Стратегия подсчета калорий устарела уже давно. Еще сто лет назад специалисты знали, почему она не работает. В уравнении энергетического баланса организма есть существенный недостаток: оно говорит, что жировые отложения – это количество поглощенных калорий минус количество израсходованных. Но это не так.
Почему подсчитывать калории – бесполезное занятие? Наш организм не сжигает калории. Пищеварительная система их перерабатывает, а организм – расходует при необходимости. И тело человека – не печка для «сжигания», биохимические механизмы, связанные с перевариванием пищи, намного сложнее. А минус калоражной методики в том, что она не принимает во внимание, сколько энергии дает телу конкретный продукт и персональную потребность организма в конкретных витаминах и минералах.
Вопрос вот в чем: полнеют ли от всех калорий одинаково? Ответ: нет.
Калории шоколада совсем не такие, как калории цветной капусты. Это здравый смысл. Но мы пытаемся делать вид, что они одинаковы. Однако дело не в калориях, а в нашей гормональной реакции на эти калории, которая сильно отличается в зависимости от принимаемой пищи. Но гормональная реакция зависит и от многих других факторов.
Калории – это очень простая мера и это весьма привлекательно для многих. Ведь таким образом мы не просто связываем всю пищу одной универсальной единицей измерения. Кроме этого мы связываем эту единицу с физической нагрузкой. Подобная теория очень удобна компаниям, которые, например, занимаются продажей сахаросодержащих напитков. Они могут заявить следующее: «Если вы позанимались в тренажерном зале, вы спокойно можете пить сладкие напитки, так как вы только что эффективно позанимались». Но правильно ли это?
Тем не менее в уравнении энергетического баланса организма имеется значительный недостаток: оно гласит, что наши жировые отложения – это количество поглощенных калорий минус количество израсходованных калорий. Отсюда можно предположить, что, если уменьшить количество потребляемых калорий, можно уменьшить объем нашего жира. Но всё не совсем так. Это не то, что говорится в уравнении. Как мы видим, в нем есть две переменные: поглощенные калории и затраченные калории. Вопрос вот в чем: если вы уменьшите количество поступающих калорий, станет ли ваше тело расходовать то же количество калорий, как и раньше? Конечно нет. Специалистам это известно уже более 100 лет.
В 1917 году было проведено специальное исследование. Были набраны добровольцы, которым уменьшили количество потребляемых ими калорий примерно на 30 %. Затем измерили их базовый показатель метаболизма (объем калорий, который их тело сжигало каждый день). И специалисты обнаружили, что тело испытуемых уменьшило расход калорий на те же 30%. Следовательно, если вы уменьшаете количество поглощаемых калорий на 30% и ваше тело использует на 30% меньше калорий, то вы не сможете потерять ни грамма жира. А ведь в этом и заключалась вся суть – избавиться от него.
Провал теории подсчета калорий кроется в том, что объем потребляемых и расходуемых калорий – это не две независимых друг от друга величины. Они повышаются или понижаются синхронно. И если вы сфокусируетесь только лишь на подсчете калорий, это приведет вас к неудаче в попытке избавиться от лишнего веса. опубликовано econet.ru
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий