Подпишись

Полифенолы и микробиота

Полифенолы - это сильные антиоксиданты, которые входят в состав растительных продуктов. К наиболее богатым их источникам относят красное вино, чай, черный шоколад, яблоки, клюкву. Полифенолы положительно влияют на микрофлору кишечника.

Полифенолы и микробиота

Тонкий кишечник является органом пищеварения и одновременно иммунным и механическим барьером, оберегающим от всасывания нежелательных агентов (например, бактерий). Повышение проницаемости кишечника влечет за собой увеличение количества веществ (в том числе и токсичных), проникающих в кровоток.
Увеличение кишечной проницаемости отмечаются при воспалении тонкого кишечника, пищевой аллергии, воспалении суставов и хронических заболеваниях кожи.  

Полифенолы позитивно влияют на микробиом кишечника

Факторы увеличения проницаемости кишечника  

  • Старение,
  • пищевая аллергия и непереносимость,
  • порочное питание.

Защитный барьер кишечника становится неплотным, токсичные соединения проникают в кровяное русло, грозит развитием таких серьезных недугов как:

  • диабет, 
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • болезнь Альцгеймера. 

Диета с высоким содержанием полифенолов полезна

Пищевой рацион, богатый полифенолами, снижает кишечную проницаемость у людей преклонного возраста.⠀

Было проведено специальное исследование на людях возраста 60+, в течение 8 недель они употребляли пищу с высоким процентом полифенолов.

Полифенолы и микробиота

Включение в рацион до 3-х порций в сутки таких продуктов как

  • яблоки, 
  • какао, 
  • черный шоколад, 
  • зеленый чай, 
  • клюква, 
  • апельсины или гранатовый сок

снижает кишечную проницаемость и нормализует микрофлору кишечника.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Вещества теобромин и метилксантин в составе какао и зеленого чая увеличивают бутират-производящие бактерии и снижают зонулин (белок, влияющий на кишечную проницаемость).

Как это работает

Полифенолы овощей и фруктов оказывают позитивное действие, которым отличается растительная диета.

Например, оливковое масло с высокой концентрацией полифенола способствует снижению систолического давления по сравнению с оливковым маслом с низким показателем полифенола.

Исследование также показало, что холестерин ЛПВП при этом увеличивался, а ЛПНП снижался.

Разнообразная микрофлора

Более 100 трлн. бактериальных клеток, находящихся в кишечнике,  преобразуют полифенолы в активные метаболиты.

Исследования показали, что более разнообразный микробиом при потреблении полифенолов давал на 15% лучшие результаты артериального давления и на 20% эффективнее снижал висцеральное ожирение.

Что из этого следует

  • Полезно обогатить свой пищевой протокол полифенолами. Их содержат цветные овощи и фрукты.
  • Важно поддерживать многообразие микрофлоры. С этой задачей справятся ферментированные продукты и пробиотики.
  • Применять антибиотики лучше в крайних случаях.
  • Важно снижать потребление «воспалительной» пищи (переработанные продукты).
  • Полезно употреблять пряности.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное