Подпишитесь
Дом

Совместимость резус-факторов и групп крови для зачатия ребенка

Несовместимость половых партнёров по крови не является причиной проблем с зачатием. Ситуация с не наступлением беременности обусловлена иммунологической несовместимостью и зависит от особенностей женского и мужского организма в каждом конкретном случае. Исследование на резус-фактор исключает возможность развития конфликта матери и плода, а на процесс зачатия влияния не оказывает

Совместимость резус-факторов и групп крови для зачатия ребенка

С развитием генетики актуальной темой в медицине стала совместимости крови будущих родителей в период зачатия. Планирование семьи основано на любви и взаимопонимании, но рождение ребёнка — важнейшее событие в жизни каждой семейной пары, и для благополучной беременности гинекологи рекомендуют пройти исследования с целью исключения несовместимости женщины и мужчины.

Беременность и совместимость групп крови

  • Совместимость партнёров в период зачатия
  • Совместимость партнёров при беременности
  • Конфликтная беременность

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Суть исследования заключается в определении группы крови будущей мамы и её мужа и в выявлении их резус-факторов. Идеальным сочетанием признаётся одинаковая принадлежность крови обоих полов, особенно в отношении резус-совместимости. Потому как при несовместимости факторов у родителей между мамой и ребёнком может развиться конфликт крови, отягощающий течение беременности и негативно влияющий на развитие плода.

Совместимость резус-факторов и групп крови для зачатия ребенка

Совместимость партнёров в период зачатия

Несовместимость половых партнёров по крови не является причиной проблем с зачатием. Ситуация с не наступлением беременности обусловлена иммунологической несовместимостью и зависит от особенностей женского и мужского организма в каждом конкретном случае.

Исследование на резус-фактор исключает возможность развития конфликта матери и плода, а на процесс зачатия влияния не оказывает. В таблице совместимости по резус-фактору наглядно показаны риски развития конфликтной беременности:

Совместимость резус-факторов и групп крови для зачатия ребенка

При зачатии совместимость по резус-фактору определяется на ранних сроках. Будущая мама и её муж проходят исследования в женской консультации при постановке на учёт. Конфликтная беременность может чрезвычайно осложнить жизнь будущим родителям.

Однако это состояние не расценивается как полная несовместимость пары для зачатия, из данных таблицы по совместимости видно, что конфликт развивается не всегда. Даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, когда будущая мама имеет отрицательный резус-фактор, а её муж положительный – у малыша есть 50% вероятность унаследовать отрицательную кровь матери, что исключит возможность конфликта.

В ситуации, когда у мамы положительная вторая, третья или любая другая группа крови, вынашивая малыша с отрицательной кровью, конфликта эритроцитов не произойдёт, так как положительная кровь всегда сильнее. Совместимость зачатия не определяется по группам, в период планирования имеет значение только разница резус-факторов родителей, и даже она не является показателем полной несовместимости.

Совместимость партнёров при беременности

В период беременности, после обследования супружеской пары на определения их конфликтности по резус-фактору, необходимо оценить сочетаемость их групп крови, при этом можно рассчитать вероятность группы у будущего ребёнка.

Группа, как и резус-фактор, зависит от особых белков на поверхности эритроцитов. В первой белки отсутствуют вовсе, а во второй, третей и четвёртой они имеются, но каждый со своими характеристиками. В ситуации, когда у женщины нет того белка, какой есть у мужа – ребёнок может унаследовать отцовский белок и вступить в конфликт с материнским организмом. Это случается реже, чем резус-конфликт, но о подобной вероятности необходимо знать.

Из таблицы, составленной на основе исследования взаимодействия эритроцитов, можно сделать выводы о совместимости родителей по группе крови:

Совместимость резус-факторов и групп крови для зачатия ребенка

Из показателей таблицы можно сделать выводы, что совместимость крови мужа и жены происходит не всегда, вероятность несовместимости встречается нередко. Однако в счастливой семье, рождённой в любви, смена партнёра по причине подобной несовместимости исключена, поэтому необходимо искать пути смягчения последствий конфликта и более внимательно относится к течению конфликтной беременности.

Конфликт по группе со 100% вероятностью развивается лишь в комбинации 1 группы у женщины и 4 у мужчины.

Характеристикой сочетаемости 4 и 3 положительных групп являются:

  • С третей у мужчины конфликт разовьётся у женщин с 1 и 2 группами.
  • С четвёртой редкой у мужчины конфликт возникнет в трёх случаях из четырёх возможных комбинаций – не произойдёт конфликт при соединении двух четвёртых групп. В ситуации, если 4 у женщины, конфликт возможен, если она при этом отрицательная.

Велика вероятность конфликта при первой отрицательной крови у будущей мамы, поэтому гинекологи рекомендуют мамам с этой принадлежностью крови, проходить все рекомендуемые обследования в срок и сдавать анализа на антитела начиная с 8 недели беременности.

Совместимость резус-факторов и групп крови для зачатия ребенка

Конфликтная беременность

Конфликт по крови образуется при столкновении несовместимых эритроцитов матери и ребёнка, вследствие чего последние подвергаются атакам материнского иммунитета и постепенно разрушаются. Подобное явление влечёт за собой гемолиз эритроцитов малыша с дальнейшими сопутствующими осложнениями в виде гемолитической желтухи, водянки плода и кислородного голодания.

В случае подозрения на осложнённую беременность гинеколог назначает дополнительные обследования ребёнка с помощью УЗИ, КТГ и даже амниоцентеза. Врачи всеми силами стремятся предотвратить развитие серьёзных заболеваний у малыша или возможную потерю ребёнка.

В качестве профилактики осложнений назначается инъекция иммуноглобулина на сроке в 28 недель. Иммуноглобулин замедляет развитие антител в женском организме, «атакующих» плаценту с растущим малышом. В редких случаях производится переливание небольшого количества биоматериала через пуповину ребёнку, чтобы нормализовать его уровень эритроцитов и снизить негативный эффект гемолиза красных кровяных клеток.

Для успешного зачатия и развития малыша понадобится атмосфера любви и понимания в семье, а определение совместимости групп и резус-факторов родителей является одним из исследований, направленных на устранение возможных осложнений беременности.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов