Подпишитесь
Дом

Помогают ли препараты для суставов

Лечение суставов основывается на трех китах: питание, защита от новых травм и тренировка суставов. В этой статье Алексей Маматов рассказывает что именно необходимо делать, чтобы избавиться от боли в суставах.

Помогают ли препараты для суставов

Каждый месяц одни только пользователи Яндекса вбивают в поисковую строку порядка 1 700 000 запросов со словом «суставы» и 250 тысяч запросов с фразой «лечение суставов». Ничего удивительного: суставы играют огромную роль в полноценной жизни и рано или поздно беспокоят каждого из нас.

Болят суставы: что делать

  • Глюкозамин и хондроитин 
  • Пить или не пить
  • Вывод
  • Как лечить суставы
  • Диета для суставов
  • Защита суставов
  • Упражнения для суставов

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для поддержания подвижности суставов врачи любят прописывать так называемые хондропротекторы – препараты для защиты и восстановления хрящевой ткани. Давайте разберемся в эффективности данной группы препаратов. 

Глюкозамин и хондроитин

Препараты для суставов состоят из двух основных веществ: глюкозамина и хондроитина.

Глюкозамин – это главный компонент суставных хрящей, поэтому принято полагать, что длительный прием этого вещества способствует восстановлению суставов. Глюкозамин участвует в построении хондроитина – не менее важного вещества, которое обеспечивает прочность хряща, удерживает влагу и отвечает за упругость.

Оба этих вещества в небольших дозах вырабатываются организмом самостоятельно.

Пить или не пить

Бесспорно, глюкозамин и хондроитин нужны организму. Но есть ли необходимость употреблять эти вещества дополнительно?

Многие принимают хондроитин с глюкозамином, по отдельности или в составе комплексных препаратов. Некоторые утверждают, что это помогает.

Крупные исследования, проведенные в 2006 и 2010 годах, показывают, что польза хондроитина минимальна или даже отсутствует полностью. Хондропротекторы не уменьшают болевой синдром и не замедляют разрушения суставов. Поэтому использование хондроитина в клинической практике практически бесполезно.

Вывод

Нет никакого смысла тратить деньги на дорогостоящие препараты и надеяться на излечение от болезней суставов с их помощью. 

Помогают ли препараты для суставов

Как лечить суставы

Лечение суставов основывается на трех китах:

  • питание,
  • защита от новых травм,
  • тренировка суставов.

Диета для суставов

Включите в рацион жиры. Употребляйте растительное и сливочное масло (особенно топленое).

Включите в рацион рыбу, рыбий жир в капсулах. В рыбе, к тому же, содержится необходимый для суставов фосфор.

Ешьте холодец – он содержит полезный для суставов коллаген.

Обогатите диету зелеными овощами и салатами.

Употребляйте по 30 г темного шоколада ежедневно.

Защита суставов

Высыпайтесь. Чтобы защитить суставы от травм, нужно давать им время на восстановление. Спите не менее 8 часов. Если у вас есть возможность, отдыхайте днем.

В исцелении артрита доказала свою пользу голубая глина. Разведите ее водой до консистенции сметаны, намажьте на больной сустав, покройте глину влажной тканью, а затем закрепите примочку бинтом и оставьте на 2-3 часа. Когда салфетка высохнет, ее надо заменить на влажную. Накладывайте по несколько примочек в день курсом в 7-12 дней, пока сустав перестанет беспокоить.

Упражнения для суставов

Пожалуй, главное лекарство для суставов — движение. Физические упражнения необходимо выполнять регулярно, избегая их только в период обострения. Выполняйте круговые движения кистями рук, тазом, стопой, руками в локтях. 

Поднимите согнутую в колене ногу и отведите в сторону, а затем верните в начальное положение — так разрабатывается тазобедренный сустав.

Из положения стоя положите ладони на колени и совершайте круговые движения коленями. Со 2-3 повторения повышается выработка внутрисуставной жидкости.опубликовано econet.ru.

Алексей Маматов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов