Калина - это древесное растение, дающее яркие, терпкие ягоды. Целительный эффект калины обусловлен ее составом. В этих ягодах присутствуют витамины А и С, уксусная и муравьиная органические кислоты, широкий спектр минеральных веществ. При каких заболеваниях поможет калина и как ее употреблять?
Калина усиливает иммунный ответ, укрепляет организм, благотворно влияет на нервную систему, снижает жар при простудных заболеваниях. Калину как вспомогательное средство подключают при гастрите, сбоях пищеварения. Из калиновых ягод готовят отвары или просто отправляют их в чай. При простудах ягоды соединяют с медом, лимоном, имбирем. В этом случае подойдет и варенье из калины.
Лечебные качества калины
Калина носит называние царской ягоды. Сезон созревания ее плодов приходится на конец августа - сентябрь, но собирать их принято после того как прошли первые заморозки. Калина слегка горчит, и когда ягоды прихватит легким морозом, вкус приобретает некоторую сладость.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий