Безглютеновая диета (БГ) с каждым годом набирает популярность, многие с ее помощью стараются решить различные проблемы со здоровьем. Данная схема питания предусматривает отказ от продуктов, содержащих глютен (клейковину). Действительно ли такая диета эффективна? Существуют ли научные доказательства ее пользы для организма? Ответы на эти и многие другие вопросы по поводу БГ диеты вы найдете в этой статье.
Диетологи до сих пор спорят на счет эффективности и необходимости применения безглютеновой диеты, к тому же, немногие специалисты могут дать грамотные рекомендации по ее использованию. Это означает, что в большинстве случаев люди сами принимают решение о целесообразности такой перестройки организма либо вовсе отказываются что-то предпринимать из-за жестких ограничений, которые подразумевает эта диета. В этой статье собрана основная информация о БГ диете, которую необходимо знать.
1. Людям с целиакией (непереносимостью глютена) –аутоиммунным недугом, при котором иммунитет под действием клейковины, содержащейся в злаках, поражает кишечные ворсинки. Симптоматика данного заболевания разная, поэтому любую проблему нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Для качественной диагностики требуется сдать анализ крови и биопсии тонкого кишечника. Основными симптомами недуга являются:
При непереносимости глютена диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни. Стоит учесть, что данное заболевание может носить наследственный характер.
2. Людям с аллергией на глютен либо пшеницу. Такая проблема встречается редко, но требует незамедлительного вмешательства, в противном случае неправильное питание может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и даже анафилактический шок.
Не существует полного списка симптомов заболеваний, которые можно ослабить с помощью БГ диеты, но учитывая все научные доказательства и практический опыт применения этой диеты, можно утверждать, что данная схема питания помогает:
1. Людям, чей организм проявляет чувствительность к глютену, но при этом диагноз целиакия не подтвержден.
К этой категории относятся люди, у которых наблюдаются такие же симптомы, как при целиакии, но отсутствует типичное состояние мальабсорбции, то есть анализы отрицательные.
Согласно научным исследованиям практически каждый седьмой житель планеты имеет такую проблему. К тому же, оказывается, что пищевая либо сезонная аллергия могут быть спровоцированы клейковиной. Если целиакию можно диагностировать лабораторным путем, то проявление чувствительности организма к глютену нет.
К тому же, глютеновая чувствительность проявляется периодами, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Это означает, что человек, подозревающий наличие у себя этой проблемы и желающий изменить ситуацию должен самостоятельно регулировать количество клейковины в рационе, предварительно убедившись в отсутствии диагноза целиакия.
2. Людям с аутизмом, шизофренией и прочими психо-неврологическими проблемами.
Ежегодно проводятся исследования, которые подтверждают существование связи между глютеном и нервно-психологическими расстройствами. К слову, иногда подобные проблемы со здоровьем появляются при употреблении большого количества молочной продукции, в составе которой присутствует молочный белок казеин.
При проникновении в организм глютен с казеином превращаются в пептиды (продукты распада молекул белка), а затем происходит их расщепление на аминокислоты. Но у людей, страдающих аутизмом, шизофренией и прочими подобными недугами процесс расщепления пептидов не доводится до конца, поэтому пептиды попадают в кровоток и, проникая в клетки мозга, действуют как опиум. Ослабить симптомы аутизма особенно у детей удается посредством исключения из рациона продуктов, содержащих глютен и казеин. Комплексная терапия в некоторых случаях приводит к полному выздоровлению.
3. Людям с хроническими синдромами и аутоиммунными заболеваниями.
Все больше врачей приходят к выводу, что глютен способен спровоцировать различные проблемы со здоровьем, в частности аутоиммунные болезни. У людей с повышенной чувствительностью к глютену при его проникновении в организм происходит нарушение проницаемости кишечных стенок, вследствие чего остатки не переваренной пищи могут легко попасть в прилегающие ткани, а также кровоток. Одновременно с этим организм не может полноценно усваивать содержащиеся в пище питательные вещества, а их дефицит неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.
Список состояний и заболеваний, развитие которых может спровоцировать глютен, составляет около 200 пунктов. Основные из них:
При наличии повышенной чувствительности к глютену может возникнуть один либо сразу несколько симптомов и расстройств.
Если вы задумываетесь о том, чтобы перейти на БГ питание, то есть отказаться от каш, макарон, выпечки и хлеба, то за основу рекомендуется взять средиземноморскую либо другую похожую схему питания. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, можно употреблять бобовые и орехи, нельзя злоупотреблять картофелем и рисом. Отказываться от сладкого не обязательно, достаточно заменить покупную продукцию домашней, то есть готовить сладости из альтернативных и полезных ингредиентов. Соблюдать БГ диету рекомендуется на протяжении минимум четырех месяцев, этого достаточно, чтобы убедиться в ее эффективности. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий