Подпишитесь

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника считается заболеванием молодого поколения. При этой патологии кишечник не справляется с секреторной и моторной функциями. Одна из теорий развития СРК утверждает, что болезнь возникает на фоне хронического стресса.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается одной из осовных проблем современной гастроэнтерологии. Это связано с высокой частотой заболевания. В среднем 10-20% среди людей трудоспособного возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет. Главным образом, болеют молодые женщины.

Развитие синдрома раздраженного кишечника

При СРК кишечник не в состоянии нормально выполнять секреторную и моторную функции. Проявляется это в виде дискомфорта в области живота, болей, спазмов, активного газообразования, поноса / запора. До конца проблема синдрома раздраженного кишечника специалистами пока не изучена. Есть целый ряд концепций возникновения и развития СРК. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Теории развития синдрома раздраженного кишечника

Ключевая теория – сбой механизмов адаптации организма к стрессовым ситуациям. Вследствие стабильных стрессов в основном у молодых людей начинают появляться кишечные симптомы: боли в животе, нарушение моторных функций кишечника. Первопричина заболевания здесь носит психологический характер.  В таком случае основная терапия осуществляется специалистами-психиатрами. 

Синдром раздраженного кишечника

Еще один механизм заболевания связывают с перенесенными кишечными инфекциями. СРК развивается, когда после лечения и выведения патогенной микробиоты продолжительное время у пациента формируется хроническое нарушение баланса микрофлоры кишечника. Терапия в данном случае осуществляется совместно гастроэнтерологами и инфекционистами. Позитивный эффект достигается при помощи медикаментозных препаратов, регулирующих микрофлору.

Как лечить СРК без таблеток

В последние годы предложена еще одна теория развития СРК. Суть ее заключается в том, что молодое поколение перегружает свое меню овощами и фруктами, в результате чего возникает процесс брожения в кишечнике и развиваются клинические симптомы СРК. Только грамотная регуляция пищевого рациона без назначения препаратов может привести к ремиссии болезни. Поэтому сегодня ведется активная пропаганда здорового образа жизни и разумного включения в меню пищевых волокон в форме овощей и фруктов.опубликовано econet.ru

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  https://course.econet.ru/live-basket-privat  в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное