Подпишитесь
Дом

ПРОРОСТКИ: мощный заряд питательных веществ в «компактной упаковке»

Проростки содержат самые высокие уровни питательных веществ среди доступных продуктов питания, в том числе витаминов, минералов, антиоксидантов и ферментов, которые помогают защититься от свободных радикалов. Многие из преимуществ проростков связаны с тем, что в начальной фазе роста растения содержат более концентрированные количества питательных веществ. 

ПРОРОСТКИ: мощный заряд питательных веществ в «компактной упаковке»

Один из наиболее эффективных способов достижения оптимального здоровья - есть много цельных, органически выращенных продуктов, а в проростках может содержаться наибольшее количество питательных веществ. Лучше всего то, что вы можете легко и недорого вырастить проростки в домашних условиях. Они отлично подходят для зимних месяцев, когда садоводство на открытом воздухе ограничено или исключено. Еще одним важным преимуществом является то, что их не нужно готовить.

Джозеф Меркола: питательная ценность проростков

  • Проростки – мощный заряд питательных веществ в «компактной упаковке»
  • Отличные причины есть больше проростков
  • Выращивание собственных проростков это быстро, легко и экономически эффективно
  • Добавление проростков это простой способ поддержания уровня питательных веществ

Если вы еще не занимаетесь садоводством, это потрясающий способ попробовать и начать экспериментировать с радостями выращивания собственной пищи. Прелесть проростков, в отличии от садоводства, в том, что вы можете собрать урожай примерно через неделю после начала процесса.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Их едят сырыми, как правило, добавляя в салат или сок. Так что же такое «проростки», и что делает их настолько питательными? Как объясняется в The World's Healthiest Food:

«[Б]ольшинство продуктов, которые мы едим, начинают свою жизнь в виде проростков. «Проращивание» это просто процесс, при котором семя дает трещину и открывается в первый раз, выпуская корень или стебелек вверх из под почвы и в воздух.

Поскольку стадия прорастания настолько уникальна в жизни растения, наблюдается особый интерес к потенциальным преимуществам для здоровья, которые могут быть связаны с ней.

Обычно в проростках более высокая концентрация определенных питательных веществ, в том числе некоторых ключевых антиоксидантов, по сравнению с созревшими растениями».

ПРОРОСТКИ: мощный заряд питательных веществ в «компактной упаковке»

Действительно, проростки совсем небольшие, но они под завязку набиты питательными веществами, в том числе витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами, которые помогают защититься от повреждения свободных радикалов. Водяной кресс, например, является абсолютным лидером по количеству питательных веществ.

Возможно, он является наиболее наполненным питательными веществами растением из существующих. На основании 17 питательных веществ - включая калий, волокно, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, цинк и витамины A, B6, В12, С, D, Е и K - кресс набрал идеальные 100 баллов в недавнем исследовании под названием «Лидеры по количеству питательных веществ среди фруктов и овощей: подход питательной плотности».

Двое из моих личных фаворитов это семена подсолнечника и побеги гороха, которые, как правило, примерно в 30 раз более питательны, чем органические овощи. Кроме того, в них содержится наибольшее количество белка. Кроме того, семена подсолнечника содержат полезные жиры, незаменимые жирные кислоты и волокно, которые важны для оптимального здоровья.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Я обычно выращиваю три лотка проростков подсолнечника, если не путешествую и, как правило, ем их почти каждый день, когда нахожусь дома. Другие бобы, орехи, семена и зерна, которые часто проращивают, это:

  • Люцерна — хороший источник витаминов А, В, С, D, Е, F, и К
  • Пырей — высокое содержание витаминов группы В, С, Е и многих минералов
  • Маш — Хороший источник белка, клетчатки, а также витаминов С и А
  • Проростки чечевицы — содержат 26 процентов белка и могут употребляться в пищу без готовки
  • Брюссельская капуста — Одна чашка проростков брюссельской капусты содержит всего 56 калорий, но наполнена более чем 240 процентами рекомендуемой суточной суммы (RDA) витамина K1, и почти 130 процентами - витамина С.

Кроме того, брюссельская капуста является хорошим источником клетчатки, марганца, калия, холина, витаминов, антиоксидантов и других фитохимических веществ, укрепляющих здоровье.

Отличные причины есть больше проростков

Многие из преимуществ проростков связаны с тем, что в начальной фазе роста растения содержат более концентрированные количества питательных веществ. В результате вам нужно есть гораздо меньшие количества побегов по сравнению со зрелым растением. Например, проращивая семена, орехи, бобы и зерна вы получите:

  • Повышенное содержание витаминов

В некоторых семенах содержание витаминов увеличивается в целых 20 раз в процессе проращивания. Иногда даже больше. В1 в маше, например, увеличивается на 285 процентов при проращивании; B2 - на 515 процентов; а B3 (ниацин) - на 256 процентов.

  • Более высокое содержание ферментов

Проростки содержат примерно в 100 раз больше ферментов, чем свежие фрукты и овощи. Они позволяют вашему организму извлекать больше витаминов, минералов и других питательных веществ из продуктов, которые вы едите вместе с проростками.

  • Увеличение содержания незаменимых жирных кислот и волокна

Содержание незаменимых жирных кислот и волокна также резко возрастает в процессе проращивания. Большинство людей не получают из рациона достаточное количество клетчатки и полезных жиров для оптимального здоровья, а проростки могут быть отличным источником обоих.

  • Увеличение биодоступности минералов и белка

Когда семя начинает прорастать, минералы, такие как кальций и магний, связываются с белками в нем, что делает их более легкодоступными и используемыми в вашем теле.

Кроме того, белки положительно изменяются в процессе проращивания, так что вы получите больше высококачественного белка из проростков по сравнению с непроросшими семенами.

Кроме их превосходной питательной пользы, проростки также являются идеальными продуктами для домашнего выращивания. Когда вы делаете это самостоятельно, при условии, что вы используете органические семена, орехи, бобы и зерна, вы можете быть уверены, что не подвергаете себя и свою семью вредным пестицидам и другим химическим веществам.

Проростки также являются одними из наименее дорогих продуктов, которые вы можете купить или вырастить. Многие говорят, что они не могут позволить себе питаться здоровой пищей, но проростки настолько недорогие, что действительно нет никакого оправдания для их избегания, особенно если вы выращиваете их самостоятельно. Это может сократить расходы примерно на 90 процентов по сравнению с покупкой.

ПРОРОСТКИ: мощный заряд питательных веществ в «компактной упаковке»

Выращивание собственных проростков это быстро, легко и экономически эффективно

Вырастить собственные проростки довольно легко и для этого не понадобится много места. Я использовал банки, когда впервые начал проращивать семена около 25 лет назад, но с тех пор перешел на горшки с почвой. Банки необходимо промывать несколько раз в день, чтобы предотвратить рост плесени и очень неудобно сушить их в раковине, потому что они занимают много места.

Кроме того, вам нужны десятки баночек, чтобы вырастить столько же проростков, сколько поместилось бы на одном плоском лотке. У меня не хватило времени и терпения на такое, и с вами может случиться то же самое. Но выбор за вами, конечно же. Вы можете легко выращивать проростки и побеги с почвой или без нее.

При выращивании в почве, вы можете собрать урожай примерно через неделю, а из фунта семян вырастет примерно 10 фунтов проростков.

Побеги подсолнечника наиболее объемны и, на мой взгляд, вкуснее остальных. С одного лотка 10х10 вы можете собрать один-два фунта проростков подсолнечника, которых хватит вам примерно на три дня.

Вы можете хранить их в холодильнике в течение недели. Проростки брокколи на вид и на вкус похожи на ростки люцерны, которые нравятся большинству людей. Они идеально подходят для добавления в салаты и бутерброды, и особенно вкусны в сочетании со свежим авокадо.

ПРОРОСТКИ: мощный заряд питательных веществ в «компактной упаковке»

Добавление проростков это простой способ поддержания уровня питательных веществ

Проростки позволяют получить максимальную пользу растения в наиболее биологически концентрированной форме. Когда вы проращиваете продукты, вы увеличиваете количество протеолитических ферментов, которые делают углеводы и белки перевариваемыми.

И хотя ваше тело производит протеолитические ферменты, когда вы едите продукты, которые не содержат пищеварительные ферменты, ваш организм вынужден вырабатывать их сам (вместо тех ферментов, которые он должен производить).

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Через некоторое время, способность вашего организма производить правильные ферменты снижается вместе со способностью бороться с болезнями. Ферменты из проросших продуктов помогут заменить те, которые ваше тело больше не производит.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов