в увеличении численности грибков.

Современная жизнь закрывает нас в помещении с промышленными соединениями и более высоким уровнем углекислого газа, говорит она. Неудивительно, что отсутствие целебной силы природы может иметь негативные последствия для здоровья. В документальном фильме «Зов леса - забытая мудрость деревьев» рассказывается, что посещение леса дает положительный психологический и физиологический эффект, а деревья укрепляют иммунную систему, выделяя определенные полезные вещества.

Аналогичным образом, в документальном фильме «Вниз к Земле» обнаруживается, что заземление, при котором осуществляется контакт ног с Землей без обуви, нейтрализует свободные радикалы в теле посредством доступа к отрицательно заряженным электронам в почве.

Говорят также, что заземление снижает нежелательное напряжение, которое люди могут получать от электромагнитных полей, которые распространены в развитых странах.

Почему антибактериальные чистящие средства увеличивают количество плесени?

Урбанизация включает множество вредных факторов

Как и следовало ожидать, исследователи обнаружили молекулы лекарств и чистящих средств в городских, но не в сельских или домах из тропических лесов. Ученые сделали еще одно увлекательное открытие: в сельских или домах в тропических лесах было больше разнообразных бактерий и грибков, которые живут на открытом воздухе, и меньше тех, которые колонизируют организм человека и являются вредными.

Исследование Science Advances подтверждает наличие желательных микробов в кишечных микробиомах людей, живущих в изолированных и менее затронутых урбанизацией районах, но неожиданно также указывает на существование генов устойчивости к антибиотикам:

«Большинство исследований микробиома человека было сосредоточено на западных людях с практикой образа жизни, которая снижает выживаемость и передачу микробов, или на традиционных обществах, которые в настоящее время находятся в процессе перехода к вестернизации.

Мы характеризуем микробиом фекалий, пероральных и кожных бактерий и резистентность членов изолированной деревни индейцев-яномама без какого-либо задокументированного предыдущего контакта с западными людьми. Люди из племени яномама имеют микробиом с самым высоким разнообразием бактерий и генетических функций, когда-либо зарегистрированных в человеческой группе.

Несмотря на их изоляцию, которая длится предположительно больше 11 000 лет с тех пор, как их предки прибыли в Южную Америку, и отсутствие известного воздействия антибиотиков, у них присутствуют бактерии, которые несут гены функциональной резистентности к антибиотикам (AR), в том числе те, которые обеспечивают резистентность к синтетическим антибиотикам и являются синтеническими в элементах мобилизации.

Эти результаты предполагают, что вестернизация значительно влияет на разнообразие микробиома человека и что функциональные гены AR, по-видимому, являются особенностью микробиома человека даже в отсутствие воздействия коммерческих антибиотиков».

Снижение богатства микробиома человека может быть связано с ростом иммунологических и метаболических заболеваний, таких как астма, аллергия, диабет и ожирение в последние годы, указывает Домингес-Белло. Даже аутизм связан с урбанизацией, что, в свою очередь, приводит к потере разнообразия микробиома.

Западные лекарства истощают полезные бактерии

Постоянный прием антибиотиков, встречающийся в городских условиях и редко в тропических лесах и в сельской местности, может повысить риск развития диабета 2 типа, изменяя кишечные бактерии, пишут исследователи в Европейском журнале эндокринологии:

«Лечение двумя-пятью курсами антибиотиков было связано с увеличением диабетического риска для пенициллина, цефалоспоринов, макролидов… Риск повышается с увеличением количества курсов антибиотиков».

Существуют и другие риски для кишечного микробиома из-за урбанизации. Пестициды, переработанные продукты и кесарево сечение также могут способствовать резкому снижению богатства кишечного микробиома человека. Эти факторы редко наблюдаются в менее развитых культурах, но в большом количестве встречаются в городских условиях.

Фактически, одно исследование даже предполагает, что сложные системы санитарии и канализации, являющиеся отличительной чертой развитых культур, могут быть фактором, уничтожающим разнообразие микроорганизмов, возможно даже более последовательно, чем антибиотики.

Увеличивается количество грибковых инфекций у людей

В последние несколько десятилетий количество грибковых инфекций возросло, главным образом из-за растущего числа людей с ослабленным иммунитетом, проходящих интенсивную химиотерапию, и ВИЧ-инфицированных. Одно грибковое заболевание, криптококкоз, стало ассоциироваться с ВИЧ-инфицированными пациентами с ослабленным иммунитетом.

Но в 1999 году появился другой вид грибка под названием Cryptococcus gattii или C. gatti, и он не был связан с пациентами с ВИЧ. Ранее тропическая болезнь, C. gatti начала заражать здоровых людей на северо-западе Тихого океана, заставляя врачей задуматься о том, может ли изменение окружающей среды увеличить область действия некоторых грибковых патогенов.

Затем в 2009 году появился Candida auris, смертельный грибок, с которым никто никогда не сталкивался. Впервые описанный у японского пациента с ушной инфекцией, он с тех пор стал быстро распространяющимся патогеном, особенно зловещим, поскольку он часто устойчив к множеству лекарственны средств.

C. auris в основном поражает тех, кто уже серьезно болен, и убивает треть зараженных. Его устойчивость ко множеству препаратов означает, что больницам трудно его ликвидировать. Происхождение и распространение C. auris беспрецедентно, пишет NBC News:

«С. auris не распространялся как вирус из одной области. Вместо этого он появился одновременно в разных частях света, включая Индию, Южную Африку и Южную Америку.

«Было действительно странно, что Candida auris одновременно появился на трех континентах», - сказал ... доктор Артуро Касадеваль, заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса.

Касадеваль и его команда полагали, что появление грибка должно быть результатом каких-то изменений в окружающей среде - в данном случае постепенного повышения температуры».

Что особенно странно, говорит NBC News, это то, что грибки обычно притягиваются к самым холодным частям человеческого тела, таким как ступни и ногти. В прошлом грибки не вызывали внутренних инфекций, потому что они не могут выдержать более теплые температуры тела (~98°F). Теперь это может измениться.

Фунгициды могут быть фактором резкого распространения грибков

Появление агрессивных, устойчивых к лекарствам грибков также может быть связано с использованием фунгицидов в сельском хозяйстве. Mother Jones утверждает:

«Согласно данным, собранным из правительственных источников США группой по отслеживанию пестицидов Hygeia Analytics … 62% от общего количества арахисовых акров в Америке были обработаны триазольным фунгицидом тебуконазолом в 2016 году,а 25% другим - пропиконазолом.

Оба были названы в голландском исследовании 2013 года в числе пяти фемерских фунгицидов, которые были определены в качестве движущей силы резистентности при приобретенной в больнице инфекции А. fumigatus среди пациентов без предварительного воздействия химического вещества.

Согласно данным Геологической службы США, использование фунгицида пропиконазола по всей стране увеличилось с менее чем полумиллиона фунтов в 2004 году до более чем 2 миллионов в 2016. Он используется на соевых бобах, пшенице, рисе, фруктах, овощах и садовых культурах».

По мнению экспертов, широкое применение химических веществ с одним конкретным средством уничтожения грибков в сельском хозяйстве, известных как одноцелевые фунгициды, может трансформироваться в более устойчивые к лекарствам грибковые инфекции у людей.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В Европе, Америке и Азии также были обнаружены устойчивые к лекарствам штаммы грибка Aspergillus fumigatus. Поскольку устойчивый к лекарствам аспергиллез даже был выявлен у пациентов, которых никогда не лечили противогрибковыми средствами, предполагается наличие источников в окружающей среде.

Распространение грибковых инфекций - экологическое предупреждение

Распространение грибковых инфекций вызывает много вопросов. Обнаружение большей заболеваемости грибками в городских районах позволяет предположить, что патогенные микроорганизмы могут становиться устойчивыми к чистящим средствам или даже к оппортунистически замещающим бактериям, которые были уничтожены, поскольку, как говорится, «природа не терпит пустоты».

Преобладание городских грибков также подчеркивает нездоровые аспекты городской жизни. Существуют также серьезные вопросы об изменении окружающей среды и использовании сельскохозяйственных фунгицидов, которые могут быть причиной или способствовать устойчивости грибков. Феномен резистентных к антибиотикам бактерий от их чрезмерного использования в животноводстве хорошо документирован и представляет собой еще одну значительную опасность.

Почему антибактериальные чистящие средства увеличивают количество плесени?

Как можно избежать инфекций?

Минимизация использования антибактериальных чистящих средств может помочь защитить естественное разнообразие микроорганизмов в вашем доме и на вашем теле, но вы также можете избежать инфекций, в том числе грибковых, путем укрепления вашей иммунной системы.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Для этого:

  • Регулярно делайте физические упражнения, они улучшают циркуляцию иммунных клеток в крови. Чем лучше они циркулируют, тем эффективнее ваша иммунная система обнаруживает и уничтожает патогенные микроорганизмы. Убедитесь, что ваш фитнес-план включает силовые тренировки, высокоинтенсивные упражнения, растяжку и упражнение для кора.
  • Больше спите для полного восстановления — Недавние исследования показывают, что недостаток сна оказывает такое же влияние на вашу иммунную систему, как физический стресс или болезнь, поэтому вы можете чувствовать себя плохо после бессонной ночи.
  • Найдите способ справляться со стрессом — Высокий уровень гормонов стресса может ослабить ваш иммунитет, поэтому убедитесь, что вы эффективно справляетесь с ним. Молитва  и Техники Эмоциональной Свободы (ТЭС) - все это отличные стратегии для управления стрессом, но вам нужно найти ту, которая подходит вам лучше всего.
  • Оптимизируйте уровень витамина D — Исследования показали, что пониженный уровень витамина D может увеличить риск развития метициллинрезистентного золотистого стафилококка и других инфекций, что, вероятно, распространяется и на другие супервирусы. Лучший источник витамина D - воздействие солнечного света на вашу кожу, но также могут потребоваться добавки.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное