Подпишись

Почему стоит ввести брокколи в свой рацион

Капуста брокколи – прекрасный компонент для многих блюд. Она содержит широкий спектр витаминов и химических соединений, которые оказывают противораковый эффект. Брокколи полезна и взрослым, и детям. Вот как правильно выбирать, хранить и готовить этот сорт капусты.

Почему стоит ввести брокколи в свой рацион

Капуста брокколи – крестоцветный овощ, соцветия которого имеют яркий зеленый оттенок. Но есть сорта брокколи белого и пурпурного тона. Брокколи на экспорт культивируют в таких странах как Италия, Китай, Испания. Лидерами по потреблению этой капусты считаются американцы. Чем же так полезна именно эта капуста и как ее готовить?

И снова брокколи  

Брокколи – истинный кладезь необходимых для организма соединений. Эта капуста сохраняет вит-ны C и B9, если ее приготовить или заморозить. Крестоцветные овощи (и брокколи в том числе), имеют в составе соединения глюкозинолаты, которые в комбинации с вит-ном C и бета-каротином оказывают доказанный противораковый эффект.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В составе брокколи присутствуют следующие витамины

  • Вит-н C – в сырых соцветиях его примерно в три раза больше, чем в прошедших термическую обработку. Вит-н С связан с синтезом коллагена и здоровьем кожи, функциями нервной системы и иммунитета, противодействует оксидативному стрессу).
  • Вит-н B5 – (в сыром овоще) восстанавливает тонус организма, нормализует умственную активность, работает в производстве стероидных гормонов.
  • Вит-н B9 – работает в процессе обновления клеток, полезен для роста детей, помогает общей реабилитации организма после перенесенных болезней, оказывает позитивное воздействие на плод при внутриутробном развитии.
  • Вит-н B6 – (в готовом овоще) задействован в функциях нервной системы, усиливает иммунный ответ организма. 

Кроме того, в этом сорте капусты присутствуют:

  • бета-каротин (в сырой брокколи его содержание 2 раза выше, чем в прошедшей термообработку) и прочие вещества группы каротиноидов (литеин и зеаксантин оказывают позитивный эффект на зрение),

микроэлементы:

  • кальций (Ca),
  • фосфор (Р),
  • калий (К),
  • магний (Mg).

Почему стоит ввести брокколи в свой рацион

Выбираем брокколи 

Важно делать акцент на внешнем виде соцветий (желательно, чтобы они были насыщенно-зелеными, цветочки - сомкнутыми).  

Хранение

Брокколи может храниться в течение 4–5 дней в специальной емкости в холодильнике.

Если брокколи была приобретена упакованной, пластик снимаем сразу перед приготовлением. Неупакованную капусту перед тем как отправить в холодильник, следует упаковать. 

Как готовить брокколи

Для приготовления блюд берут соцветия (бутоны, которые не распустились) и их основание. Брокколи лучше подвергать непродолжительной кулинарной обработке (в таком случае большая часть микроэлементов и питательных соединений сохранятся). Например, глюкозинолаты крайне чувствительны к высоким температурам).

Сколько времени готовить 

  • На пару / на сковороде: капусту готовят в течение 5 мин.
  • Варят максимум 7–10 мин.
  • Для приготовления в микроволновой печи достаточно 6 мин.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное