Подпишись

Польза оливкового масла для здоровья

Уникальный состав оливкового масла связан с низким риском смертности от болезней сердца и сосудов, онкологии, неврологических и респираторных болезней. Какую еще пользу для здоровья обеспечивает этот продукт? Как использовать его в кулинарии? Важно правильно выбирать оливковое масло.

Польза оливкового масла для здоровья

Оливковое масло в вашем рационе помогает снизить риск кардио-сосудистых болезней. Какие еще ценные свойства имеет этот продукт? Обнаружена связь между маслом оливы и долголетием. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, антиоксиданты, среди которых фенольные соединения, витамин Е, которые обеспечат здоровое старение.

Оливковое масло и долголетие может ли оно помочь вам жить дольше

Есть все основания заменить 10 г (примерно 1 ст. ложка) маргарина, сливочного масла, молочного жира соответствующим объемом оливкового масла, это снизит риск смертности на 8-34%.

Оливковое масло способствует долголетию

Масло оливы помогает организму бороться с оксидативным стрессом, высоким холестерином, давлением, инсулинорезистентностью и воспалением сосудов. Продукт поддерживает содержание хорошего холестерина «ЛПВП», здоровье кожных покровов, мозговые функции и здоровую кишечную микробиоту.

Масло оливы уменьшает воспаление головного мозга, помогает в профилактике болезни Альцгеймера и активирует процесс аутофагии, при котором клетки разрушаются и очищают мозг от шлаков и токсичных агентов (амилоидных бляшек, снижающих когнитивные возможности). Иначе говоря, оливковое масло позволяет нашему мозгу оставаться молодым.

Основные выводы о связи между маслом оливы и долголетием

  • Включение оливкового масла в пищевой протокол (более 1/2 ст. ложки в день) снижает риск смерти от кардио-сосудистых проблем на 19%.
  • Если потреблять больше оливкового масла, вероятность смертности от онкологических заболеваний снижается на 17%.
  • Потребление в изобилии масла оливы снижает риск смерти от нейродегенеративных патологий на 29% и снижению вероятности смерти от респираторных недугов на 18%.

Как выбрать оливковое масло

Вот несколько полезных советов.

  • Важно выбирать масло с обозначением «экстра вирджин» холодного отжима.
  • На этикетке должна присутствовать печать Международного совета по оливковому маслу, которая удостоверяет его тип.
  • Приобретать масло лучше в темной стеклянной таре, которая оберегает его от воздействия света и повреждения жирных кислот. 
  • Хранится масло оливы в прохладном, сухом месте.

Польза оливкового масла для здоровья

Как разнообразить свой пищевой протокол с помощью оливкового масла?

Рекомендуется употреблять 1-3 ст. ложек 100% этого продукта в день, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Оливковое масло применяют в качестве соуса, приготовления заправок для салатов, соусов и маринадов. Рецепт заправки: соединяем оливковое масло с несколькими ст. ложками бальзамического уксуса, добавляем немного дижонской горчицы.

Так как масло первого отжима слабо выдерживает высокие температуры, лучше готовить на нем при низких температурах. Можно добавить чуть-чуть на сковороду, чтобы пожарить овощи / яйца.

Можно добавить масло к овощам, рису, цельнозерновым продуктам. 

Как вариант: жарить, тушить, готовить овощи на пару и уже в готовые вводить приправы и оливковое масло.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное