Подпишитесь

Подняться и восстать: как не быть тем, на ком «ездят»

Человек сам вызывает в других РЕАКЦИЮ на себя. И в этом нет мистики — только природа. Именно поэтому те, кто по темпераменту склонен к состраданию и самопожертвованию, частенько оказываются в подавленном положении.

Подняться и восстать: как не быть тем, на ком «ездят»

Доминирование и подчинение — эти два понятия с ног до головы пронизывают всё наше социальное взаимодействие. Сегодня мы восседаем на коне, завтра мы сопровождаем уже нового всадника. Но главное во всей этой истории — по возможности не занять место лошади. А это как раз то, что частенько случается с некоторыми людьми в самых разных жизненных контекстах.

Не позволяйте на себе "ездить"

Это происходит неспроста. Как приматы, мы транслируем самые разные социальные сигналы. На них другие реагируют соответственно эволюционным механизмам, которые непросто обмануть. Например, если вы чувствуете, что вас часто используют, вам «садятся на уши», позволяют себе неприятные выпады и насмешки в вашу сторону, либо же ваше мнение попросту не игнорируют, знайте: вы спровоцировали это своими действиями (или бездействием).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эта статья написана по отрывку из невероятно популярной книги «12 правил жизни: противоядие от хаоса». Её автор Джордан Питерсон — один из самых популярных и противоречивых психологов в мире. Этот отрывок взят из главы с красноречивым названием «Распрямитесь и расправьте плечи» и проливает свет на взаимосвязь гнева, серотонина и позы, в которой человек идет по жизни с тем, как к нему относятся окружающие.

Подняться и восстать: как не быть тем, на ком «ездят»

Почему на ком-то постоянно «ездят»

В основном, причина одна — неспособность этого человека дать сдачи. Первоначально, еще в детском возрасте, именно различия в физической силе выливаются в одностороннюю травлю — доминирование большего над меньшим. Меньший не в состоянии физически ответить за себя, и больший этим пользуется.

Но с возрастом эта причина теряет актуальность: различия в физической силе сглаживаются, а наказания за подобные вещи ужесточаются. Теперь причина уже не в том, что человек физически не может дать сдачи — она в том, что он выбирает не давать сдачи по той или иной причине. Конечно, речь уже идет не столько о физической сдаче, сколько о вербальной.

Человек сам вызывает в других реакцию на себя. И в этом нет мистики — только природа. Именно поэтому те, кто по темпераменту склонен к состраданию и самопожертвованию, частенько оказываются в подавленном положении. Некоторые даже могут становиться настоящими жертвами из-за того, что чаще остальных издают «отрадные для садистов звуки», говорящие о страдании, или же выражают лицом страх.

Например, дети, которые быстрее начинают плакать, гораздо чаще остальных подвергаются травле, а люди со страданием на лице чаще становятся жертвами нападений.

Такие люди очень удобны для эксплуатации, потому что просто не могут вызвать в себе искренний, праведный и уместный для самозащиты гнев. Их способность к агрессии накрепко сдерживается смирительной рубашкой слишком узкой морали.

Подняться и восстать: как не быть тем, на ком «ездят»

Но вот что вам нужно запомнить:

Чем лучше вы умеете кусаться, тем реже вам придется это делать. Способность отвечать агрессией скорее понижает, чем повышает вероятность того, что она, собственно, вообще потребуется. Как говорится, «хочешь мира — готовься к войне».

Это простая человеческая психология: тирания будет заполнять пространство, покуда оно доступно. Если вы отказываетесь (из-за моральных принципов или склонностей характера) защищать свою территорию тем же словом и поведением, вас будут эксплуатировать так же, как десятиклассник эксплуатирует пятиклассника.

Наивные, безобидные или просто мягкие люди обычно руководствуются внушенными аксиомами: люди в основном — хорошие; никто на самом деле не хочет никого ранить; быть грубым или злиться неправильно. Это, конечно же, полная чушь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Когда такие наивные (или просто полные ложных ограничивающих убеждений) люди обнаруживают в себе способность к гневу, они могут испытать самый настоящий шок. Яркий тому пример — посттравматический синдром у солдат-новобранцев. Он зачастую возникает у них не из-за увиденных событий, а из-за осознавания своих собственных поступков. Их реакции на события были чудовищны ввиду экстремальных ситуаций, и осознавание этих реакций рушит их мир. Они думали, что жестокость свойственна только страшным преступникам, а не таким же людям, как и они сами.

Но у этого «пробуждения» есть и другая сторона. Распознав в себе «семена зла» и источник опасности, некогда кажущиеся мягкотелыми люди становятся смелее. У них появляется самоуважение. Они начинают противостоять, отстаивать своё. И мир начинает поддаваться.

Если мы приведём в порядок себя, возможно, мы будем способны сделать то же самое с миром. 

Джордан Питерсон, «12 правил жизни»

Распрямитесь и расправьте плечи

В нас есть встроенный эволюцией датчик, сканирующий окружающих на предмет их доминантности. И делает он это, в частности, по языку тела. Осанка в этом вопросе играет ключевую роль. Сгорбленная спина, сутулые плечи и общая зажатость бессознательно ассоциируются у других с низким социальным статусом.

Но не только у других — ваш собственный мозг эволюционно воспринимает сгорбленность и скрюченность как следствие поражения в драке. Такая ваша поза сигнализирует вашему мозгу о низком уровне доминантности и ведет к снижению выработки серотонина.

Снижение уровня серотонина, как и других важных для нас нейромедиаторов, повлечет за собой цепочку неприятных последствий: беспричинная грусть, тревожность, склонность отступать там, где нужно за себя постоять. Всё это тоже может вылиться в неверие в себя, переедание, злоупотребление алкоголем. В общем, как ни крути, это не хорошо.

Простое изменение в языке тела повлечет за собой цепь обратной реакции в вашем субъективном мире. Выражая лицевыми мышцами печаль, вы станете печальнее; изображая счастье, вы станете радостнее. Некоторые цепочки обратной связи, выражаемые языком тела, могут выходить за пределы вашего опыта в социальное пространство, которое вы делите с другими людьми.

Если ваша поза выглядит жалкой — вы сутулитесь, ваши плечи опущены, грудь втянута и голова поникла, — вы кажетесь маленьким, побежденным и слабым. Вы словно защищаетесь от нападения, всем видом показывая: «я уже повержен, не трогай меня». И люди будут реагировать на вас именно так, чем лишь укрепят ваше субъективное ощущение собственной слабости. А еще, в вас окрепнет убеждение, что все люди — злые тираны, хотя, на самом деле, они просто реагируют на вас так, как природой заложено реагировать на внешнее проявление слабости.

  • Будьте внимательны к своей позе.
  • Перестаньте ходить с изможденным лицом и сутулиться.
  • Говорите откровенно.
  • Выведите свои желания на первый план, ведь вы имеете на них такое же право, как и другие.
  • Смотрите прямо вперед.
  • Позвольте себе быть опасным.

Позвольте серотонину обильно течь через нейронные пути, которые отчаянно нуждаются в его успокаивающем влиянии.

Подняться и восстать: как не быть тем, на ком «ездят»

Люди, включая вас самого, начнут считать, что вы компетентны и способны или, по крайней мере, не сделают сходу противоположных выводов. Взбодрившись от положительной обратной связи вы станете менее тревожным. Вам будет проще обращать внимание на тонкие социальные подсказки, которыми люди обмениваются в общении. Разговоры, которые вы ведете, будут течь более плавно, в них будет меньше неловких пауз.

Это позволит вам больше общаться с людьми и впечатлять их, что само по себе не только увеличит вероятность новых приятных событий, но и сменит фокус вашего внимания.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Укрепившись и приободрившись, вы не допустите унижения себя — более того, вы его даже не привлечете. Потому что весь ваш вид, всё ваше состояние, подкрепленное регулярными серотониновыми выбросами, будет излучать: я достоин уважения. Вы перестанете жаловаться на Бытие и людей, примите всё это таким, каким оно создано природой, и это даст вам возможность работать над его развитием и улучшением!опубликовано econet.ru.

Автор: Анна Асаева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов