Подпишитесь
Дом

Почему никак не получается похудеть?

В прошлом я Чемпионка Украины по бодибилдингу, но сейчас у меня лишний вес. 5 лет я занимаюсь исследованием причин лишнего веса. Я напишу коротко о результатах своего исследования. Надеюсь, это поможет читателю осознать что-то о себе, и изменить свой образ жизни.

Почему никак не получается похудеть?

Последние 10 лет я борюсь с лишним весом. Начнем с того, что я не склонна к полноте. Я начала заниматься спортом в 16 лет, с талией в 58 см и весом в 57 кг. Я занималась спортом, я работала тренером. Утром пробежка, днем своя тренировка, вечером групповая + специальное питание... В 19 лет я стала Чемпионкой Украины по бодибилдингу в категории до 57 кг. В 22 я бросила спорт, и отдала себя тренерской деятельности : 3 - 4 группы в день, по часу, и так 5 дней в неделю, в субботу только 1 тренировка, в воскресенье выходной - я ела что угодно - все калории сгорали без остатка... Я знала досконально механизм сжигания жира, знала наизусть таблицу калорийности продуктов, знала что и как делать, чтоб похудеть... НО ... я не знала самого главного... КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ....

Лишний вес: психологическая сторона вопроса

Я привыкла к своему стройному телу - и воспринимала его, как само собой разумеющееся... НО это было частью моей профессии... В 26 я ушла в декрет. Я нашла себе повод, моему организму "требовалось" сливочного масла, конфет, и всего того, от чего люди поправляются, и если раньше я тратила все на тренировки, то во время беременности все пошло в "запасы"... В конце беременности я весила 95 кг и живот у меня был, как на двойню... потом период лактации... мне опять "требовалось")

Лет в 30 я осознала, что я как отчаявшаяся мечусь от одной диеты к другой, и что все мои знания и весь мой профессионализм совершенно мне не помогают, потому как у меня нет достаточной силы воли и все, что я рассказывала раньше клиентам, желающим похудеть, звучит примерно так: "чтобы похудеть, бла-бла-бла... дефицит калорий, бла-бла-бла...тренировки, бла-бла-бла" ))) И я решила разобраться во всем, и поделиться с вами результатами своих исследований. Теперь у меня есть не только десятилетний опыт тренера, но и опыт человека оказавшегося на месте худеющего...

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Лет 5 я изучаю психологическую сторону вопроса, и сегодня мы будем говорить об этом.

Анализируя мои попытки похудеть, вижу, что как только вес спускался до определенной отметки, происходили “срывы”, болезни, события, которые не позволяли мне продолжать занятия спортом, диету, ту стратегию, которую я выбирала для похудения.

Почему никак не получается похудеть?

Я все глубже уходила в тему подсознания. И чем глубже я уходил, тем больше понимала, что мое подсознание включает полный саботаж. И начала исследовать эту тему вдоль и поперек. Я хотела, чтобы мое подсознание было здоровым, и это привело к естественному возвращению к здоровому телу. Путем ограничений, отказов и запретов я пробовала идти. Результаты не оправдали ожиданий.

Я напишу коротко о результатах своего исследования. Надеюсь, это поможет вам осознать что-то о себе, и изменить свой образ жизни.

Однажды я работала с клиентом, у которого был псориаз, и там вышла тема принятия себя. А точнее непринятия. Мнение, что надо быть каким-то другим, чтоб любили и принимали. После 2-3 сессий начал уходить псориаз. Через 2 месяца ушел псориаз, а с ним и 20 кг лишнего веса. Тогда-то я и подумала, что раз у одного человека какая-то причина спровоцировала вес, то и мне надо искать причины, а не бороться с собой.

Итак, если у вас есть проблемы с весом (большой или маленький), то я очень рекомендую к прочтению "Пять травм" Лиз Бурбо. Там очень много ценной информации. Травмы есть у всех. Это факт. Лиз выделяет пять: отверженного, униженного, покинутого, преданного и травма несправедливости. В зависимости от травмы включаются защитные механизмы. Там есть тема вытесненных эмоций относительно мамы, например. И тогда включается механизм "сожрать свою маму". Ясно, что вместо мамы мы едим все, что находим в своем холодильнике.

И как продолжение "Слушай свое тело и ешь", тоже Лиз Бурбо. В этой книге даются подсказки - из-за какой травмы у людей то или иное пищевое поведение. Каких продуктов хочется. И даются рекомендации, как стать более осознанным в питании.

С едой у нас связано очень много. Начиная с животного чувства безопасности. Животные едят только когда находятся в безопасности, и нам передается этот инстинкт. "Я ем = я в безопасности". Поэтому многие в момент стресса начинают есть, чтобы искусственно вызвать чувство безопасности. Мы родились и начали есть. Для роста. Но как часто родители применяют едой другие потребности. При любом плаче ребенка, без понимания причины, ему дают бутылочку. Тебе грустно или больно - на печеньку, тебя обидели - на конфетку, не плачь, ударился - опять вкусняшка.. ты умничка - на тебе награду...мороженое. В любой ситуации - еда первое решение. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

И еда как наказание. Ребенок не хочет есть, а его заставляют. Этот механизм наказания себя включается у взрослых, когда они недовольны и разочарованы в себе и есть необходимость себя наказать, еда помогает решить этот вопрос. Это все бессознательные механизмы. Встреча с друзьями - еда. Праздник - еда. Скучно - еда. Горе - еда. Показать любовь - еда. Показать благодарность - еда. 

И это еще далеко не все.

Я отследила, что когда я устаю, я шла есть, а не отдыхать. Еда = энергия.

Еда = удовольствия. Люди атрофировались в плане получения удовольствия. Еда - самый простой способ получить удовольствие. Не надо никуда ехать, ни с кем общаться, ничего менять в своей жизни, достаточно купить шоколадку. Хочешь почувствовать наполненность жизни - наполни живот побольше...

Сейчас я вижу, что многие люди вспоминают как это ЖИТЬ, и это радует.

Идем дальше. Родовые генетические программы. У кого родственники пережили голодомор, войну... там точно есть установки про еду. У кого в роду много полных людей, или один, но очень любимый, лишний вес, как способ показать свою любовь и принадлежность, как способ присоединиться.

Это не просто теория, это то, что я у себя находила.

Дальше. Лишний вес, как авторитетность, чтобы "слова имели ВЕС".

Лишний вес, как способ получить больше пространства. Если проблемы с внутренними границами, или физически у человека мало личного пространства в помещении, то тело с помощью объемов создает безопасность.

Важно понимать, что наше тело и наше подсознание всегда хотят для нас лучшего, и всеми силами создают нам безопасность. Пусть нам это непонятно, но вес в любом случае создает нам условия для выживания.

Еще было не у меня, у клиентки, но сейчас вспомнила, лишний вес как способ защититься от секса. От сексуальности, от женственности. Вообще как способ защититься от мужчин. Там в подсознании было, что быть женственный и сексуальной - опасно. Может и у меня было. Когда работаешь с клиентами, много своего уходит.

Я работала разными способами. И я сейчас понимаю, что мне важно было пройти весь этот путь.

И еще в организме могут жить паразиты, которые хотят ночью есть торт. И вообще, организм привык питаться определенными веществами, и переход на другое питание (и тут не только про еду, но и про эмоции) требует времени и терпения.

Потом я осознавала все коллективные установки про еду, что вредно, что полезно, что и сколько есть и когда. Училась заново чувствовать что нужно моему организму. Училась заново проживать эмоции. Училась заново хвалить себя. Училась есть, чтобы жить, а не наоборот.

Как видите, это большая работа. Скорее всего, что я вспомнила не все. 

Эта работа стоит того. Уе около шести месяцев я регулярно занимаюсь спортом. И не потому что надо, не потому что я себя заставляю. Мне действительно нравится это делать. В дни, когда я без физической активности, уже чувствую дискомфорт. Поменялись мои пищевые привычки. И тоже без насилия и ограничений. Ушло 8 сантиметров в талии. Но это не главное. Я чувствую себя энергичной и здоровой. Изменилось мое отношение к телу. Я понимаю, что друге тело мне не выдадут. И даже новых запчастей нет. Нужно беречь свое здоровье. И заботиться о себе сейчас.

Ирина Бойко, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов