Подпишитесь
Дом

Старение и митохондрии

Митохондрии являются силовыми центрами ваших клеток, которые производят большую часть энергии, вырабатываемой в организме. Они также координируют апоптоз, или запрограммированную гибель клеток - важный процесс, обеспечивающий избавление от неисправно функционирующих клеток, которые могли бы превратиться в рак.

Старение и митохондрии

В последние годы становится все более очевидно, что так называемые здоровье и болезни в действительности связаны с функционированием митохондрий - крошечных органелл внутри клеток, которые играют важную роль в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), который требуется для всех биологических функций.

Как старение влияет на митохондрии в клетках головного мозга и способствует болезням

  • Митохондриальная дисфункция и возрастные заболевания мозга
  • Митохондриальные гены, связанные с производством энергии, отключаются у пожилых людей
  • Митохондриальная функция важна для защиты от опухолей
  • Пероксинитрит скорее всего вызывает большинство повреждений
  • Воздействие электро-магнитных полей
  • Эффективное сжигание жира минимизирует повреждение митохондрий
  • Полезные добавки

Если митохондрии функционирует неправильно, риск хронических дегенеративных заболеваний радикально возрастает. Неудивительно, что оптимизация митохондрий также несоизмеримо важна для увеличения продолжительности жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ваш мозг, будучи наиболее зависимым от энергии органом (потребляющим до 20 процентов энергии, используемой всем телом), ​​особенно чувствителен к нарушению ее производства из-за неисправности митохондрий, и исследователи предполагают, что в первую очередь из-за этого он становится восприимчив к возрастным заболеваниям.

Митохондриальная дисфункция и возрастные заболевания мозга

Упомянутые исследования, опубликованные в майском номере Cell Reports, поддерживают «биоэнергетическое объяснение высокой восприимчивости мозга к старению». С возрастом ваши митохондрии имеют тенденцию уменьшаться в количестве и функциональности, и эта связанная с возрастом дисфункция вызвана нарушением производства АТФ и увеличением окислительного повреждения.

Хотя большинство методов исследования воздействуют химическими стрессорами на клетки, чтобы имитировать их старение, группа Салка, во главе с Расти Гейджем, профессором лаборатории генетики Салка, использовала новый подход, ранее разработанный Гейджем, который непосредственно преобразует клетки кожи в нейроны, которые называются «индуцированными» или iNs, что позволило им наблюдать эффекты естественного старения на митохондрии.

Митохондриальные гены, связанные с производством энергии, отключаются у пожилых людей

Для упомянутого исследования команда собрала клетки кожи людей в возрасте от новорожденных до 89 лет, а затем создала iNs каждого донора. Затем они изучали митохондрии в каждом из образцов с использованием различных методов.

Интересно, что хотя митохондрии в клетках кожи не сильно отличались в зависимости от возраста, как только клетки были преобразованы в нейроны, возникали существенные различия.

В iNs пожилых людей митохондриальные гены, связанные с генерацией энергии, были отключены. Митохондрии были также менее плотными и более фрагментированными и генерировали гораздо меньшее количество энергии. Потенциал митохондриальных мембран был в среднем на 43 процента ниже в старых iNs по сравнению с молодыми.

«Практически каждая область, которую мы рассматривали - функциональная, генетическая и морфологическая - имела дефекты», сказал Джером Мертенс, штатный ученый Салка и соавтор исследования.

Ученые также отметили, что различия в восприимчивости к митохондриальному старению между типами клеток зависят от уровня окислительного фосфорилирования, которое выполняет данная клетка, и что «метаболический профиль нейронов может сделать их особенно уязвимыми для митохондриального старения».

Старение и митохондрии

Митохондриальная функция важна для защиты от опухолей

Помимо превращения пищи, которую вы едите, в энергию, ваши митохондрии имеют и другие крайне важные функции.

Например, они выступают в качестве координатора апоптоза, или запрограммированной смерти клеток – это важный процесс, который обеспечивает гибель неисправных клеток, которые в противном случае могут превратиться в опухоли.

В течение жизни клетки повреждение неизбежно будет происходить. После того, как оно достигает определенного порогового значения, в клетку передаются сигналы с инструкцией к саморазрушению.

Ваши митохондрии определяют, был ли достигнут этот порог, и являются инициаторами последующей программы клеточного самоубийства.

Если митохондрии не функционируют, они не могут правильно определить, когда достигнут порог повреждения, и / или не могут передать поврежденной клетке сигнал к апоптозу. Результат очевиден: в конечном итоге сильно поврежденные клетки остаются, накапливаясь и способствуя дальнейшей дисфункции.

Кроме того, для того, чтобы произошел каскад действий апоптоза, требуется поступление энергии. Таким образом, даже если ваши митохондрии способны определить, что порог был достигнут, и могут подать сигнал апоптоза, если энергии недостаточно, дефектные клетки выживут и продолжат размножаться. Так, в двух словах, дисфункциональные митохондрии в конечном итоге вызывают рак.

Пероксинитрит скорее всего вызывает большинство повреждений

В то время как ваши митохондрии могут быть повреждены различными способами, по большей части это происходит из-за супероксидных свободных радикалов, которые создаются, когда электроны вытекают из цепи переноса электронов (ETC) и вступают в реакцию с кислородом. Это нормальный и здоровый процесс, но когда создается избыток супероксида, это повреждает ДНК в ваших митохондриях.

Что вызывает избыточную утечку электронов из ETC в ваших митохондриях? Если вкратце, отсутствие метаболической гибкости и сжигание более высокого процента углеводов, чем жира, что позволяет просачиваться гораздо большему количеству электронов, которые соединяются с молекулярным кислородом и образуют супероксид.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

С таким именем, как супероксид, кажется, что эта молекула будет крайне разрушительной и опасной, но она относительно доброкачественна. Считалось, что его превращение в перекись водорода и связь с железом (реакция Фентона) для образования свободного гидроксил-радикала вызывало большую часть вреда.

Однако эта точка зрения радикально изменилась в нынешнем столетии. Сейчас понятно, что в то время как гидроксил-радикалы разрушительны, они не перемещаются далеко, только на расстояние одного белка, и их повреждение относительно ограничено. Основная проблема поколений избытка супероксида в том, что он доступен для связи с оксидом азота и образования, вероятно, самой опасной молекулы в вашем теле, пероксинитрата.

Воздействие электро-магнитных полей

Я только провел сотни часов за чтением тысяч страниц по этой теме и дописал 30-страничный доклад для рецензируемой публикации, который в деталях рассказывает о том, как можно использовать молекулярную биологию, чтобы понимать и устранять большинство хронических заболеваний.

Я надеюсь разместить его на сайте в конце года после того, как он будет принят к публикации в журнале. Но если вкратце, когда вы не сжигаете излишек жира в качестве топлива и способствуете образованию избытка супероксида, а затем подвергаетесь воздействию электромагнитных полей (ЭМП), создается «идеальный шторм» из ДНК, клеточного белка и разрушения мембраны.

Это приводит к радикальному увеличению высвобождения оксида азота, который почти мгновенно соединяется с супероксидом и создает огромные уровни пероксинитрата, который запускает каскад деструктивных событий в клеточной и митохондриальной ДНК, мембранах и белках.

Хотя все эти биологические повреждения вызывают беспокойство, именно разрывы нитей ДНК наиболее серьезны, так как они приведут к радикальному увеличению воспаления и практически любым дегенеративным заболеваниям. К счастью, ваше тело имеет возможность восстановиться с помощью семейства ферментов, называемых PARP (поли-АДФ-рибоза полимераза). Это очень эффективная система, которая прекрасно работает, пока ей хватает топлива.

А какое это топливо? Это NAD+, о котором вы, возможно, что-то слышали в новостях за последнее время. Когда избыточный пероксинитрат активирует PARP для восстановления повреждений ДНК, он потребляет NAD+ и если он кончается, вы не можете возместить ущерб, что, вероятно, является центральной причиной большинства болезней, которые мы наблюдаем в современном мире.

Ранее я уже писал о ЭМП и о том, как вы можете уменьшить их воздейтвие. Ключевым моментом здесь является понимание того, что сочетание воздействия ЭМП и неспособности сжигать жир в качестве основного топлива вызывает цепной каскад биологического разрушения, который мы наблюдаем в настоящее время.

Старение и митохондрии

Эффективное сжигание жира минимизирует повреждение митохондрий

Так что, надеюсь, вы теперь еще более мотивированы на оптимизацию своего рациона. Центральная тема моей книги «Жир в качестве топлива», которая подробно рассказывает о стратегиях, направленных на сведение к минимуму производства избыточного супероксида, обучая ваше тело сжигать жир в качестве основного топлива.

Мы обнаруживаем, что отклонение от диеты наших предков - массовое распространение обработанных, ненатуральных продуктов, а также чрезмерное количество добавленного сахара, чистых углеводов и промышленных жиров, ответственны за большую часть вреда.

Диета с высоким содержанием углеводов и обработанных пищевых продуктов не позволяет вашему организму эффективно сжигать жир в качестве основного топлива, а сжигание жиров и кетонов гораздо более эффективно и вызывает намного меньше окислительного стресса, чем сжигание углеводов. Таким образом, основная диетическая стратегия для оптимизации митохондриального здоровья - потреблять правильное топливо.

После того, как вы стали эффективно сжигать жир, вы автоматически уменьшаете окислительный стресс митохондрий, что крайне важно. Другие эффективные стратегии включают в себя ограничение калорий (голодание) и тренировки.

Время приемов пищи - еще один важный фактор. Одна из худших вещей, которые вы можете сделать для ваших митохондрий - регулярно есть перед сном. В идеале, вы должны съесть последний прием пищи по крайней мере за три часа перед сном.

Из-за насыщения организма пищей в тот момент, когда он нуждается в ней меньше всего (так как вы спите), в конечном итоге формируются избыточное количество свободных радикалов, из-за которых затем происходит повреждение митохондриальной ДНК. Избыток углеводов, в частности, приводит к резервированию электронов, что вызывает выработку супероксида.

Более того, если у вас высокий уровень железа - что бывает гораздо чаще, чем низкий - в сочетании с большим количеством супероксида, в результате химической реакции Фентона производятся свободные гидроксил-радикалы, которые являются одними из самых вредных.

Старение и митохондрии

Полезные добавки

  • Коэнзим Q10 (CoQ10) или его восстановленная (и более усвояемая) форма убихинол, если вы старше 40 лет. CoQ10 тесно вовлечен в процесс производства энергии, а избыток коэнзима Q10 считается эффективной терапевтической стратегией для обеспечения хорошего функционирования митохондрий. CoQ10 также действует в качестве сигнальной молекулы и помогает защитить клеточные мембраны от повреждения.
  • Кверцетин, Антиоксидант, который принадлежит к классу водорастворимых веществ, называемых растительными флавоноидами, которые присутствуют в некоторых фруктах и овощах. Помимо антиоксидантных свойств, кверцетин, как известно, имеет противораковые и антиатерогенные свойства, но в рамках данного обсуждения он также может увеличить уровень NAD+.
  • Муравьиное дерево на протяжении веков использовалось для лечения рака и малярии. Оно наполнено флавонами, кверцетином, алкалоидами и другими питательными веществами, которые могут повысить уровень NAD+.
  • Пирролохинолинхинон (PQQ), витаминоподобное вещество, родственное CoQ10, помогает с митохондриальным биогенезом. Чем у вас больше митохондрий, тем больше энергии способны производить ваши клетки и тем лучше они работают в целом. Таким образом, достаточное количество PQQ стимулирует пролиферацию митохондрий.
  • Берберин также полезен для митохондриальной функции и является мощным активатором AMPK, тем самым стимулируя митохондриальную аутофагию (митофагию) и митохондриальный биогенез. Он также помогает защитить от типа окислительного стресса, который приводит к болезни Паркинсона.
  • Магний также играет важную роль в производстве АТФ и является необходимым кофактором в процессе восстановления митохондрий.
  • D-рибоза это пятиуглеродный сахар, который требуется для АДФ. Будучи сахаром, он не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови, так что его безопасно потреблять даже диабетикам. Рибоза входит в клетки и преобразуется в основание для аденозина, необходимое для создания АДФ и АТФ.

Хотя ваше тело производит и D-рибозу самостоятельно, это очень медленный процесс. Согласно Ноу, D-рибоза часто является фактором, ограничивающим скорость восстановления для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, инфарктом миокарда и хронической усталостью.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Она нетоксична и с ней практически невозможно получить передозировку, и если вы перенесли инсульт, сердечный приступ или боретесь с хронической усталостью, это очень важная добавка, которую стоит включить в свой режим. Прием D-рибозы перед операцией на сердце может помочь свести к минимуму ущерб, связанный с реперфузионным повреждением. Так как большинство людей имеют некоторую степень дисфункции митохондрий, она также может быть полезна для общего состояния здоровья, особенно если вы регулярно тренируетесь.опубликовано econet.ru.

Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов