Подпишитесь

Различие в длине ног

Являясь результатом механического, либо анатомического дисбаланса в теле человека, разная длина ног, вследствие несимметричного положения тела, становится причиной развития патологий.

Различие в длине ног

Истинное различие в длине ног является достаточно распространенным явлением, на которое стоит обратить внимание. Люди с подобной проблемой испытывают большой спектр клинической симптоматики — боли в спине и суставах, головные боли, головокружения, нарушения работы внутренних органов и многое другое.

Патологии при разной длине ног

Являясь результатом механического, либо анатомического дисбаланса в теле человека, разная длина ног, вследствие несимметричного положения тела, становится причиной развития следующих патологий:

  • Разница в длине ног от 1,5 до 3 см. —артроз тазобедренного и/ или коленного сустава со стороны более длинной ноги, если она присутствует на протяжении, по меньшей мере, 10 лет до возникновения артроза.
  • Разница в длине ног от 3 см и больше — артроз тазобедренного и/ или коленного сустава со стороны более длинной ноги, если она присутствует на протяжении, по меньшей мере, 5 лет до возникновения артроза.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Усиление воспаления седалищного нерва более длинной ноги, если она присутствует в течение нескольких месяцев до возникновения или обострения этого воспаления;
  • Односторонняя передняя дисфункция крестца со стороны короткой ноги;
  • Скручивание крестца вперед с ротацией в сторону длинной ноги;
  • Дисфункция разгибания ротации - бокового наклона 4-5 поясничных позвонков.

Теория

Разница в длине ног приводит к наклону основания крестца, с последующей компенсацией позвоночника (явление ротосколиоза).

Перед компенсацией различия длины ног при помощи ортопедических стелек, стоит учитывать, что существуют такие понятия, как функциональная и анатомическая разница длины ног.

  • Истинная (анатомическая) – диагностируется тогда, когда одна из ног на самом деле короче другой.

Такое нарушение может быть вызвано как перенесенным заболеванием (например, полиомиелит, остеомиелит), так и травмой – переломом, который сросся неправильно. Часто при этом возникает статический сколиоз, вызванный разной длиной ног.

Разница длины ног в этом случае значительна – может быть более 1.5 см, достаточно легко заметна и весьма трудно и долго исправляется оперативным путём, либо механически корректируется выравнивающей подкладкой под стопу.

  • Функциональная (обратимая) – состояние, когда собственно длина костей нижних конечностей одинакова, но из-за наличия анатомических и невральных нарушений в определенных зонах тела, мышцы таза и поясничного отдела позвоночника спазмируются и тянут бедренную кость с ногой вверх. Также происходит из-за наклона основания крестца, который обуславливает ротацию подвздошной кости, что влияет на длину ног.

При функциональной разнице, длина ноги укорачивается относительно противоположной не более, чем на 1 см. Такое изменение может быть устранено правильно проведённой остеопатической коррекцией.

Различие в длине ног

Постуральные изменения таза и позвоночника, вызванные различной длиной ног

Ниже мы рассмотрим комплекс изменений, который приводит к возникновению разнице длины ног:

  • Поворот подвздошной кости назад, со стороны более длинной ноги и вперед, со стороны короткой ноги;
  • Возвышение подвздошного гребня со стороны длинной ноги;
  • Наклон основания крестца к короткой ноге;
  • Смещение всего таза вперед;

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Увеличение (в большинстве случаев) лордроза поясничного отдела позвоночника (ПОП), особенно, в пояснично-крестцовом сочленении (ПКС);
  • Опущение плеча со стороны короткой ноги, за исключением случаев, когда разница в длине ног не превышает 1,5-2 см.;
  • Наклонение головы в сторону короткой ноги;
  • Выполнение тазом поступательного смещения в сторону длинной ноги, в результате чего поясничный треугольник становится больше на стороне укороченной ноги.

Влияние на скелетно-мышечный аппарат

В большинстве случаев, различие в длине ног остается бессимптомным, до тех пор, пока не случится перенапряжение, которое приведет к болевым ощущениям. Касаемо самих пациентов, они очень часто говорят о том, что замечают у себя “наклоненный таз”.

Миофасциальные напряжения

Разница длины ног, в большинстве случаев, является причиной возникновения миофасциальных напряжений во всем опорно-двигательном аппарате и ПОП является первой областью, в которой проявляется болевой очаг. Далее влияние распространяетися на весь позвоночник, вплоть до головы. Происходит укорочение и натяжение миофасциальных тканей в “выпуклых” частях тела.

В зависимости от того, какая дополнительная нагрузка влияет на область тела, болевые синдромы будут проявляться в тех местах, где имеется истощение адаптивных механизмов тканей.

Боль и болевые очаги

В ПОП подвздошно-поясничные связки натягиваются на выпуклой стороне (ей является короткая нога), что обуславливает локализованную боль, которая распространяется по всем тазовому гребню и в пах, вплоть до внутренней части бедра. Частые локальные болезненные точки располагаются в местах прикрепления связок к тазовому гребню или к поперечным отросткам 4-5 поясничных позвонков. Также, часто нагруженными являются подвздошно-крестцовые связки этой же стороны.

Риск развития заболеваний

При заднем скручивании крестца его основание обычно уходит назад на сторону длинной ноги. В нижних конечностях нога испытывает большую механическую нагрузку, что обуславливает развитие артроза тазобедренного сустава, гонартроза (плоская наружная часть большеберцовой кости), а также повышение нагрузки на приводящие, поясничную и ягодичные мышцы. Ишиас (защемление седалищного нерва) распространен на стороне длинной ноги.

Изнашивание подошвы

При разной длине ног обычно наблюдается пронация (вращение внутрь) и вальгус задней части стопы длинной ноги ( вальгус - это изменение формы стопы на уровне медиального плюснефалангового сустава с искривлением наружу),и а также внутренняя ротация (вращение) голени. На короткой ноге часто обнаруживается супинация стопы (упор на наружную часть стопы, небольшое косолапие). Это как раз-таки и объясняет, почему такие пациенты изнашивают подошву обучи быстрее снаружи, со стороны корорткой ноги.

Различие в длине ног

Какая коррекция требуется?

  • При анатомическом различии в длине ног, будет достаточно ношения тонкого подпяточника;
  • При функциональном различии в длине ног, вызванном плоскостопием или же увеличением свода стоп, следует назначить ношение ортопедических активных или проприоцептивных стелек;
  • При функциональном различии в длине ног, вызванном нарушением костей таза, следует проводить остеопатическое лечение обнаруженного нарушения.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов