Подпишитесь
Дом

СДВГ: Натуральные методы, которые помогут справиться с симптомами

Не существует анализов или других объективных способов выявления детей с СДВГ, поэтому зачастую этот диагноз ставится на основании наблюдений родителей, учителей и иногда - профессиональных психологов.

СДВГ: Натуральные методы, которые помогут справиться с симптомами

Почти у 10 процентов детей в США диагностирован синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Национальный институт психического здоровья описывает это состояние как «одно из наиболее распространенных детских расстройств», но его симптомы могут быть весьма неопределенными.

Про эффективность препаратов против СДВГ

  • Препараты от СДВГ оказывают незначительное действие
  • Стимулирующие препараты могут негативно влиять на сон детей с СДВГ
  • 23 000 детей попадают в отделение неотложной помощи из-за СДВГ каждый год
  • Каждому пятому ребенку с СДВГ, возможно, поставлен неправильный диагноз
  • Детям с СДВГ нужно «выписывать» физические упражнения
  • Натуральные методы, которые помогут справиться с симптомами СДВГ
  • Дополнительные факторы, которые помогут облегчить симптомы СДВГ

Так, это состояние может диагностироваться у ребенка, которому трудно сосредоточиться и не отвлекаться, которому трудно контролировать свое поведение и который проявляет признаки гиперактивности. Проблема заключается в том, что эти симптомы могут проявлять у всех детей, просто у одних – больше, чем у других.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Диагноз СДВГ ставится только тем детям, чье «более серьезное» поведение проявляется «более часто» в течение шести месяцев или более, но даже это – весьма субъективные критерии.

Не существует анализов или других объективных способов выявления детей с СДВГ, поэтому зачастую этот диагноз ставится на основании наблюдений родителей, учителей и иногда - профессиональных психологов.

Хотя детям с СДВГ иногда и назначают психотерапию, наиболее распространенным методом лечения СДВГ остаются все же стимуляторы. Препараты от СДВГ – это наиболее распространенные психотропные препараты, используемые детьми (вместе с антидепрессантами занимают первое место).

Применение таких препаратов спорно по целому ряду причин, недавно определенных в ходе первого комплексного систематического обзора их преимуществ и недостатков.

Препараты от СДВГ оказывают незначительное действие

Всем, кто думает о приеме препаратов от СДВГ, следует тщательно взвесить выгоды, сравнив их с рисками. В случае с метилфенидатом (который продается в аптеках под названиями «Риталин», «Концерта», «Медикинет» и «Эквасим») возникает много вопросов.

По итогам исследования, опубликованного в Базе данных систематических обзоров «Кохрейн», установлено, что препарат может незначительно улучшить симптомы, общее поведение и качество жизни.

Тем не менее, вывод о незначительных улучшениях основывается на исследованиях низкого качества, вследствие чего исследователи предостерегают от применения препарата без тщательного рассмотрения. Автор исследования, доктор Моррис Цви, консультант по детской и подростковой психиатрии, считает:

«Видимо, мы ожидаем от этого лечения больше, чем оно может дать... Хотя обзор и демонстрирует некоторое благотворное влияние, следует все же иметь в виду, что эти выводы основаны на данных весьма низкого качества.

Нам по-прежнему нужны крупномасштабные, хорошо проведенные клинические исследования, которые бы четко определили риски и преимущества».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

По данным систематического обзора также установлено, что препарат связан с повышенным риском возникновения проблем со сном и потерей аппетита. В целом, у тех, кто принимал метилфенидат, на 29 процентов был повышен риск возникновения несерьезных нежелательных явлений, наиболее распространенными из которых были проблемы со сном и снижение аппетита.

Стимулирующие препараты могут негативно влиять на сон детей с СДВГ

Отдельное исследование, опубликованное в «Педиатрии», также установило, что стимулирующие препараты, такие как «Риталин», могут негативно влиять на детский сон.

Хотя препараты обладают стимулирующим эффектом, на детей с СДВГ они могут оказывать успокаивающее воздействие, а некоторые исследователи считают, что эти препараты могут улучшить сон за счет уменьшения проявлений возбуждения перед сном.

Тем не менее, это исследование, в ходе которого были рассмотрены девять отдельных исследований, показало, что, в целом, дети, принимающие стимулирующие препараты:

  • Засыпают дольше остальных (причем, с увеличением дозы, увеличивается и время засыпания)
  • Меньше спят (в целом)
  • Теряют в эффективности сна ( т.е. соотношении времени сна и времени, проведенного в постели)

Этот эффект вызывает особое беспокойство, потому что недостаток сна усугубляет симптомы СДВГ, причем исследователи отмечают, что «в некоторых случаях неблагоприятные последствия для сна негативно влияют на действие стимулирующих препаратов».

23 000 детей попадают в отделение неотложной помощи из-за СДВГ каждый год

Несмотря на свои общие черты, препараты от СДВГ ни в коем случае не являются «мягкими». Это полноценные наркотические средства «класса 2», употребление которых регулируется Агентством по борьбе с наркотиками, как контролируемых веществ, способных привести к зависимости.

Тем не менее, большинству детей с диагнозом СДВГ прописывают эти потенциально опасные препараты, наиболее распространенным из которых является риталин. По определению, риталин стимулирует центральную нервную систему, что, безусловно, нарушает тонкое и сложное взаимодействие мозга и личности.

Не говоря уже о том, что у детей долгосрочные эффекты препаратов, как правило, в значительной степени неизвестны. Но при этом, известные побочные эффекты, не ограничиваются только проблемами со сном и снижением аппетита. К ним также относятся:

  • Внезапная смерть у людей с проблемами или пороками сердца    
  • Инсульт и сердечный приступ    
  • Повышение артериального давления
  • Новое или ухудшающееся поведение и проблемы мышления    
  • Новое или ухудшающееся биполярное расстройство    
  • Новое или ухудшающееся агрессивное поведение или враждебность
  • Новые психотические симптомы (слышат голоса, считают реальными несуществующие вещи, проявляют подозрительность)    
  • Новые маниакальные симптомы    
  • Учащенное сердцебиение
  • Замедление роста и веса у детей    
  • Припадки    
  • Изменения или нечеткость зрения

Каждому пятому ребенку с СДВГ, возможно, поставлен неправильный диагноз

Перед тем, как дать ребенку такой препарат, как риталин, очень важно убедиться, что лекарство действительно необходимо. В настоящее время диагностика СДВГ сводится к вопросу мнения, так как не существует физических тестов, способных точно определить состояние.

По данным исследования 2010 года, около 20 процентам детей поставлен неправильный диагноз СДВГ. Другими словами, слишком активные и шумные дети могут все равно вписываться в границы «нормального» поведения или же их поведение может быть результатом факторов образа жизни или воздействия токсичных веществ, но не «болезнью», требующей мощных психотропных препаратов, изменяющих разум.

ОФЭКТ мозга может оказаться неоценимым инструментом при таких психических расстройствах, как СДВГ. Снимки ОФЭКТ мозга отличаются от анатомических изображений МРТ или КТ. ОФЭКТ измеряет кровоток и стандарты активности. Это исследование показывает, как работает мозг. Это похоже на снимки позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), при которой изучается метаболизм глюкозы. При рассмотрении снимков ОФЭКТ, врачи обращают внимание на три аспекта:

  • Области мозга, которые хорошо работают
  • Области мозга с низкой активностью
  • Области мозга с высокой активностью

Теперь задача состоит в уравновешивании различных областей мозга. В своей работе по вопросам ОФЭКТ, д-р Даниэль Амен, врач и сертифицированный психиатр, определил семь типов тревожности и депрессий, шесть типов СДВГ, пять типов переедания и шесть типов зависимостей. Так, на снимках ОФЭКТ можно увидеть низкую активность префронтальной коры, которая, как правило, связана с недостаточным контролем импульсов. Это возникает и на фоне СДВГ.

Еще одним основным преимуществом ОФЭКТ является способность выявить повреждения, вызванные воздействием токсинов. Доктор Амен объяснил, насколько важны полученные результаты для правильного лечения:

«У меня был пациент... с диагнозом СДВ (синдром дефицита внимания). Он обратился к лучшему врачу в стране. Тот поставил диагноз через 10 минут разговора. Когда мы сделали снимки мозга, мы увидели признаки тотального поражения токсинами. Конечно же, при повреждении фронтальной части мозга будут симптомы СДВ! Оказалось, что у него было отравление мышьяком. Ему нужна была комплексная детоксикация, а не больше «Аддерола».

СДВГ: Натуральные методы, которые помогут справиться с симптомами

Детям с СДВГ нужно «выписывать» физические упражнения

Исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что дети, которые регулярно занимаются физической активностью, лучше контролируют свои действия, включая их подавление (способность сосредотачиваться), рабочую память и когнитивную гибкость (или переход от одной задачи к другой).

У детей с СДВГ часто нарушено управление функциями, а это значит, что физические упражнения непосредственно будут способствовать улучшению симптомов. Кроме того, у детей с СДВГ часто страдает успеваемость в школе – это одна из ведущих причин, по которой многие родители соглашаются на лекарства.

Тем не менее, хорошо известно, что у детей физические упражнения улучшают результаты тестов и успеваемость, а у детей с СДВГ эта связь особенно сильна.

Одно исследование показало, например, что программа физической активности до и после школы снизила невнимательность и капризность у детей младшего возраста с повышенным риском СДВГ, а также улучшила их показатели по математике и чтению. Другие исследования показали, что 26 минут физической активности каждый день помогают значительно уменьшить симптомы СДВГ у учащихся начальных классов.

Натуральные методы, которые помогут справиться с симптомами СДВГ

Если ваш ребенок борется с трудностями поведения или другими схожими с СДВГ симптомами, независимо от того, был ли поставлен диагноз СДВГ, я настоятельно рекомендую обратить внимание на следующие факторы:

  • Слишком много сахара. Продукты с высоким содержанием сахара и крахмалистых углеводов приводят к чрезмерному высвобождению инсулина, что может стать причиной падения уровня сахара в крови, или гипогликемии. Гипогликемия, в свою очередь, заставляет мозг вырабатывать глутамат на таком уровне, который может вызвать возбуждение, депрессию, гнев, беспокойство и приступы паники.

Кроме того, сахар способствует хроническому воспалению в организме, и многие исследования показывают связь между высоким содержанием сахара в рационе и ухудшением психического здоровья.

  • Чувствительность к глютену (клейковине). Собраны весьма убедительные доказательства того, что чувствительность к глютену может быть основополагающей причиной ряда неврологических и психических заболеваний, в том числе СДВГ. Согласно результатам исследования, проведенного в 2011 г., целиакия «у пациентов с СДВГ регистрируется на чрезвычайно высоком уровне», а безглютеновая диета, как доказано, значительно улучшает поведение детей.

Авторы исследования даже предложили добавить целиакию в контрольный список симптомов СДВГ.

  • Нездоровый кишечник. По словам д-ра Наташи Кэмпбелл Мак-Брайд, врача, с научной степенью в области неврологии, токсичность из кишечника может растекаться по всему организму, достигая мозга, где она может вызвать симптомы аутизма, СДВГ, дислексии, диспраксии, депрессии, шизофрении и других психических расстройств. Уменьшение воспаления кишечника абсолютно необходимо для решения вопросов в области психического здоровья, поэтому оптимизация кишечной флоры ребенка является очень важным шагом.

Для этого нужно не только избегать обработанных, рафинированных продуктов, но и употреблять в пищу традиционно ферментированные продукты. Квашенные овощи, пожалуй, одни из самых вкусных ферментированных продуктов, хотя многим детям нравятся кисломолочные продукты, такие как кефир, особенно если приготовить из них полезные смузи.

Если у вас не получается, чтобы ребенок регулярно употреблял ферментированные продукты, то добавки с высококачественными пробиотиками могут оказаться весьма полезным для коррекции аномальной кишечной флоры, которая может способствовать нарушению функции мозга.

  • Дефицит омега-3 жиров животного происхождения. Исследования показали, что дети с низким уровнем омега-3 жиров значительно более склонны к гиперактивности, затруднениями в обучении, а также к проявлению поведенческих проблем. Дефицит омега-3 также связывают с дислексией, жестокостью и депрессией. Опубликованное в 2007 году клиническое исследование изучало влияние масла криля на взрослых с диагнозом СДВГ.

В этом исследовании у пациентов улучшилась способность к концентрации в среднем более чем на 60 процентов после шести месяцев ежедневного приема 500 миллиграмм (мг) масла криля масла. Также сообщается об улучшении навыков планирования на 50 процентов и социальных навыков – почти на 49 процентов.

  • Пищевые добавки и ГМО ингредиенты. Некоторые пищевые добавки, как полагают, усугубляют СДВГ, и многие из них впоследствии были запрещены в Европе. К добавкам, которых следует избегать, относятся пищевые красители синий №1 и №2; зеленый №3; оранжевый B; красный №3 и №40; желтый №5 и №6, а также бензоат натрия (консервант).

Исследования также показывают, что глифосат – действующее вещество гербицида «Раундап» производства компании «Монсанто», который в больших количествах применяется на генетически модифицированных культурах Roundup Ready, ограничивает способность организма к обезвреживанию внешних химических соединений. 

В результате увеличивается разрушающее воздействие этих химических веществ и токсинов окружающей среды, что может привести к широкому спектру заболеваний, в том числе заболеваниям мозга, которые могут влиять на поведение.

Дополнительные факторы, которые помогут облегчить симптомы СДВГ

  • Очистите дом от опасных пестицидов и других синтетических химических веществ.
  • ЭМП. Ограничьте воздействие радиочастотного излучения микроволновых печей, сотовых и портативных телефонов, а также электро-загрязнения. Это особенно актуально для спален, где вы отдыхаете и восстанавливаетесь. Они должны быть максимально электрически нейтральными.
  • Избегайте использования коммерческих моющих и чистящих средств для одежды и в быту и замените их натуральными чистящими средствами, в которых не содержатся ароматизаторы, смягчители и т.д.
  • Проводите больше времени на природе. Исследователи обнаружили, что воздействие природы на детей с СДВГ – доступный и полезный способ контроля симптомов.
  • Овладение методами сенсорной терапии и способами эмоционального оздоровления. Инструменты энергетической психологии, например, техника эмоциональной свободы (EFT), могут помочь улучшить способность справляться с эмоциями и исцеляться.
  • Другие токсичные воздействия. Избегайте всех известных токсинов, например, глутамата натрия и искусственных подсластителей, включая аспартам, ртуть из «серебряных» пломб с амальгамой и фтора из системы водоснабжения.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов