Семена льна давно известны как ценный продукт с уникальным составом и позитивным эффектом для здоровья. В VIII столетии король франков Карл Великий обнародовал указ. Все его подданные должны были в пищу вводить льняные семена. Правитель был убежден, что гладкие, золотистые семечки могут помочь избежать многих недугов. И, действительно, лен - одно из древних растений, давно культивируемых человеком и активно применяющихся в различных сферах.⠀
Семена льна давно известны как ценный продукт с уникальным составом и позитивным эффектом для здоровья. В далеком VIII столетии король франков Карл Великий обнародовал оригинальный указ. Все его подданные должны были в пищу вводить льняные семена. Правитель был убежден, что гладкие, золотистые семечки могут помочь избежать многих недугов. И, действительно, лен - одно из древних растений, давно культивируемых человеком и активно применяющихся в различных сферах.⠀
О ценных качествах льна были осведомлены и древние греки. Целитель Гиппократ рекомендовал пить отвар из семян льна при воспалительных процессах слизистых оболочек.
Родина льна - это горные области Индии, Китая и Средиземноморья. Лен возделывался в Иерихоне. В X—XI столетиях в Киевской Руси изготавливали из льна волокно. А через несколько столетий возникла отдельная отрасль растениеводства - льноводство.
Есть 2 типа семян льна: золотое и коричневое. Оба отличаются ценными качествами. Секрет кроется в составе этих полезных семян.
Жирная составляющая данного продукта оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. Кроме того, оно активирует регенерацию тканей. Содержание полезных жирных кислот в семенах льна превышает таковое в рыбе и мясе. ⠀
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Семена имеют ярко выраженное обволакивающее и легкое слабительное действие, создавая тонкий слой на поверхности слизистой оболочки ЖКТ. Таким образом, последняя предохраняется от раздражения.
Применение растительного сырья для укрепления и терапии организма насчитывает не одно столетие. Но, не стоит забывать о возможных побочных эффектах. Любой растительный продукт перед употреблением следует изучить, чтобы избежать нежелательных реакций.⠀
Может ли семя льна нанести вред организму? Да, если им злоупотреблять — в чрезмерном потреблении, как впрочем все, что чрезмерно всегда «не есть хорошо».
Многим знаком термин «цианид». Он ассоциируется у нас с опасным для жизни ядом. Но минимальный объем цианида в форме тиоцианатов имеется в тканях нашего организма и принимает участие в обмене веществ. Тиоцианаты имеются в природе и в пищевых продуктах (овощи семейства крестоцветных).
Цианогенные гликозиды имеются в состав семян льна, благоприятно влияя на обмен веществ в организме. Пока обменные механизмы работают нормально, а функции детокса справляются с задачей, нежелательные эффекты употребления данных семян будут иметь место лишь тогда, когда человек станет съедать более 50 г в день в продолжение довольно длительного периода (эта величина персональная), каждый день.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
По этой причине дозировка потребления указанного продукта должна составлять не более двух ст. ложек семян льна в день. Ряд диетологов имеют мнение, что и 50 г – подходящий вариант.⠀
Что еще необходимо знать относительно вреда льняных семян. Так как цианогенные гликозиды подвержены распаду под влиянием температур, то термическая обработка (выпечка хлеба и прочих изделий) благоприятно влияет на ликвидацию рисков.⠀
В каких случаях и состояниях не следует употреблять в значительном объеме льняные семена⠀
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий