Подпишитесь

Преимущества лизина для здоровья

Аминокислота лизин может улучшить психическое здоровье и снизить вероятность сердечно-сосудистых недугов, помогает ослабить проявления герпеса, положительно влияет на иммунную систему, психическое здоровье и не только. В каких пищевых продуктах содержится высокий процент лизина?

Преимущества лизина для здоровья

Аминокислоты выполняют целый ряд ключевых функций в организме. Например, поддерживают рост и развитие, повышают энергию, восстанавливают ткани. Определенные аминокислоты являются «незаменимыми», так как не вырабатываются в организме и поступают исключительно из продуктов питания и диетических добавок (заменимые аминокислоты организм производит самостоятельно). Среди незаменимых аминокислот есть и лизин. 

Свойства лизина

Лизин - главный строительный блок для производства белков, пептидов и непептидных молекул, работающих в биохимических и физиологических механизмах. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Действие лизина

Лизин способен влиять на ряд функций организма (например, вирусный иммунитет и психическое состояние).

Герпес

Вирус простого герпеса (ВПГ) - заразный. Он вызывает болезненные волдыри на губах. Препаратов, борющихся против этого вируса, не существует. Но лизин помогает предотвратить возникновение герпеса. Как это происходит? ВПГ для размножения требуется другая аминокислота, аргинин. Лизин имеет свойство подавлять аргинин и помогает уменьшить тяжесть течения герпеса.

Иммунитет

Лизин способствует укреплению иммунной системы. А в комбинации с минералом цинком (Zn) снижает инфекционные симптомы.

Беспокойство и стресс

Хроническая нехватка лизина усиливает тревожность, вызванную стрессом. Продукты с высокой концентрацией лизина помогают существенно снизить беспокойство и стрессовую реакцию.

Артериальное давление

Дополнительный прием данной аминокислоты снижает повышенное давление. Это также связано с действием лизина на стресс, тревожность и частоту сердечных сокращений.

Абсорбция кальция (Са)

Лизин может помочь организму эффективно усваивать минерал кальций (Са) и уменьшать его потерю, таким образом снизить вероятность накопления этого микроэлемента в крови. Последнее же влечет за собой риск развития кардиологических недугов.

Преимущества лизина для здоровья

Увеличиваем потребление лизина

Лизин имеется в составе различных пищевых продуктов. Поэтому важно включать их в свой пищевой протокол.

Продукты с высоким процентом лизина:

  • пивные дрожжи, 
  • молокопродукты, 
  • рыба,
  • красное мясо,
  • бобовые культуры.

Овощи считаются бедным источником лизина. 

Преимущества лизина для здоровья

Диетическая добавка лизина

Лизин доступен как монокомпонентная добавка или как элемент комплексной добавки. 

Лизин безопасен в рекомендуемой дозировке; но прием более 6 г в сутки может вызвать побочное действие: расстройство желудка, тошноту и боли в животе.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное