Подпишись

Предраковые заболевания кожи

Важно замечать любые изменения состояния кожных покровов. Появление или изменение в размерах родинок, высыпания и другие образования должны насторожить и послужить поводом для визита к врачу. Какие предраковые заболевания кожи можно вовремя выявить и успешно вылечить?

Предраковые заболевания кожи

Онкологические заболевания кожи - это меланома, базальноклеточный (базалиома) и плоскоклеточный рак. Эти серьезные болезни развиваются на неизмененных кожных покровах / из ранее произошедших изменений кожи, которые называют предраковыми.  Последние пока не определяются как онкология, но спустя определенное время видоизменяются.

Предрак кожи

У почти половины людей со светлой кожей в возрасте после 65 лет развивается какая-либо форма злокачественных недугов кожи.

Подобные онкологические проблемы поддаются лечению, если их обнаружить вовремя и начать соответствующую терапию. А своевременное выявление предраковых состояний кожи поможет значительно снизить и даже исключить риск развития онкологии.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Актинический (солнечный) кератоз  

Симптомы: наличие незначительных областей кожи с шелушением. Триггер - избыток солнца. Обычно заболевание локализуется на голове, шее, руках, но возможно обнаружение в другой зоне тела. Сложно утверждать, перейдет ли он в плоскоклеточный рак и когда именно это случится. Терапия солнечного кератоза с целью профилактики поможет предотвратить развитие онкологии кожи. Блондины и рыжеволосые люди с бледной кожей имеют повышенную вероятность развития актинического кератоза.

Актинический хейлит 

Как правило развивается на кожном покрове нижней губы. Симптомы включают пятна с шелушением, неровность и шероховатость губ. Иногда заболевание вызывает отеки губ, стертость явной границы «губы – кожа». Не леченный актинический хейлит может перейти в плоскоклеточный рак.

Предраковые заболевания кожи

Кожный рог

Это плотный конусообразный вырост, который развивается из покрасневшего очага кожи (его относят к особой форме солнечного кератоза). Площадь и конфигурация образования различны, но обычно длина его - несколько мм. В такой ситуации плоскоклеточный рак развивается в основании выроста. Заболевание диагностируют как правило у пожилых пациентов с бледной кожей, которые злоупотребляли пребыванием под открытыми солнечными лучами.

Диспластический невус (атипичная родинка)

Сама по себе такая родинка не считается злокачественным образованием, но имеет риск перерасти в него. Опасно, если она расположена на открытых зонах тела, на которые могут попадать солнечные лучи. Параметры невуса могут быть от 5 мм до нескольких см, конфигурация - различная, края – обычно неровные, поверхность – либо гладкая, либо неровная. Оттенок варьируется, возможна комбинация оттенков (розовый, коричневатый, почти черный). Если вы заметили, что родинка утратила несимметричность, изменила цвет, (обрела разные оттенки), разрослась, важно записаться на прием к доктору, чтобы исключить риск меланомы.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Как снизить риск предраковых состояний и рака кожи

Излучение солнца – ключевой фактор предраковых состояний и онкологии кожи. К группе риска относятся люди, проходившие лучевую терапию и имеющие генетическую предрасположенность. Если вы заметили изменения кожи любого характера, не откладывайте и сходите к врачу.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное