Подпишись

Продукты, которые могут испортить ваше лицо: Топ-7

Прыщи являются распространенным заболеванием кожи, которым страдают почти 10% населения мира. Многие факторы способствуют развитию прыщей. Среди них: выработка кожного сала и кератина, вызывающие прыщи бактерии, гормоны, закупоренные поры и воспаления.

Продукты, которые могут испортить ваше лицо: Топ-7

Прыщи (акне) – довольно распространенная дерматологическая проблема, с которой не понаслышке знакомо до 10% людей планеты. Существуют причины, которые благотворно влияют на возникновение прыщей. Например, секреция кожного сала и кератина, определенные бактерии, гормоны, закупоренные поры и наличие очагов воспаления. Связь между рационом питания и акне несомненна. Вот 7 продуктов, которые провоцируют появление прыщей.

Топ-7 продуктов, провоцирующих появление прыщей

1. Рафинированные углеводы 

Обладатели прыщей обычно потребляют в значительном количестве рафинированные углеводы (в отличие от других). 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Продукты, которые могут испортить ваше лицо: Топ-7

Продукты с высокой концентрацией указанных углеводов:

  • Хлебобулочные изделия, крекеры, хлопья, десерты из белой муки
  • Макаронные изделия, изготовленные из белой муки
  • Белый рис, рисовая лапша
  • Газированные напитки с содержанием сахара
  • Всевозможные подсластители (тростниковый сахар, кленовый сироп, агава). 

Специальный эксперимент продемонстрировал, что персоны, систематически употребляющие сахар в том или ином виде, отмечали на 30% большую вероятность возникновения прыщей, а те, кто имели в рационе выпечку и пирожные, отмечали на 20% большую вероятность. 

Указанный риск можно связан с воздействием рафинированных углеводов на показатель сахара инсулина в крови.
Рафинированные углеводы отличаются быстрым всасыванием в кровь, что ведет к повышению показателя сахара в крови.  Если показатель сахара повышается, показатель инсулина тоже растет, участвуя в механизме выведения лишнего сахара из кровотока в клетки организма.

Однако, высокий показатель инсулина не благоприятен для обладателей акне. Инсулин усиливает активность гормонов андрогенов и увеличивает инсулиноподобный фактор роста 1. Это вызывает прогресс прыщей, повышая секрецию кожного сала. 

2. Молокопродукты

Специальный эксперимент позволил сделать следующие выводы. Подростки, систематически употребляющие молоко и его продукты (мороженое), в 4 раза чаще имели акне. Но исследования акцентировали внимание на корреляции между молоком и прыщами, а не на причинно-следственной связи. До сих пор не понятно, как молоко провоцирует возникновение прыщей. Указанный продукт повышает показатель инсулина, что усугубляет ситуацию с угрями. В составе коровьего молока имеются аминокислоты, стимулирующие печень к синтезу значительного количества IGF-1, что вызывает развитие акне. 

Продукты, которые могут испортить ваше лицо: Топ-7

3. Фастфуд

Быстрая еда насыщена калориями, жирами, рафинированными углеводами. Всевозможные гамбургеры, наггетсы, хот-доги, картошка фри, сладкие напитки и молочные коктейли усиливают вероятность возникновения и распространения прыщей. Специальный эксперимент среди подростков и молодых людей в Китае продемонстрировал, что рацион с высоким показателем жиров связан с увеличенной на 43% вероятностью возникновения угрей. Систематическое употребление фастфуда усиливало вероятность на 17%. 

Включение в постоянное меню фастфуда влияет на экспрессию генов и может изменить гормональный баланс, почему и возникают прыщи. 

4. Продукты, насыщенные Омега-6

Меню с высокой концентрацией омега-6 жирных кислот тоже имеет связь с появлением и распространением акне. Дело в том, что в западном рационе активно используется   кукурузное и соевое масла, богатые омега-6 жирами, и, наоборот, мало продуктов, имеющих в своем составе омега-3 жиры (рыба, грецкие орехи). Указанный дисбаланс омега-6 и омега-3 кислот провоцирует воспалительный процесс, который благоприятен для появления прыщей. А введение омега-3 жирных кислот понижает воспаление.

5. Шоколад

Предположительная связь прыщей и употребления шоколада вызывает споры.  Специальный эксперимент продемонстрировал, что у склонных к прыщам представителей сильного пола, которые съедали 25 гр черного шоколада каждый день, отмечалось повышенное число областей, пораженных прыщами. Достоверно, почему именно шоколад провоцирует возникновение прыщей, не ясно, хотя в ходе одного эксперимента выяснилось, что употребление шоколада усиливало реактивность иммунной защиты к провоцирующим акне бактериям. 

6. Сывороточный протеиновый порошок

Сывороточный белок - популярная пищевая добавка. Это источник аминокислот лейцина и глютамина.  Указанные аминокислоты вызывают рост и деление клеток кожи, а это может благоприятствовать развитию акне. Аминокислоты в составе сывороточного белка могут побуждать организм к активной секреции инсулина, связанного с появлением прыщей. В ряде исследований говорилось о связи между потреблением белка молочной сыворотки и наличием акне у мужчин, занимающихся спортом.  

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

7. Продукты, к которым имеется чувствительность

Есть мнение, что угри по сути выступают воспалительным недугом. В пользу этого говорит тот факт, что медикаменты с противовоспалительным действием (кортикостероиды), эффективно лечат сложные угри, и что пациенты с акне отмечают повышенный показатель молекул воспаления в крови. Каким образом пища может способствовать воспалению? Это чувствительность к конкретному продукту, известная под названием «реакция отсроченной гиперчувствительности». 

Гиперчувствительность к пище появляется, когда иммунная защита ошибочно распознает еду в виде угрозы и активирует иммунную атаку против этой еды. Следствие - высокий показатель провоспалительных молекул, циркулирующих по организму, провоцирующий акне. Оптимальный метод идентифицировать персональные триггеры -  ввести исключающую диету под контролем опытного диетолога.

Продукты, которые необходимо включать в рацион

Хорошая новость: имеются продукты и питательные вещества, которые помогут сохранить кожу чистой. Среди них: 

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 выступают эффективным противовоспалительным средством, и их систематическое употребление снижает вероятность прогресса акне. 

Пробиотики

Нормализуют здоровье кишечника и баланс микрофлоры, что связано с ослаблением воспалительных процессов. 

Зеленый чай

Имеет в составе полифенолы, связанные с ослаблением воспаления и снижением секреции кожного сала.  А экстракты зеленого чая снижают интенсивность угревой сыпи при внешнем применении.

Куркума

Имеет в составе противовоспалительный полифенол куркумин, способствующий регуляции показателя сахара в крови, повышающий чувствительность к инсулину и ингибирующий развитие нежелательных бактерий. 

Витамины A, D, E и цинк в составе указанного продукта имеют значение для здоровья кожи и иммунной защиты. 

Диета Палео

Насыщена постным мясом, фруктами, овощами и орехами, и имеет в своих компонентах малое количество зерновых, молокопродуктов и бобовых. Подобная диета обеспечит более низкий показатель сахара в крови и инсулина. 

Средиземноморская диета

Насыщена фруктами, овощами, цельными зерновыми, бобовыми культурами, рыбьим жиром и оливковым маслом и отмечает малую концентрацию молочных и насыщенных жиров.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное