Подпишитесь
Дом

Рак груди и Ненужное лечение

Недавние исследования решительно показывают, что процедуры, повседневно рекомендуемые женщинам больным раком груди, приводили к необязательному удалению грудной железы (мастэктомии) и химиотерапии.

Рак груди и Ненужное лечение

Первое из исследований показывает, что рекомендация, ставшая обыденной во многих онкологических центрах, могла приводить женщин к удалению обеих грудных желёз без особой необходимости. Данное исследование включало в себя 2733 женщины из Великобритании, которым было 40 и менее лет на момент установления у них диагноза «инвазивный рак грудной железы». Несмотря на то, что только 5% случаев рака груди диагностируется у женщин моложе 40, наблюдается большой процент смертельных случаев в этой группе. Исследователи хотели выяснить, действительно ли женщины с мутациями генов BRCA1 и BRCA2 имеют худший коэффициент выживаемости, нежели те, у кого мутация отсутствует, как обычно заявляется. Это исследование стало крупнейшим из тех, что задавались подобным вопросом.

Необязательная мастэктомия

У 12% женщин присутствовала мутация генов BRCA. Но это никак не повлияло на уровень выживаемости. За все 10 лет исследования не было отмечено значимой разницы в общем уровне выживаемости между женщинами с мутациями генов BRCA и без. После первых двух лет, общий уровень выживаемости был 97% у женщин с мутацией генов BRCA против 96,6% у женщин без таковой. После пяти лет, он был 83,8% против 85%. После 10 лет, общий уровень выживаемости был 73,4 у женщин с мутацией BRCA в сравнении с 70,1% без неё.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В случае с одним из видов рака – трижды негативным раком грудной железы – женщины с мутацией генов BRCA имели, в действительности, значительно более высокий уровень выживаемости на отметке в два года, хотя показатели уже не были значительными на 5-м и 10-м году исследования.

Отсутствовала не только разница в уровне выживаемости, не было также значительной разницы при сравнении с уровнем «отдаленной безрецидивной выживаемости» (distant disease-free survival). Шокирует, что хотя во многих онкологических центрах двойная мастэктомия «стала почти рутинной рекомендацией для носителей BRCA1 или BRCA2 мутаций», данное исследование выяснило, что спешное удаление обоих грудных желёз «не сопровождалось повышением уровня выживаемости».

Это знаковое исследование показывает, что, в противоположность обычным убеждениям онкологов, тестирование на мутации генов BRCA не имеет прогностической ценности. Женщины с мутациями данных генов имеют такой же срок выживания и такой же срок полного выздоровления, что и женщины без таких мутаций. Более всего шокирует, что данное исследование также показывает, что почти рутинная стратегия решения проблемы посредством удаления обоих грудных желёз заставила многих женщин провести совершенно бесполезную мастэктомию.

Рак груди и Ненужное лечение

Бесполезная химиотерапия

Второе исследование показывает, что ставшая общепринятой врачебная рекомендация, возможно, заставила многих женщин страдать от совершенно ненужной химиотерапии. Исследование охватывало 9719 женщин, у которых был диагностирован гормон-рецептор-положительный, рецептора эпидермального фактора роста человека второго типа (HER2) отрицательный, подмышечно-узловой-отрицательный рак грудной железы. Этот распространённый тип рака груди встречается почти в половине случаев рака груди в Соединённых Штатах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Тестирование на экспрессию генов может предоставить информацию о прогнозировании данного вида рака среди женщин. Когда показатель повторяемости низок – риск рецидива невысок, и химиотерапия онкологами обычно не рекомендуется, поскольку польза от неё маловероятна. Однако, для большинства остальных женщин, в дополнение к эндокринным препаратам – вроде ингибиторов ароматазы и тамоксифена, которые блокируют гормоны, химиотерапия рекомендовалась регулярно.

69% женщин в данном исследовании имели средне-уровневые показатели при тестировании на экспрессию генов. В то время, как некоторым из них прописывалась стандартная терапевтическая комбинация из эндокринных препаратов и химиотерапии, отдельные пациентки не подвергались химиотерапии и получали лишь эндокринные препараты. Был поставлен вопрос, была ли бы какая-либо разница в случае добавления химиотерапии к их лечению? Для большинства женщин разница отсутствовала.

Когда исследователи проследили за этими женщинами, чтобы выяснить, были ли случаи повторного инвазивного заболевания, новой первичной опухоли или смерти, они обнаружили, что добавление химиотерапии не давало дополнительных преимуществ. После девяти лет исследования, женщины, подвергавшиеся лишь эндокринной терапии, демонстрировали уровень инвазивной безрецидивной выживаемости (invasive disease-free survival rate) 83,3%, в то время как группа с лечением эндокринными препаратами плюс химиотерапией показала уровень в 84,3%.      

94,5% женщин в группе с эндокринной терапией не страдали от повторного появления рака в других тканях, в сравнении с 95% женщин, кто также подвергались химиотерапии. Когда исследователи рассмотрели повторное появление рака в других тканях или в месте появления первичной опухоли, показатели снова продемонстрировали статистически незначительную разницу: 92,2% против 92,9%. Что более важно, добавление химиотерапии не давало абсолютно никакой разницы в выживаемости пациенток: 93,9% выжили в группе с лечением только эндокринными препаратами, против 93,8% в группе, где к ним была добавлена химиотерапия.

В исследовании присутствовало вероятное преимущество по повторному возникновению рака среди женщин в возрасте до 50-ти лет, но, опять же, преимущество в уровне выживаемости отсутствовало.

Учитывая, что 17% женщин имеют низкие показатели рецидивов согласно тестированию на экспрессию генов и 69% имеют средне-уровневые показатели, получается, что для 86% женщин с данным распространённым типом рака грудных желёз, химиотерапия вполне может быть совершенно бесполезной.опубликовано econet.ru.

Линда Вулвен и Тэд Снайдер

Перевод: Святослав Макаров

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов