Подпишитесь

Способы управления СТРЕССОМ без медикаментов

✅ СТРЕСС – бич современности.Что делать, если вас накрыло? 4 полезных совета от Валентины Жуковой, которые помогут восстановиться.

Способы управления СТРЕССОМ без медикаментов

Если вы живете в крупном городе (население свыше 100000 человек), то наверняка знаете, что такое стресс. Он верный наш спутник на протяжении всей нашей жизни. Хронический стресс очень вреден для организма. Во время стресса в организме вырабатывается адреналин-гормон, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Очень важно не допускать постоянный выброс адреналина, поберечь его-это благоприятно скажется на вашем здоровье.

Как управлять стрессом? 4 важных совета

Но что же делать? Как справляться со стрессом? Если вы обратитесь к врачу классической медицины, то наверняка, вам предложат курс антидепрессантов, либо транквилизаторов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Своим читателям я рекомендую использовать немедикаментозные способы управления стрессом: сон до 23:00 с плотными шторами, качественное питание с упором на хорошие жиры и белки, побольше фруктов и овощей, обязательно по сезону, важно есть продукты из своей местности (если вы выросли в Сибири, вряд ли вам генетически подойдет манго), ежедневная ходьба, хотя бы 3-4 км, лучше больше, ну и один из главных способов коррекции — стресса-это дыхательные практики.

Их существует очень много, и дыхательная гимнастика Стрельниковой, гимнастика по Бутейко, система Мюллера, нужно выбрать то, что вам нравится больше всего, либо гимнастику при который вы себя чувствуете комфортно. Для этого необязательно иметь кучу свободного времени, достаточно 5-10 минут в день уделять этой привычке и результат не заставит себя ждать. Удивительно, но факт: правильно подобранная дыхательная гимнастика, способна значительно улучшить ваше здоровье.

Способы управления СТРЕССОМ без медикаментов

Особенно хорошо себя зарекомендовала дыхательная гимнастика при стрессе. Когда нервы на пределе, самое время вспомнить о своем дыхании.

Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, которая вам неприятна, чествуете, как ваш пульс начинает учащаться, адреналин начинает вырабатываться, самое время отвлечься на 2-3 минуты на «осознанное дыхание».

Я не буду разбирать каждый вид гимнастики, вы можете это сделать самостоятельно, я расскажу о «осознанном дыхании», которое очень важно начать практиковать.

Главная задача научиться дышать низом живота. Если нет возможности лечь, сядьте поудобнее на стул или кресло, расслабьтесь. Желательно делать гимнастику на пустой желудок, например, утром после пробуждения, но можно и практиковать данное дыхании при стрессовых ситуациях. Делайте глубокий вдох и глубокий выдох. Вдох делайте носом, при этом надувается ваш живот, выдох делайте ртом, но не напрягайтесь, очень важно, чтобы выдох был длиннее, чем вдох. Чтобы в начале было легче, можно положить одну руку на низ живота, другую на грудную клетку, во время осознанного дыхания, грудная клетка должна быть неподвижной, это может сразу не получаться, но со временем вы привыкните.

Также очень важно во время дыхания ни о чем не думать, просто сосредоточиться на дыхании в течении 5 минут и думать только о нем: о вдохе и выдохе. По началу это будет даваться с трудом, и можно начать делать данное упражнение с 3 минут, постепенно увеличивая до 10 минут в день. Самое главное, чтобы вам было комфортно. Первые результаты можно оценить уже через месяц осознанного дыхания, а кому достаточно и одного сеанса, чтобы оценить его.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Также существует дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Она создавалась в 30 годах 20 века оперной певицей Александрой Николаевной Стрельниковой. Про влияние этой гимнастики на здоровье есть немало исследований. Система Стрельниковой успешно применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.
Упражнений в этой системе много, я вам расскажу про упражнение «Ладошки»-оно считается разминочным и подойдет для тех, кто никогда не практиковал ранее дыхательную гимнастику.

Способы управления СТРЕССОМ без медикаментов

Нужно встать прямо, ладони развернуть от себя, при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить.

1. Сделайте короткий активный вдох носом и одновременно сожмите руки в кулаки, очень важно сжимать пальцы сильно

2. После вдоха выдох уходит свободно и легко, через нос или рот, кулаки при этом сами спокойно разжимаются.

3. Для начала сделайте 4 коротких шумных вдоха носом и 4 выдоха, потом сделайте паузу 5 секунд и повторите упражнение.

Для начала достаточно 10 раз по 4 вдоха/выдоха, потом можно увеличить. Нормой Стрельникова считала 96 «подходов», и называют ее Стрельниковская «сотня». Через неделю гимнастики вы можете делать подряд не 4 вдоха без остановки, а 8 или 16, а потом уже перейти на 32 подхода. Если вам нужно отдыхать больше чем 5 секунд, отдыхать 10, но старайтесь не делать большие паузу во время гимнастики.

Иногда нам кажется, что такие простые советы не могут принести пользы, но важно помнить, что иногда самое важное лежит, как раз на поверхности.

Сон до 23:00, дыхательная гимнастика, объятия с любимыми людьми, отказ от вредных привычек, проработка таких эмоций, как гнев, обида, высокомерие, страх, качественное питание, ходьба 10000 шагов в день, вот то, что рекомендует западные превентивные врачи сегодня. Не пренебрегайте бесплатными советами по здоровью, иногда они бывают намного эффективней, чем кучу поливитаминов.опубликовано econet.ru.

Автор Валентина Жукова, нутрициолог (профиль инстаграм –  https://www.instagram.com/stories/nutriciolog_zhukova )специально для Эконет.ру

Иллюстрации Eiko Ojala

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов