Подпишитесь

Симптом СДВГ у взрослых: когда проблемы с концентрацией - признак болезни

Принято считать, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это заболевание детей. Но практика показывает что СДВГ могут страдать и взрослые. Последствия недуга негативно сказываются на поведенческой, эмоциональной сферах и приводят к социальным проблемам, сложностям в работе и учебе.

Симптом СДВГ у взрослых: когда проблемы с концентрацией - признак болезни

Такие люди могут быть рассеянными, мечтательными, излишне суетливыми, отвечать невпопад, имеют сложности с концентрацией внимания… Что означают четыре буквы «СДВГ» и как быть взрослым людям с этим диагнозом? При СДВГ имеет место нарушение активности нейромедиаторов в зонах мозга, отвечающих за внимание. Неспособность сосредоточить внимание уничтожает карьеру и личные отношения. А многие ведь даже не знают, что у них СДВГ.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности СДВГ

СДВГ часто относят к проблемам развития именно в детстве, но этот недуг может дать о себе знать и в зрелые годы. Сейчас численность взрослого населения с данным заболеванием составляет 8%.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У взрослых людей СДВГ не так ярко определим и имеет особые симптомы.

Симптом СДВГ у взрослых: когда проблемы с концентрацией - признак болезни

Что такое СДВГ

Для СДВГ в зрелом возрасте характерны нарушение внимания, проблемы с памятью, в эмоционально-волевой сфере, сложности социализации. Иначе говоря, человек не в состоянии концентрироваться, запоминать, планировать. Все это негативно сказывается на поведенческой, эмоциональной сферах и приводит к социальным проблемам, сложностям в работе и учебе.

СДВГ – форма легкой недостаточности головного мозга. Проявляется эта недостаточность в дефиците определенных структур: из-за этого происходит сбой в высших «этажах» деятельности мозга.

Каковы причины этого явления? Здесь имеют значение наследственность, биологические факторы (недоношенность, прием матерью медикаментозных препаратов в период беременности), семейные конфликты и даже отравление тяжелыми металлами (свинцом).

Человека с СДВГ можно распознать по 3 главным признакам: гиперактивности, нехватке внимания и импульсивности.

Взрослый (и ребенок - тоже) с СДВГ как бы «расторможен», он качает ногой, может грызть ногти. Этот человек не способен удерживать внимание определенное время, держать под контролем свои действия и всплески эмоций. Не в состоянии придерживаться правил.

В сфере работы или учебы такой человек ведет себя следующим образом: он либо постоянно откладывает дела, либо подвержен импульсивному стремлению что-то сделать. Однако, во втором сценарии он или скоро сдается, или изводит себя, стремясь закончить начатое.

Из-за специфики заболевания человек быстро утрачивает интерес, скучает, отвлекается. В итоге он разочаровывается в том, что делает, и в себе самом. Подобная незавершенность порождает комплексы, страхи, развивает состояние тревожности, неспособность строить межличностные отношения и может закончиться депрессивным состоянием.

Симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых 

  • Ощущение недостижения целей, независимо от результата.
  • Проблемы с самоорганизацией.
  • Хроническая проблема с тем, как начать дело.
  • Заниматься несколькими делами в одно время; сложность с окончанием дел.
  • Склонность озвучивать сразу всё, что приходит на ум, не думая о соответствии комментария обстановке или теме.
  • Поиск «адреналиновых» ощущений, стимуляции.
  • Боязнь скуки.
  • Отвлекаемость, трудности с фокусировкой внимания или гиперфокус с другой стороны.
  • Нередко креативные, одаренные личности.
  • Нетерпеливость.
  • Импульсивность в любом виде: словесная, трата денег, перемена планов. 
  • Склонность волноваться и тревожиться постоянно, отыскивать причины для тревог, параллельно с игнорированием реальных проблем.
  • Ощущение беззащитности и неуверенности.
  • Перепады настроения.
  • Непоседливость.
  • Проблемы с самооценкой.
  • Искаженное представление о себе, о мнении других людей.

 Как победить СДВГ (помимо терапевтического вмешательства)

1. Изменить режим питания

При СДВГ имеет значение стабилизация баланса сахара в крови и поддержка стабильного уровня энергии и концентрации. Приветствуется переход на высокобелковое низкоуглеводное питание небольшим процентом жиров.

Рекомендуется убрать из пищевого протокола сласти и быстрые углеводы (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель).

2. Практиковать физическую активность

Физические нагрузки активируют кровообращение в лобной коре головного мозга, повышают уровень дофамина и норадреналина. Подойдут упражнения на координацию движений: занятия каратэ, тхэквондо, стрельба из лука (в качестве «прокачки» терпения и внимания). Также приветствуются бег, езда на велосипеде, плавание, ходьба, гребля.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В состоянии нервного возбуждении позитивный эффект окажут упражнения для дыхания.  

Положительный результат даст массаж, который активирует поток нервных импульсов в ЦНС от органов чувств – верхних конечностей, пальцев рук, ушей, головы.

Симптом СДВГ у взрослых: когда проблемы с концентрацией - признак болезни

3. Изменить режим дня и некоторые привычки

  • По утрам составляем перечень необходимых дел, расставляем приоритеты, устанавливаем сроки. В продолжение дня заглядываем в свои записи, сверяясь с написанным.
  • Применяем электронные «напоминалки» (в смартфоне, будильнике, палншете).
  • Удаляем из своей комнаты все, что мешает, отвлекает внимание. Удобными окажутся прозрачные пластиковые контейнеры, которые дадут возможность видеть, где что находится.
  • На рабочем месте полезно использовать наушники, таким образом оградив себя от отвлекающего шума.
  • В продолжение дня выходим по возможности на прогулку (хоть на десять минут).
  • Упрощаем задания, дробим их на мелкие и легко выполнимые.
  • Применяем схему «15/15» или «45/15»: то есть делаем что-то важное (полезное, запланированное) 15 или 45 минут, далее следует 15-минутный перерыв. И так снова и снова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Мифы о СДВГ

  • СДВГ может пройти сам собой, без терапевтического вмешательства. Но это заблуждение. Если заболевание запущено, в зрелом возрасте оно не будет поддаваться коррекции. 
  • Все лица с диагнозом СДВГ - лодыри, которые не получили сурового воспитания. На самом деле СДВГ - это психическое расстройство, имеющее свою этиологию, и чаще всего причинами является органическое поражение мозга или генетическая предрасположенность.  
  • СДВГ – распространённое заболевание. Это заблуждение, заболевание встречается редко. По статистике - у 8% людей.  

Самое главное, чем раньше заболевание диагностировать, тем выше вероятность благоприятного исхода.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное