Если человек часто сидит за компьютером или постоянно листает ленту в смартфоне, то шейный отдел позвоночника подвергается большой нагрузке и возникает такой синдром, как компьютерная шея. Это выглядит так, словно человек пытается что-то рассмотреть поближе и вытягивает шею вперед. Если шея постоянно находится в таком положении, это может спровоцировать развитие серьезных и необратимых последствий для здоровья.
Синдром возникает при ослаблении шейных и спинных мышц, а также перенапряжении плечевых и грудных мышц. Затемно страдает осанка – за счет выдвижения плеч и шеи вперед деформируется позвоночник и возникает сутулость. Из-за ослабления мышц кожа на шее теряет упругость и появляется второй подбородок.
Исправить ситуацию удастся, если вовремя предпринять меры. На развитие синдрома компьютерной шеи указывают следующие признаки:
Специалисты бьют тревогу – количество людей с таким синдромом растет с каждым годом. Только представьте, какой нагрузке подвергается шея, когда мы наклоняем голову – если вес головы составляет около 5 кг, то при ее наклоне на 30 градусов нагрузка на позвоночник увеличивается до 18 кг, а если наклонить голову на 60 градусов, то нагрузка будет составлять около 27 кг (ориентировочно столько весит восьмилетний ребенок).
Повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
Чтобы не столкнуться с серьезными последствиями, нужно правильно обустроить рабочее место:
1. Компьютерный монитор следует расположить на уровне глаз.
2. При просмотре мелких изображений увеличивайте их, а не тянитесь к монитору (угол наклона шеи должен быть минимальным).
3. Следите за спиной, она должна располагаться под углом от 100 до 135 градусов относительно ног, это позволит снизить нагрузку на позвоночник.
4. Плечи нужно держать ровно и не напрягать, для этого следует установить клавиатуру под комфортным углом наклона и на оптимальной высоте.
5. Высота кресла должна быть такой, чтобы бедра и колени находились на одной прямой линии.
6. Ступни должна располагаться рядом, не следует закидывать одну ногу за другую.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
В целях профилактики нужно регулярно делать зарядку и стараться не сидеть подолгу перед монитором или с телефоном. Если большую часть времени вы проводите за компьютером, старайтесь чаще вставать и разминаться. Специалисты советуют выполнять следующие упражнения:
Старайтесь беречь глаза и периодически отводить их от монитора, ведь усталость глаз часто заставляет наклоняться ближе к компьютеру. Обязательно следите за осанкой, старайтесь держать спину ровно. Выполняя эти упражнения, вам удастся избежать неприятных последствий от сидячей работы.опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Экология здоровья: Причиной постоянной усталости, частых простудных заболеваний, повышенной ломкости ногтей,...
06.04.2025 7012Экология жизни. Психология: Чтобы не стать источником садо-мазо инфекции в отношениях, следует прочувствовать,...
06.04.2025 6942Экология жизни. Психология: Самооценка влияет на все сферы нашей жизни. От того, какая она, зависит наше счастье.
06.04.2025 6688Экология жизни. Психология: Когда я в отношениях, я хочу быть счастливой. Любовь не должна быть травмирующей или...
06.04.2025 6450Экология здоровья: Доказано, что для получения хороших результатов в спорте достаточно выпивать полчашки сока
06.04.2025 6444Экология жизни: Здоровье. Простой комплекс физических упражнений для тех, у кого атеросклероз осложнен гипертонией.
07.04.2025 6134Экология здоровья: Предлагаем вам пройти оригинальное тестирование в виде простого упражнения. Это упражнение поможет...
07.04.2025 4666
Добавить комментарий