Мы не мыслим своего рациона без картофеля. Жареная картошечка, пюре и "в мундире" - рецептов приготовления этого продукта великое множество. Картофель, безусловно, вкусен и полезен. Но что может произойти, если употреблять в пищу пророщенные клубни? Давайте узнаем.
Многие люди склонны, как говорится, запасать картофель на зиму. Есть такая традиция. Но если данный овощ хранится продолжительное время, он потихоньку прорастает. Опасно ли употреблять в пищу эти клубни? Какие вещества образуются прр длительном хранении всеми любимого продукта? Давайте разбираться.
Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.
Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.
Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.
Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.
Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин - гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).
В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.
Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.
В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.
Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота.
Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности, возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней.
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.
Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.
Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов.
Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.
Картофель должен храниться в прохладном, довольно сухом и тёмном месте. Если у вас дома есть соответствующие помещения, то овощ можно оставить в кладовой (если она достаточно прохладна), на балконе, в подвале и проч.
При правильном хранении овощ до двух месяцев сохраняет все свои питательные свойства. Желательно уложить картофель в мешок, деревянный ящик, коробку из картона (чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха).
На кухне картофель можно хранить лишь в небольших объемах, используя его в приготовлении блюд, чтоб он не успевал прорастать.
Самые привычные продукты могут заключать в себе опасность, если их неправильно хранить или готовить. Поэтому следуйте этим советам, чтобы любимая картошечка на вашем столе приносила исключительно пользу и удовольствие.опубликовано econet.ru.
7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий