Подпишитесь

Селен: Мощный антиоксидант с противораковым действием

Микроэлемент селен стал известным благодаря своим антиоксидантным свойствам: он снижает количество продуктов перекисного окисления жиров. Это помогает процессам противоракового воздействия селена на организм. Элемент укрепляет иммунитет, благотворно действует на здоровый рост клеток, активирует механизмы заживления и восстановления в организме.

Селен: Мощный антиоксидант с противораковым действием

В 1980 году ВОЗ признала селен (Se) одним из необходимых элементов питания. И не зря. Селен является мощным антиоксидантом, кроме того, специалисты доказали противораковое действие этого микроэлемента на организм человека. В каких именно продуктах питания он содержится? Давайте узнаем прямо сейчас.

Польза элемента Se

Селен приобрел известность благодаря мощным антиоксидантным возможностям: он снижает объем продуктов перекисного окисления жиров. Это помогает процессам противоракового влияния Se на организм.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Селен активирует иммунную защиту, благотворно действует на здоровый рост клеток, активирует механизмы заживления и восстановления в организме.

Селен: Мощный антиоксидант с противораковым действием

В 1960-е годы ХХ века ученые доказали, что нехватка Se связана с развитием дистрофии сердечной мышцы. При дефиците Se страдают сосуды, печень, поджелудочная. При дистрофии поджелудочной перестает усваиваться жир и имеет место нехватка жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К). Также было выявлено действие Se на репродуктивную функцию. Мужчины при разумном употреблении Se решали проблему бесплодия, а у представительниц слабого пола снижался риск выкидышей.

Но самым знаковым оказалось открытие противораковых возможностей элемента Se. Удачные опыты на животных получили подтверждение в процессе эпидемиологических наблюдений: в местностях, где содержание Se в грунте демонстрировало средний и высокий показатели, смертность от лимфомы, онкологии органов пищеварительной системы, легких и груди была значительно меньше, чем в областх с низким показателем Se.
Также было доказано, что, чем выше показатель Se в организме, тем менее злокачественными оказывались опухоли и тем реже они давали метастазы и рецидивы.

В 1999г Национальный институт изучения рака (Соединенные Штаты) провел исследование, продолжавшееся 10 лет. Волонтеры каждый день принимали 200 мкг селена из дрожжей. Результаты исследования были таковы: отмечалось снижение смертности на 49% от онкологии легких, простаты, толстой и прямой кишки среди добровольцев, дополнительно принимающих Se. 

Биохимические процессы, посредством которых Se имеет противораковое влияние:

  • стимуляция иммунной защиты. Ежедневно у всех людей рождаются раковые клетки, но пока иммунитет в норме, он оберегает от возникновения опухоли.
  • защита мембран и ДНК клеток. Являясь антиокислителем, элемент Se оберегает мембраны и предотвращает генетическое изменение ДНК, и в результате способствует здоровому росту клеток.

Нехватка Se кроме онкологических больных имеет место у больных муковисцидозом, при поликистозах, бронхиальной астме, недугах щитовидки, болезнях аутоиммунной природы, алкоголизме.  

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Подведем небольшой итог. Se необходим для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной защиты;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • ускорения заживлений, в том числе эрозий и язв;
  • терапии пациентов, страдающих раком в комплексе с основной     терапией;
  • терапии больных астмой, аутоиммунными недугами, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной, с поликистозами;
  • протекция организма от тяжелых металлов (например, стронция).

Люди нуждаются в селене как в мощном антиоксиданте.

Селен: Мощный антиоксидант с противораковым действием

Наличие селена в продуктах

Суточная норма Se

Se не секретируется в организме, а исключительно поступает извне. Ежедневная доза Se для взрослого человека - около 50-60 мкг. Необходимость в указанном элементе возрастает у беременных и кормящих (до 80 мкг в сутки). 

Максимум Se имеется в бразильских орехах — до 2000 мкг (2 мг на 100 г). Иначе говоря, 2 таких ореха помогут восполнить суточную норму Se. Достаточно Se имеется морепродуктах. Это морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста ламинария, мидии, крабы. Однако, в процессе кулинарной обработки значительная доля элемента Se теряется.

Продукты, насыщенные Se (на 100 г продукта):

  • бразильский орех – 2000 мкг
  • кокос – 810 мкг
  • фисташки – 450 мкг
  • свиные почки – 270 мкг
  • сушеные вешенки и белые грибы – 100 мкг
  • тунец, бараньи почки, крабы, омары – 90 мкг
  • печень куриная, свиная, говяжья, утиная – 40-70 мкг
  • яйца (и перепелиные), чеснок, сырое свиное сало, кукуруза, рис, фасоль, брынза, белый хлеб – 20-40 мкг
  • манная крупа, горох, гречневая крупа, овсяная крупа, сыр – 10-15 мкг

Постарайтесь вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием селена. Таким образом вы станете проводить успешную профилактику широкого спектра заболеваний. А предупредить болезнь всегда легче, чем бороться с ней.*опубликовано econet.ru.

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  https://course.econet.ru/live-basket-privat  в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное