Подпишись

Правильное питание: теория и практика

Правильное питание - это не только введение в пищевой рацион полезных продуктов. Большую роль в данном вопросе играет кулинарная обработка, режим питания, температура пищи и даже настроение, с которым мы садимся за обеденный стол. Если вы бережно относитесь к своему здоровью, эти рекомендации по питанию вам пригодятся.

Правильное питание: теория и практика

Первый пункт нашего плана предписывает нам качественное изменение питания (устранение «фабрики камней»). Как можно меньше мясного и хлебобулочных изделий (особенно содержащих дрожжи пекарские и соду).

Основы здорового питания

Смотрите, какая получается картинка: вся вареная пища лишена заряда, кальций в хлебобулочных изделиях от термообработки из органического (заряженного) превращается в неорганический (незаряженный). Биоколлоиды мочи состоят из различных мукопротеидов, имеющих отрицательный заряд, за счет которого они удерживают растворенные соли в моче. Но неорганический кальций в мучных изделиях, не имея заряда, прочно соединяется с отрицательными мукопротеидами, и этим способствует их сближению и выпадению в осадок. Вот так начинают образовываться камушки и песок. Поэтому пища должна быть свежей, слабо тушенной (а не слабо жаренной), с большим содержанием заряженных частиц, тогда будет все отлично.

Температура пищи

Вредна очень холодная или очень горячая пища. Вредно все, что не в меру. Экстремизм, импульсивность – все это вредит сознанию, рвет его на части. Очень холодная пища охлаждает слизистую желудка, очень горячая – лишает желудок энергии. Железы хорошо работают при температуре пищи, равной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40 °C.

Охлажденные напитки, мороженое, коктейли вредны потому, что замедляют и даже прекращают действие пепсина. Есть мороженое поэтому нужно подтаявшим – во всяком случае, не откусывать от него целые замороженные куски. Все прохладительные напитки ведут к отложениям на стенках сосудов, способствуют атеросклерозу и прочим болезням. Горячая пища имеет, наоборот, очищающий эффект. Стакан горячей воды по утрам способствует очищению организма; особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью.

Разогрев пищи

Разогрев пищи нежелателен, особенно портится при этом картофель. Если же разогрев все-таки неизбежен, старайтесь греть пищу без добавления масла и воды. Лучше всего ставить картофель на водяную баню и разогревать его, не перемешивая.

Правильное питание: теория и практика

Употребление воды

За 15 минут до еды ничего не пить. Вода перед едой и сразу после нее вредит пищеварению. Можно пить воду во время еды – теплую, небольшими глотками и немного. Первая жидкость после легкой еды или фруктов употребляется не ранее чем через 30 минут, после крахмалистой пищи – не ранее чем через 2 часа, после белковой – через 4 часа. Разумеется, если очень невмоготу, четверть чашечки не повредит, но не больше.

Сформулируем основные правила питания:

1. Приступаем к еде в ровном расположении духа. Будем помнить слова мудреца Ибн-Сины: пища, съеденная при плохом настроении, не переваривается. Все неприятные разговоры во время еды мы с вами будем расценивать как явное отсутствие культуры и скрытое невежество. В семьях, где часто ссорятся за столом, в пищу вносится отрава, причем длительного действия. На пищеварение она влияет посильнее некоторых лекарств и токсинов. Поэтому, если вы находитесь в состоянии психической неуравновешенности, лучше пропустить обед и не портить настроение другим. Глубокое, выполняемое в течение пяти минут дыхание полностью успокоит психику, минут через тридцать можно приступать к трапезе.

2. Едим молча, тщательно пережевывая пищу, осознавая то, что едим.

3. Во время еды можно понемногу пить теплую воду, если есть такое желание.

4. Не пьем до еды (за полчаса) и после еды: это вредит пищеварению.

5. Прекращаем еду до момента насыщения.

6. Не едим рано. Ранний завтрак отнимает силы. Утром отдохнувший человек не хочет есть, и это естественно: еще не потрачены никакие силы – наоборот, он даже напитался энергией сна. Зачем же вводить в организм более грубую энергию еды? Ранний завтрак, к нашему сведению, придуман придворными дамами французского двора, нежными эфирными трутнями, которым для существования крайне необходима была энергия абсурда. Ранний завтрак давал ее.

7. Завтракаем ближе к 9 часам утра, когда работа желудка – на максимуме. Как вариант № 1 рассмотрим такой режим питания: завтракать лучше 2 раза – очень легкий завтрак в 9 часов, например, яблоко или две морковки, и более основательный – на работе, когда появится чувство голода; например, можно съесть бутерброд с маслом и зеленью или принесенную в термосе кашу.

Вариант № 2: легкий завтрак в 9 часов. Затем – завтрак на работе, когда у всех обеденный перерыв. Обедаем же дома после работы и ужинаем за 2 часа до сна.

8. Самая тяжелая пища – на обед: это мнение П. Брэгга. Существует другой вариант: самая тяжелая пища – на ужин; это мнение Г. Шелтона. Я, безусловно, не Брэгг и не Шелтон, но вот мое мнение: надо определить, какое время для вас – самое оптимальное для приема тяжелой пищи. У каждого оно свое. На этом этапе обучения вы должны попытаться самостоятельно определить свое время по самочувствию. Мне, например, совершенно не подходит схема Шелтона, при всем великом уважении к нему. Кроме того, я не приемлю – и пытаюсь привить это своему окружению – само понятие «тяжелая пища». Думаю, ее не должно быть совсем. А если вы ее все же потребляете, эту «тяжелую пищу», определите самые трудные временные участки на протяжении дня. Как правило, это его начало и конец. Значит, все самое сложное надо давать в середине, то есть для большинства самая тяжелая пища должна приходиться на обед.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

9. Едим столько раз в день, сколько требует ваша конституция (не страны, а тела).

10. Едим только совместимую пищу.

11. Едим только пищу правильной температуры (нельзя есть очень холодное и очень горячее).

12. Наша пища – малосоленая.

13. Не едим после захода солнца. Если вы принимаете этот пункт, честь вам и хвала, тогда исключите тот вариант питания, когда ужин принимается за 2 часа до сна. Если вам это не подходит, то действуйте по-своему.

14. Не едим без чувства голода.

15. Нельзя есть, если хочется пить, и не нужно пить, если хочется есть.

16. Не едим при болях, умственном и физическом недомогании или перенапряжении, повышенной температуре, злости, интимном желании, усталости, когда вы замерзли или перегрелись. Будем помнить мудрую восточную поговорку: «Нарушение пищеварения – мать всех болезней». Усталого не кормим: пусть сначала немного отдохнет, иначе он не сможет нормально усвоить пищу. По Шелтону, нельзя есть перед началом работы и сразу же после ее окончания – нужен небольшой перерыв.

17. Больной не должен получать пищу до тех пор, пока не нормализуется температура и не появится чувство голода.

18. Во время еды изредка делаем глубокие вдохи.

19. Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных вместе ладонях. Сознательный человек больше не ест!

20. После еды, по возможности, совершаем 15-минутную прогулку пешком (лучше часовую, но время… где взять время?).

Стратегические правила приготовления пищи

1. Не готовить пищу впрок. Пища практически никогда не сохраняет свои свойства полностью и теряет самое ценное даже при правильном замораживании. Повторное нагревание сильно портит продукты, уничтожая в них наиболее ценное.

2. Готовить пищу надо в таком количестве, чтобы не осталось на второй прием.

3. Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной.

4. Мясо, рыбу, птицу стараемся есть только свежеприготовленными.

5. Вместо жарения пищи запекаем ее.

6. Вы должны ждать пищу, а не пища вас. Постарайтесь поставить дело так, чтобы любая пища готовилась при вас и подавалась свежеприготовленной.

7. Внутренний и внешний жир с мяса надо удалить и готовить постное мясо отдельно от жирного.

8. Мясные бульоны в пищу не используем. Самые вредные вещества – такие, как креатин, креатинин (названия-то какие!), находящиеся в мертвой мышце, при варке переходят в бульон. Если вы не в силах отказаться от этой «волшебной» жидкости, то хотя бы сливайте первый бульон. Особенно опасно сегодня потребление мяса. К нам из-за границы различными путями попадают удивительные препараты, которые кое-где вводят коровам. Животное начинает болеть и жиреть одновременно. И вот эту больную жирную отечественную корову, наевшуюся импортного «эликсира», вам могут предложить в магазине, так что все, чем кормили и кололи буренку, в конце концов переходит в человека. Будьте сегодня особенно осторожны с мясными блюдами, и главное, хотя бы из-за заморского «эликсира», не переедайте их.

9. К мясу стараемся подавать побольше трав и зеленых овощей. Летом это травы с рынка и из леса, зимой – те же травы, только засушенные. Размачивайте их и подавайте к столу.

10. Используйте в своей кулинарной практике сковородки с тефлоновым покрытием. Только сначала обязательно убедитесь, что это качественное изделие, потому что встречается много подделок.

11. При приготовлении блюд стараемся использовать метод русской печи – медленного убывания тепла. Этот способ предусматривает настаивание пищи. После недолгой варки рекомендуем упаривать пищу в духовке или просто ее укутывать.

12. Повторный разогрев пищи крайне нежелателен.

Правильное питание: теория и практика

Технология приготовления пищи

1. Все зерна предварительно замачиваем. Греча (ядрица) предварительно замачивается в 2,5 объемах холодной воды на 3–4 часа, пшено и овсянка – в 3 объемах горячей воды на 3–4 часа или на ночь.

2. Варка зерен производится по определенной технологии: 5–7 минут варим в той же воде и ставим упревать в тепло.

3. Те, кто берет еду на работу, «варят» кашу в термосе. Для примера рассмотрим варку каш из ядрицы, овсянки, пшенки. Ядрицу засыпать в термос, залить с вечера или утром кипятком из расчета 2 объема воды на 1 объем крупы. К обеду каша будет готова. Одна порция – 60 г.

4. Овсяную крупу ошпарить вечером 2–3 раза кипятком на несколько минут. Затем засыпать в термос и залить 2,5 объемами воды.

5. Пшенную крупу также готовят с вечера, но горячей воды берут 3,5 объема. Все каши заправляют маслом, посыпают зеленью и различными растительными приправами.

6. Предварительно прокаливаем пшенную крупу на сухой сковородке или в духовке. Это увеличивает ее питательную ценность и усвояемость. К тому же после этого значительно улучшается вкус. Кстати, десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Надо знать о кашах еще один нюанс: если кашу есть быстро, она кажется невкусной. Только тщательное пережевывание придает ей должные вкусовые качества.

При переходе на правильное питание будем соблюдать принцип четырех «п»: постепенно; постоянно; последовательно; понемногу.

Для профилактики и оздоровления любого здорового, больного или ослабленного организма необходимо употреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектами. В этом – стратегия оздоровления.

Какие же продукты обладают этими свойствами?

  • Желчегонный эффект: яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, виноград (черный сладкий), изюм, сливы, чернослив, сладкие яблоки, дыня, брюссельская и цветная капуста, белокочанная, шпинат, морковь, несоленое масло, подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, горчица, щелочные минеральные воды «Боржоми».
  • Послабляющий эффект: сладкая слива, чернослив, яблоки, инжир, морская и белокочанная капуста, вареные свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши – перловая и гречневая, ревень (в больших количествах, в малых – закрепляет).
  • Мочегонный эффект: практически все фрукты и овощи, но особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и зелень петрушки.

Вернемся к разговору о продуктах

Злаки, крупы. Содержат до 30 % белка и все ценнейшие минералы вплоть до золота, серебра и тяжелых металлов. Злаки выводят излишки желчи (что крайне важно), жиров, солей. Каждый злак имеет свою область влияния в микромире человека и Вселенной. Но сейчас нас более интересует его земной аспект – употребление в качестве продукта питания. Рассмотрим некоторые важные крупы подробнее.

Греча. Увеличивает количество черной желчи, слизи и газов – вроде бы плохо? Но зато очень хорошо влияет на кровь! Это уже бесспорное преимущество, за это можно простить все остальное. Используется при анемии, лечит лейкемию.

Пшено. Тяжело переваривается желудком с пониженной кислотностью. Это важно! Как видите, не каждому подходит даже такая вроде бы во всех отношениях прекрасная еда. Очень полезно пшено для тех, кто склонен к ожирению, так как от него не откладывается жир. Наоборот, пшено само использует жир для переваривания. Хорошо влияет на кровяное давление, при гипертонии это вообще утренняя еда. В народной медицине пшено ценилось как продукт, дающий силу, укрепляющий тело. Кроме того, эта каша способна выводить из организма антибиотики. Она тяжела для усвоения, поэтому ее рекомендуется употреблять с каким-нибудь жиром или маслом.

Горох, рожь, овес. Во всем ищем принцип общего… Что же общего в этих, таких разных продуктах? То, что все они поставляют в организм магний, который ответственен за иммунитет!

Пшеничные отруби, овес, горох, фасоль, рыба, куриный желток, цыплята, орехи, чеснок, грибы, тыквенные семечки. Все эти продукты поставляют в организм цинк, при недостатке которого возникают простатиты. Нездоровая кожа и волосы – тоже результат нехватки цинка. И ослабленный иммунитет – тоже следствие его недостаточности.

Мед. Укрепляет зубы, десны. Показан для легких и почек, очищает организм от шлаков. Незаменим при спазмах внутренних органов, очень хорош при мочекаменной болезни, усиливает половую потенцию.

Избыток сластей. Уничтожает селен, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета, который всегда был стержнем здоровья и долголетия человека, и особенно его значение возросло в наши «смутные времена». Большинство из нас если не сами переедают сласти, то перекармливают ими детей. Где добыть недостающий селен? Он есть в чесноке, сельди, морской рыбе.

Многие из нас не помнят, какая крупа из какого злака вырабатывается. Восполним этот пробел.

  • Крупа из пшеницы – манная. Это мучнистые крупинки, не содержащие практически никаких ценных веществ.
  • Крупа из гречи – ядрица. Цельные зерна, удалена только плодовая оболочка. Гречневая крупа «Смоленская» представляет собой очень мелкое, до мучнистого состояния дробление.
  • Крупа из ячменя – перловая и ячменная, ячневая. Перловая – целая или дробленая, ячневая – мелкодробленые зерна.
  • Крупа из риса. Рис с оболочкой – шала, бурый или коричневый рис (который очищен только от внешней оболочки, зародыш остается); шлифованный рис (удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш); полированный рис (гладкая блестящая поверхность – полная очистка); дробленый рис – ко всему прочему еще и размельченный.
  • Крупа из проса – дранец. В нем оставлены оболочка и зародыш. На каждой крупинке видно белое пятнышко. Когда пятнышко темнеет – это знак того, что крупа начала портиться.
  • Крупа из кукурузы. Все виды крупы проходят очистку от оболочки и зародыша.
  • Крупа саго. Вырабатывается из сердцевины саговой пальмы. Если саго – нашего производства, его сделали из картофеля или кукурузы.
  • Остальные крупы – овсяная и пшенная – нам хорошо известны.

Пищевая ценность любой крупы заключена практически полностью в оболочке и зародыше. Поэтому из всех круп выделяем элитные: овсяную, гречневую, пшено и бурый рис (нешлифованный).опубликовано econet.ru

Автор Анатолий Маловичко, "Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь!
    Что-то интересное