Подпишитесь
Дом

Простой СЕКРЕТ: Как пережить зиму без повреждения кожи, без дрожи и замерзающих рук

Как пережить зиму без повреждения кожи, без дрожи и замерзающих рук, носа и щек? Нам нужны все те же замечательные омега-3. В этой статье я расскажу, как связаны омега-3 жирные кислоты и устойчивость к холоду.

Простой СЕКРЕТ: Как пережить зиму без повреждения кожи, без дрожи и замерзающих рук

Начнем с самого начала. Холод сопровождает омега-3 жирные кислоты с самого начала их синтеза. Их синтезируют особые диатомовые водоросли, которые растут в холодных и чистых водах. Синтезируют не от хорошей жизни, а потому, что в холоде нужно как-то поддерживать оптимальную вязкость клеточных мембран! А вот в теплых и мутных водах преимущественно обитают сине-зеленые водоросли, не обладающие такой способностью, именно поэтому в речной рыбе ничтожно мало омега-3. 

Омега-3 жирные кислоты и холодовая устойчивость

Омега-3 жирные кислоты являются своеобразным клеточным «антифризом», защищающим мембраны от замерзания. Именно поэтому рыбы, живущие в холодных или глубоких морях имеют максимальное содержание омега-3 жирных кислот. Теперь понятно, почему глобальное потепление приводит к снижению содержания омега-3 в рыбе! 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но, оставим рыб мерзнуть и перейдем к людям. Действительно, научные исследования показывают заметное влияние омега-3 на холодовую устойчивость, причем сразу по нескольким механизмам. Это прямое влияние омега-3 на бежевый и бурый жир. 

Простой СЕКРЕТ: Как пережить зиму без повреждения кожи, без дрожи и замерзающих рук

Омега-3 связывается с рецептором GPR120, что приводит к выделению гормона FGF21, который усиливает выработку тепла в жировой ткани (The lipid sensor GPR120 promotes brown fat activation and FGF21 release from adipocytes. Nature Communications, 2016; 7: 13479, Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids. 2019 Jan;1864(1):59-70. doi: 10.1016/j.bbalip.2018.04.012. Epub 2018 Apr 19. Adaptive thermogenesis by dietary n-3 polyunsaturated fatty acids: Emerging evidence and mechanisms.) 

Применение омега-3 жирных кислот помогает при синдроме Рейно (нарушение микроциркуляции в виде зябкости пальцев и реакции на холод в виде болей и побледнения), улучшая устойчивость к холоду. Правда в этом исследовании использовали большие дозы омега-3 (3.96 г. ЭПК, 2.64 g ДГК). (Am J Med. 1989 Feb;86(2):158-64. Fish-oil dietary supplementation in patients with Raynaud's phenomenon: a double-blind, controlled, prospective study.) 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Возможно, это улучшение связано с изменениями реологии крови, а может быть с улучшением тонуса сосудов, механизм, который опосредуется через вегетативную систему, ведь избыточная активность симпатической системы усиливает спазм сосудов (Does the vagus nerve mediate the effects of polyunsaturated fatty acid treatment 2007 Journal of Neuroimmunology , Volume 185 , Issue 1 , 208 – 210). 

Простой СЕКРЕТ: Как пережить зиму без повреждения кожи, без дрожи и замерзающих рук

Заключение. Применение омега-3 жирных кислот повышает холодовую устойчивость и снижает количество простуд через различные механизмы (улучшение холодовой устойчивости мембран клеток, улучшение несократительного термогенеза, тонус сосудов кожи и др.), что особенно важно для тех, чья кожа сильно страдает зимой. Обратите внимание, что нужно исключить и другие причины сниженной холовой устойчивости (щитовидная железа и др.).опубликовано econet.ru.

Андрей Беловешкин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов