Подпишитесь

Скрытый железодефицит или что делать, если все болит

Причиной постоянной усталости, частых простудных заболеваний, повышенной ломкости ногтей, выпадения волос и сухости кожи может служить скрытый железодефицит. Сейчас это наиболее распространенная проблема, которая наблюдается у более чем полутора миллиардов жителей планеты. Это не болезнь, а состояние, иногда вызванное серьезными патологиями.

Скрытый железодефицит или что делать, если все болит

Организм нуждается в Fe, поскольку этот микроэлемент принимает непосредственное участие в обменных процессах, росте и восстановлении тканей, кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом, обеспечении защиты организма от различных бактерий и вирусов. Дефицит Fe приводит ко многим проблемам и важно знать, как это предотвратить.

Что делать, если у вас все болит?

Представьте, будто несколько дней подряд вам не удается нормально поспать – тело будет вялым, а болевые ощущения в спине усилятся. Также себя чувствуют люди, которые страдают хронической железодефицитной анемией. Только помимо слабости и усиленной боли в спине у них есть проблемы с волосами, ногтями, кожей. Некоторые жалуются, что «болит абсолютно все».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И такое состояние спровоцировано низким уровнем гемоглобина в крови, а ведь именно он отвечает за поставку кислорода к тканям и органам. А кислород служит окислителем, за счет которого в организме происходят все обменные процессы. Если кислорода мало, то в клетках накапливаются продукты обмена, то есть токсины, отравляющие весь организм.

Нужно учитывать еще один серьезный момент – недостаток кислорода вызывает нарушения в работе нервной системы. Люди с такой проблемой обращаются к разным специалистам – гастроэнтерологам, кардиологам, неврологам. Но результат лечения зачастую неутешителен, либо облегчение носит кратковременный характер. Это обусловлено тем, что вовремя не диагностирован дефицит Fe.

Скрытый железодефицит или что делать, если все болит

Развитию анемии способствуют различные факторы:

  • хроническая кровопотеря (язва, дивертикулит, геморрой, обильные менструации, частые носовые кровотечения);
  • нарушение процесса всасывания и транспортировки Fe;
  • временная повышенная потребность в железе (ускоренный рост, пубертатный период, период вынашивания ребенка или грудного вскармливания).

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Но особую опасность представляет скрытый железодефицит, то есть когда уровень гемоглобина в норме, а запасы Fe в организме на исходе. Для обнаружения проблемы следует пройти специальное обследование, современная медицина предлагает методы, позволяющие выявить дефицит микроэлемента на ранней стадии. После обследования и определения точной причины возникновения проблемы врач назначает лечение.

Как восполнить нехватку железа с помощью продуктов питания

Если ваше состояние ухудшилось, и вы подозреваете, что причиной послужила нехватка Fe, необходимо пересмотреть рацион. Старайтесь употреблять больше железосодержащих продуктов, к которым относятся:

  • говяжья печень – в 100 г продукта содержится порядка 7 мг полезного микроэлемента. Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке, чтобы она стала более нежной;
  • картофель – один запеченный плод содержит около 3 мг железа, кроме того, картофель богат калием и витаминами;
  • фасоль – богата железом, калием, кальцием, витаминами и антиоксидантами. Употреблять в пищу лучше предварительно вымоченные отварные бобы, а не консервированные;
  • чечевица – источник железа, клетчатки и магния, полезных для мозга, сердца и нервной системы;
  • устрицы – содержат около 6 мг Fe, 9 г белка и 60 мг Ca. Также моллюски богаты цинком, способствующим укреплению иммунитета;
  • томатный сок – содержит небольшое количество железа, но много хрома, кобальта, молибдена и прочих микроэлементов, активно участвующих в обменных процессах;
  • шпинат – в 100 г зелени содержится более 13 мг железа и других микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья костей, мышц, зубов и органов зрения.

Суточная норма Fe для женщин составляет в среднем 20 мг, для мужчин – 10 мг. Возможно, изменив питание, вам удастся улучшить состояние, но не забывайте о том, что важно проконсультироваться с врачом.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное