Подпишитесь
Дом

Распознание диабета: Как узнать, нет ли у вас инсулинорезистентности

Если не лечить диабет, в нашем организме запускается процесс гликации белка, в результате которого вырабатываются опасные для организма соединения, так называемые конечные продукты гликозилирования (AGE). Процесс выработки этих соединений в организме ускорен, если в нашей диете слишком много сахара. Мы вынуждены избегать таких ситуаций. Почему? Их изобилие ускоряет процесс старения организма: потеря эластичности кожи, появление морщин. Такое происходит из-за эффекта уплотнения коллагена, за который отвечают наши незваные гости – AGE.

Распознание диабета: Как узнать, нет ли у вас инсулинорезистентности

Диабет – это болезнь, проявляющаяся в чрезмерно высоком уровне сахара в крови. Причиной диабета первого типа оказывается чаще всего генетическая наследственность. В большинстве случаев подтверждается мое мнение, что диабет может быть вызван аллергией на молоко или глютен, в то время как диабет второго типа – это эффект чрезмерного приема сахара.

Диабет: симптомы, питание и профилактика

  • Последствия диабета при отсутствии лечения
  • Продукты, рекомендуемые и запрещенные в лечении диабета и инсулинорезистентности
  • Время выводов и действий – время для профилактики здоровья

Обычно перед тем, как разовьется диабет, пациент страдает резистентностью к инсулину. Процесс заболевания диабетом длится годами. Чаще всего его сопровождает реактивная гипогликемия, когда уровень глюкозы понижается до 55 мг/дл через четыре часа после приема пищи.

Диабету присущи многочисленные симптомы:

  • слабость;
  • усталость;
  • голод;
  • аппетит на сладкое (углеводный голод);
  • головокружение;
  • проблема с концентрацией;
  • раздраженность;
  • гипервозбудимость;
  • депрессия;
  • спутанность и заторможенность мыслей;
  • нарушения сна;
  • судороги;
  • обморок.

Одна из моих пациенток страдала гипогликемией. Она не имела понятия, в чем заключается болезнь, какие ее последствия, что может ей повредить, а что окажется полезным. Пациентка предположила, что для повышения уровня сахара в крови она должна есть больше сладостей и сахара. В результате женщина заработала новые заболевания: кандидоз и диабет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы узнать, не болеем ли мы инсулинорезистентностью, стоит сделать следующие анализы:

Гликированный гемоглобин (HbA1С)

  • Это показатель уровня глюкозы за последние 4–12 недель.

Уровень глюкозы в крови натощак

  • Концентрация глюкозы в крови натощак согласно рекомендациям Польского диабетологического общества в 2015 году должна составлять 70–99 мг/дл.
  • Результат с 100 мг/дл до 125 мг/дл указывает на неправильную гликемию и преддиабетное состояние.
  • Результат выше 125 мг/дл указывает на диабет (после двукратно проведенного исследования).

Сахарная кривая

  • Во время анализа кровь сдается натощак. Затем пациенту вводится 75 г глюкозы. Час спустя снова исследуется кровь, затем еще раз через два часа после приема глюкозы. Нормы таковы: натощак – ниже 90 мг/дл, а после приема глюкозы – два часа спустя – не больше чем 140 мг/дл.

Распознание диабета: Как узнать, нет ли у вас инсулинорезистентности

Последствия диабета при отсутствии лечения

Если не лечить диабет, в нашем организме запускается процесс гликации белка (реакция присоединения глюкозы к белку), в результате которого вырабатываются опасные для организма соединения, так называемые конечные продукты гликозилирования (advanced glycation end-products, AGE).

Процесс выработки этих соединений в организме ускорен, если в нашей диете слишком много сахара. Мы вынуждены избегать таких ситуаций. Почему? Их изобилие ускоряет процесс старения организма: потеря эластичности кожи, появление морщин. Такое происходит из-за эффекта уплотнения коллагена, за который отвечают наши незваные гости – AGE.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ведь эти соединения могут нанести серьезный ущерб. Они не только блокируют действие главного фермента, очищающего организм, – супероксиддисмутазы, но при этом еще провоцируют и разрывы нитей ДНК, что, в свою очередь, нарушает процесс репликации и транскрипции (копирование одинаковых молекул ДНК). Последствием вышеописанного явления может оказаться развитие неоплазии.

Кроме того, соединения AGE приводят к возникновению атеросклеротических поражений, нарушениям структуры нервов и возникновению катаракты. Научные исследования доказали, что они отвечают еще и за старение нейронов, значит, опосредованно способствуют развитию болезни Альцгеймера и артрита.

Я с удивлением наблюдаю, как некоторые пациенты, в организме которых нарушен обмен сахара, действуют довольно безрассудно. Помню еще со времен практики, как один пациент после ампутации стопы из-за диабета (который он не лечил) поедал шоколадки. У него был целый запас в тумбочке рядом с кроватью. Помним: диабет – это серьезное заболевание. Ведь вкус шоколада не скомпенсирует ущерб, который это заболевание приносит.

Продукты, рекомендуемые и запрещенные в лечении диабета и инсулинорезистентности

Тем, у кого обнаружена инсулинорезистентность, рекомендуется принимать продукты с низким гликемическим индексом. Чаще всего бывает, что причиной резистентности к инсулину оказываются пищевая непереносимость или аллергия.

Рекомендуемые и запрещенные продукты в лечении инсулинорезистентности и диабета

Распознание диабета: Как узнать, нет ли у вас инсулинорезистентности

Время выводов и действий – время для профилактики здоровья

Только после соответствующих анализов мы имеем право ставить диагноз. Однако помним, что подробной интерпретацией результатов должен заняться врач. Во время разговоров с пациентами в моем кабинете многие из них жаловались: «Почему никто не сказал мне раньше, какие исследования я должен был (должна была) пройти?» Я сильно надеюсь, что через описание профилей исследований, помогу таким растерянным пациентам.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

К информации, заключенной в этой статье, стоит отнестись с умом. Не делать сразу все анализы. Стоит спокойно подумать, соотнести все симптомы и решить, на какую проблему они могут указывать. После этого уже можно сдать определенные анализы. В случае каких-либо сомнений стоит проконсультироваться с врачом.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Божена Кропка "Твой второй мозг - кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов