Прием АНТИБИОТИКОВ в течение длительного времени в среднем возрасте или позже может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Но сначала воздействие антибиотиков приводит к изменениям в кишечной микрофлоре.
Вывод из исследования, опубликованного в Европейском журнале сердца, показал, что женщины в возрасте от 60 и старше, которые принимали антибиотики в течение двух или более месяцев, имели значительно повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, по сравнению с женщинами, которые их не принимали.
Согласно пресс-релизу исследователей, результаты подтверждались даже после поправок на другие связанные с этим факторы, такие как ожирение, другие хронические заболевания, рацион и образ жизни.
Воздействие антибиотиков приводит к изменениям в кишечной микрофлоре в долгосрочной перспективе, которые могут влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя прием антибиотиков у молодых взрослых в возрасте от 20 до 39 лет не был связан с рисками для сердца, женщины старше 60, которые делали это в течение двух или более месяцев, были на 32% более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые их не использовали.
В целом, среди женщин в возрасте, которые принимают антибиотики в течение двух или более месяцев, у 6 из 1000 разовьются сердечно-сосудистые заболевания, по сравнению с 3 из 1000 тех, которые этого не делают. Женщины в среднем возрасте (от 40 до 59 лет), которые принимали препараты дольше двух месяцев, также имели на 28% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщины чаще всего принимают антибиотики при инфекциях дыхательных и мочевых путей и проблемах с зубами, хотя результаты подтверждались даже после того, как причины использования были учтены. Ведущий автор исследования Лу Ци, директор Центра исследования ожирения в Университете Тьюлейн в Новом Орлеане, сказал в пресс-релизе:
«Исследуя продолжительность приема антибиотиков на различных стадиях взрослой жизни мы обнаружили связь между долгосрочным использованием в зрелом возрасте и дальнейшей жизни и повышенным риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих восьми лет.
По мере старения, этим женщинам чаще требуются большие дозы, и иногда их прием занимает дольше времени, что свидетельствует о том, что кумулятивный эффект может быть причиной укрепления связи между приемом антибиотиков и сердечно-сосудистыми заболеваниями в старшем возрасте».
Роль антибиотиков в уничтожении полезных бактерий кишечника также подчеркивается в качестве вероятной причины повышенного риска проблем с сердцем. «Прием антибиотиков является наиболее важным фактором в изменении баланса микроорганизмов в кишечнике. Предыдущие исследования показали связь между изменениями в микробной среде кишечника и воспалением и сужением кровеносных сосудов, инсультом и болезнями сердца», сказал Ци.
Все более распространяется знание о том, что антибиотики являются врагом для здоровья вашего кишечника, настолько, что даже крупные аптеки могут предложить вам добавить пробиотики (хорошие бактерии) к рецепту на антибиотики, чтобы защитить ваш кишечник.
Одним из рисков, связанных с приемом антибиотиков является то, что они могут позволить вредным бактериям, вирусам и другим микроорганизмам процветать в кишечнике, что может навредить вашему сердцу.
К примеру, когда бактерии в кишечнике расщепляют лецитин, жир, содержащийся в мясе, яйцах, молочных и других продуктах животного происхождения, хлебобулочных изделиях и пищевых добавках, а также его метаболит холин, это приводит к созданию побочного продукта под названием триметиламиноксид или ТМАО.
TMAO способствует отложению бляшек внутри артерий (атеросклероз), и чем больше TMAO у вас в крови, тем выше риск развития заболеваний сердца. Пока не ясно, какие типы кишечных бактерий приводят к образованию TMAO, но предполагается, что пробиотики могут смягчить эффект и тем самым помочь предотвратить болезни сердца.
Другое исследование, опубликованное в журнале «Атеросклероз» обнаружило, что пациенты с необъяснимо высоким содержанием артериальных бляшек, в зависимости от возраста и факторов риска атеросклероза имели более высокие уровни TMAO, п-крезил сульфата, п-крезил глюкуронида и фенилацетилглутамина - метаболитов, продуцируемых некоторыми кишечными микробами.
С другой стороны, люди с неожиданно небольшим количеством бляшек, несмотря на традиционные факторы риска, имели более низкие уровни этих продуктов метаболизма. Эти различия не могут быть объяснены функцией почек или плохим питанием.
Скорее, между группами есть разница в кишечном микробиоме. Исследователи отметили, что «кишечный микробиом играет важную роль в развитии атеросклероза. Эти результаты предполагают возможность разработки новых подходов к лечению атеросклероза, таких как фекальные трансплантации и пробиотики».
Один класс антибиотиков, известный как фторхинолоны, может нанести вред вашему сердцу, вызывая повышенный риск разрывов в кровеносных сосудах аорты. Аорта – это главная артерия в вашем теле, которая поставляет насыщенную кислородом кровь в кровеносную систему.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
В декабре 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило о том, что фторхинолоны, принимаемые перорально или путем инъекции, могут привести к повреждению или разрывам аневризмов аорты, результатом которых может стать серьезное кровотечение или смерть.
Риск настолько велик, что FDA советуют специалистам в области здравоохранения избегать назначений таких препаратов, в том числе торговых марок CIPRO и Levaquin, людям, у которых есть аневризма аорты или которые подвержены ее риску, в том числе пациентам с атеросклерозом периферийных сосудов, гипертонией, определенными генетическими болезнями, такими как синдром Марфана и Элерса-Данло, и пожилым пациентам.
Долгосрочный прием антибиотиков связывается с развитием полипов толстой кишки
Изменения в кишечнике, которые происходят из-за антибиотиков, также могут влиять на риск развития рака. В 2014 году исследователи связали их прием с несколько повышенным риском (8-11%) развития колоректального рака, также известного как рак толстой кишки, возможно, из-за изменений в кишечном микробиоме.
Аналогичным образом, предыдущие исследования также показали, что люди с меньшим бактериальным разнообразием в желудочно-кишечном тракте более склонны к развитию рака толстой кишки. Тогда, в 2017 году, исследование, опубликованное в журнале Gut, показало, что женщины, которые принимали антибиотики в течение двух или более месяцев, имели повышенный риск развития полипов толстой кишки.
В частности, те, кто принимал препараты в общей сложности не менее двух месяцев в возрасте от 20 до 30 лет, имели на 36% более высокий риск полипов по сравнению с теми, кто их не принимал. Среди женщин, которые использовали препараты продолжительное время на пятом и шестом десятке, риск полипов увеличивался на 69%.
Прием антибиотиков в течение даже 15 дней в любом возрасте связан с повышенным риском развития полипов. Исследователи отметили, что они «коренным образом изменяют кишечный микробиом, ограничивая разнообразие и количество бактерий и снижая сопротивление враждебным микробам».
Антибиотики спасают жизни при правильном использовании, но пользу нужно тщательно соотнести с рисками, которые могут возникнуть как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Антибиотики для лечения острых респираторных заболеваний чаще всего выписываются неправомерно, что интересно, так как упомянутое исследование также показало, что респираторные инфекции являются распространенной причиной, по которой пожилые женщины принимали антибиотики в течение длительного периода времени. Вирусы, против которых они бесполезны, обычно вызывают инфекции верхних дыхательных путей.
За короткий период, 20% взрослых, которым прописываются антибиотики в больнице, испытывали неблагоприятные побочные эффекты, 20% которых проявлялись у пациентов, которые не нуждались в них в первую очередь.
Кроме того, каждые дополнительные 10 дней антибактериальной терапии привели к 3% повышению риска связанных с ней проблем со здоровьем, поэтому чем дольше принимаются антибиотики, тем с большей вероятностью разовьются побочные эффекты.
Кроме того, только один курс антибиотиков отрицательно изменяет микробиом на срок до одного года, и именно поэтому крайне важно использовать их только когда это абсолютно необходимо. На самом деле, предыдущие исследования Ци и его коллег обнаружили, что один курс приводит к долгосрочным побочным эффектам для здоровья кишечника и повышает риск устойчивости к ним.
Прием антибиотиков не менее двух месяцев также увеличивает риск смерти от всех причин на 27% среди пожилых женщин, по сравнению с женщинами, которые не принимали препараты. Женщины, принимающие их продолжительное время, также имели на 58% более высокий риск смерти из-за проблем с сердцем.
Как сказал Ци об упомянутой научной работе, «Наше исследование показывает, что антибиотики следует принимать только когда они абсолютно необходимы. Учитывая потенциально кумулятивные неблагоприятные последствия, чем короче время приема, тем лучше».
Можно утверждать, что наибольший риск использования антибиотиков – распространение устойчивых к ним болезней. Каждый год по крайней мере 2 миллиона американцев заражаются устойчивыми к лекарствам инфекциями и 23000 умирают в результате этого. Множество других людей умирают от болезней, которые были осложнены устойчивыми к антибиотикам инфекциями.
Во всем мире, 700000 человек ежегодно умирают из-за устойчивых к антибиотикам штаммам заболевания, и считается, что больше людей будет затронуто этими заболеваниями, чем раком к 2050 году. Уже сейчас десятки тысяч американцев могут быть уязвимы для угрожающих жизни инфекций после операции или химиотерапии из-за устойчивости к антибиотикам.
Одно исследование показало, что до 50,9% патогенов, которые вызывают хирургические инфекции, и 26,8% из тех, которые вызывают инфекции после химиотерапии, уже устойчивы к обычным антибиотикам. Если их эффективность падает даже на 10%, то это может привести еще к 40000 инфекций и 2100 дополнительных случаев смерти после операции и химиотерапии каждый год.
Снижение эффективности на 30% может означать еще 120000 инфекций и 6300 смертей в год, пришли к выводу исследователи. Еще хуже то, что, если эффективность антибиотика снижается на 70%, в результате в США произойдет на 280000 больше инфекций и более 15000 смертей.
Для защиты вашего сердца, кишечника и общего состояния здоровья, важно тщательно взвесить, действительно ли необходим курс антибиотиков, который вы принимаете. При этом сельское хозяйство остается движущей силой всплеска устойчивых к антибиотикам штаммов заболеваний, из-за скота, живущего на концентрированных операциях по кормлению животных (CAFO), а также из-за распыления антибиотиков в качестве пестицидов на таких культурах, как цитрусовые.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Чтобы защитить себя, выбирайте свободные от антибиотиков органические продукты питания и используйте антибиотики для медицинских целей только в случае необходимости.
Если вам нужно принимать их, добавьте традиционно ферментированные и культивируемые продукты в свой рацион, чтобы оптимизировать флору кишечника, а также подумайте об приеме пробиотиков на основе спор, которые являются частью группы производных микроба под названием Bacillus, который значительно увеличит вашу иммунную толерантность.
Я также рекомендую принимать полезные дрожжи сахаромицеты буларди после окончания курса антибиотиков, чтобы предотвратить вторичные осложнения от лечения ими, такие как понос.
Итог:
Автор: Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий