Подпишитесь
Дом

Радикулит: ЧТО делать категорически НЕЛЬЗЯ

Если выполнить все приведенные ниже указания, то на борьбу с острой болью в пояснице потребуется не более суток, а через 5–6 дней пройдет и ощущение дискомфорта в этой зоне.

Радикулит: ЧТО делать категорически НЕЛЬЗЯ

Чаще всего проявления корешкового синдрома (от лат. radicula – «корешок», отсюда воспаление корешков – радикулит) возникают при поясничной локализации остеохондроза. Острая боль в пояснице называется люмбаго. Боль возникает внезапно после перегрузки, подъема тяжестей, неловкого движения и усиливается при кашле, чиханье, то есть при малейшем натуживании или движении. Как правило, человек, которому «прострелило» поясницу, не может даже разогнуться и словно застывает в том положении, в котором его застала боль.

Средства первой помощи при люмбаго

И начнем опять с того, что делать категорически нельзя. Не следует, превозмогая боль, производить резкие движения, пытаться разогнуться, выпрямиться. Главное, чем лечится радикулит в первые минуты, часы и даже дни, – это покой. Больного необходимо уложить в постель и проследить, чтобы он принял удобную для него позу, в которой боль чувствуется меньше всего, а мышцы спины максимально расслабляются.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Практика показывает, что комфортнее всего больной чувствует себя лежа на животе с вытянутыми ногами и с подложенной под живот подушкой. Однако можно лечь и на спину, согнув ноги в коленях под прямым углом и подложив под голени диванные подушки. При этом можно еще приподнять верхнюю часть туловища на 45° так, чтобы шея и спина находились на одной линии. Некоторым помогает поза на боку с подложенной на уровне талии подушкой.

Хорошо, если матрас на кровати ортопедический. Если нет, то под обычный матрас надо положить деревянный или картонный щит, чтобы кровать не прогибалась. Около кровати необходимо поставить костыли на тот случай, если больному надо будет пройти в туалет. Костыли помогут не нагружать и без того травмированный позвоночник.

Следующее действие должно быть направлено на снятие болевого синдрома. Больному надо дать какое-нибудь обезболивающее средство. Сразу после «прострела» не имеет значения, какой анальгетик используется. Подойдет тот, который окажется под рукой. Пусть это будет, например, таблетка анальгина или порошок нимесила.

Если через полчаса боль не отпустит, то прием лекарства надо повторить. Если и это не поможет, тогда необходимо прибегнуть к более сильным анальгетикам. При этом надо помнить, что их можно принимать не более 3 раз.

Кроме обезболивающих средств, больному надо дать 2 таблетки но-шпы, дибазола или папаверина для снятия мышечного спазма, а также какой-нибудь диуретик или настой мочегонных трав (почечного чая, хвоща, толокнянки и т. д.) для уменьшения отека сдавленного корешка. Улучшить питание тканей пораженного участка позвоночника помогут 2–3 капсулы комплексного препарата, содержащего витамины С, В6, В12 и минералы – калий, кальций, магний, марганец, фосфор.

Радикулит: ЧТО делать категорически НЕЛЬЗЯ

Из наружных средств рекомендованы йодная сетка (через некоторое время ее надо растереть камфарным спиртом или специальной растиркой) и препараты типа анестезина или ментола, а также мази с вольтареном, бутадионом, пироксикамом и кремы на основе конского каштана. Перечисленные средства эффективно снимают отек и прочие симптомы воспаления, тем самым уменьшая боль.

Через 3–4 часа после проведенных мероприятий необходимо растереть поясницу больного мазями, содержащими пчелиный или змеиный яд. Эту процедуру надо проводить 2–3 раза на протяжении 5–6 дней, то есть до полного исчезновения боли.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Однако, если больной страдает сахарным диабетом, каким-либо заболеванием печени или почек, мази на основе этих ядов ему противопоказаны. Точно так же, как и беременным женщинам.

Наряду с аптечными препаратами рекомендуется использовать и народные средства: настойку стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке, сок хрена, смешанный в равных пропорциях со спиртом, и т. д.

Некоторые наружные средства могут вызвать местную аллергическую реакцию, которая, как правило, проявляется в виде зуда, отека, покраснения и раздражения кожи. Для быстрого реагирования на эти негативные проявления необходимо всегда иметь под рукой какое-либо антигистаминное средство. Перед тем как дать больному противоаллергическую таблетку, надо удалить мазь с поясницы с помощью ватного тампона, смоченного водкой или спиртом. В дальнейшем от использования средства, приведшего к аллергической реакции, надо отказаться, каким бы эффективным оно ни было.

Для снятия болевого синдрома больному можно посоветовать разгрузочную диету хотя бы на сутки. Дело в том, что медики считают голод экстремальным анальгетиком, который не хуже лекарственных препаратов избавляет от боли. В течение дня надо есть только те продукты, которые хорошо очищают организм от шлаков и способствуют быстрому выведению жидкости. Это могут быть, например, яблоки (1 кг) или небольшой арбуз, которые надо запить кефиром (1–1,5 л). Однако, если такой способ лечения для больного очень проблематичен, от диеты лучше отказаться. Главное в его положении – это покой, в том числе и душевный.

Радикулит: ЧТО делать категорически НЕЛЬЗЯ

Несколько раз в день очень полезно делать самомассаж. Для этого достаточно 5 минут. Легкие массирующие движения можно выполнять в любом удобном положении – лежа, сидя или стоя:

• ладони соединить, зажать их между коленями и энергично потереть друг о друга, затем раскрыть их, сразу же положить на поясницу и дождаться, пока тепло от разогретых рук не проникнет вглубь (повторить 4–5 раз);

• разогреть руки, как описано выше, затем раскрытые ладони положить на поясницу так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены точно вниз, а остальные – слегка наискосок, после чего растирать поясницу энергичными движениями сверху вниз и обратно;

• пальцы обеих рук расположить на пояснице перпендикулярно к позвоночнику и массировать подушечками участок, находящийся с двух сторон от позвоночного столба, выполняя при этом сначала прямолинейные движения, а затем круговые;

• руки сжать в кулаки и тыльной стороной кисти помассировать вдоль гребня подвздошной кости;

• кисть левой руки положить тыльной стороной на поясницу, плотно прижать ее правой рукой и, не меняя захвата, разминать кожу вдоль позвоночника, выполняя круговые движения.

Если выполнить все приведенные выше указания, то на борьбу с острой болью потребуется не более суток, а через 5–6 дней пройдет и ощущение дискомфорта в пояснице.опубликовано econet.ru.

Из книги "Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции", Валентин Григорьев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов