Врачи давно предупреждают, что различные пищевые добавки вредны для организма человека. Доказано влияние консервантов и искусственных усилителей вкуса на появление опухолей, ухудшение самочувствия и хроническую усталость. Они превращают полезную еду в ультраобработанную, стимулируют аппетит, заставляя человека набирать лишние килограммы.
Диетологи относят к ультра обработанным продуктам не только вредный фаст-фуд. В спорную категорию попали магазинные йогурты, творожки, соки, колбасы и сладости, содержащие синтетические добавки. Это основная часть ежедневного рациона современного человека, поэтому важно знать, как она влияет на здоровье и активность.
В отличие от кулинаров, диетологи рассматривают все блюда и продукты питания с точки зрения пользы для организма и калорийности. Условно они выделяют несколько групп:
Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей из разных стран доказали, что готовая еда и полуфабрикаты, содержащие химические добавки, могут провоцировать проблемы со здоровьем. Врачи связывают их с повышенным риском следующих болезней:
Все ультраобработанные продукты изготовлены по промышленным рецептам на крупных предприятиях. Чтобы продлить срок годности и получить желаемый привкус, производители не жалеют химических добавок, модифицированного крахмала, гидрогенизированных жиров и усилителей. Одновременно снижается количество витаминов, минералов и ценной клетчатки.
Пытаясь разобраться в ситуации, врачи американского Национального института диабета провели уникальный эксперимент. Одна группа добровольцев употребляла только ультраобработанную еду, фаст-фуд, полуфабрикаты из магазина. Вторая использовала для утоления голода блюда на основе слабо обработанных продуктов, приготовленные без рафинированного масла на пару и гриле.
Чтобы добиться достоверности, врачи подобрали блюда, идентичные по калорийности, содержанию жиров, клетчатки и соли. При этом добровольцев не ограничивали в размере порции. Для чистоты эксперимента рацион в группе поменяли через 2 недели.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Результаты удивили и подтвердили теорию: добровольцы, употреблявшие ультра обработанную еду, набрали в среднем 900 г жира. Они съедали на 500 ккал больше, активно налегали на магазинные соусы и кетчуп. При этом, они просто не замечали, что переедают. Вторая группа немного снизила вес без соблюдения строгой диеты или чувства голода.
Второе важное открытие – при употреблении ультраобработанной пищи в крови заметно повышался уровень пептидного гормона PYY, который вырабатывается поджелудочной железой. Он подавляет аппетит, стимулируя человек съесть большую порцию и добавку.
Среди минусов ультра обработанной пищи, которые провоцируют ожирение и заболевания:
Ультра обработанные продукты легко жевать, а низкое содержание пищевых волокон не дает быстрого чувства сытости. Поэтому люди постоянно переедают: сигнал мозга о насыщении поступает с заметным опозданием.
Исследования доказали, что постоянное употребление ультра переработанной пищи – прямой путь к набору лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением. Такая еда может содержать полезные витамины и микроэлементы, но стимулирует переедание, поэтому практически не несет пользы для организма. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий