Подпишись

Стратегии профилактики болезни Альцгеймера

Кишечные бактерии могут воздействовать на функции мозга и способствовать нейродегенерации. Микробиота кишечника у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты людей, не имеющих этого заболевания. Оздоровление кишечной микрофлоры - главный путь предотвращения болезни Альцгеймера и ряда других недугов.

Стратегии профилактики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера продолжает оставаться ведущей причиной смерти в мире. Хотя способов излечения все еще не найдено, связь между здоровьем мозга и микробиотой кишечника стала более ясной, и исследования показывают, что бактерии в вашем кишечнике могут влиять на работу мозга и даже способствовать нейродегенерации. Команда швейцарских и итальянских исследователей пошла еще дальше в поиске корреляции: исследование показало связь между несбалансированной микробиотой кишечника и развитием амилоидных бляшек в головном мозге; Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге.

Белки, производимые кишечными бактериями, могут вызвать болезнь Альцгеймера

В исследовании приняли участие 89 человек в возрасте от 65 до 85 лет. Некоторые из них страдали болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями, в то время как другие были здоровы и не имели проблем с памятью.

Исследователи использовали ПЭТ-визуализацию, чтобы измерить отложение амилоида в их мозге, а затем измерили маркеры воспаления и белки, вырабатываемые кишечными бактериями, такие как липополисахариды и короткоцепочечные жирные кислоты в их крови.

Липополисахариды (ЛПС) - это мертвые бактерии или, точнее, клеточные стенки мертвых бактерий. Ваша иммунная система рассматривает их как живые бактерии и укрепляет иммунную защиту от предполагаемых захватчиков. ЛПС являются провоспалительными и были обнаружены в амилоидных бляшках в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследование показало, что высокие уровни в крови ЛПС, ацетата и валерата короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) связаны с большими отложениями амилоида в головном мозге. Другие КЦЖК, а именно бутират, по-видимому, обладают защитным действием; высокие уровни бутирата были связаны с меньшим количеством амилоида.

Бутират - КЦЖК, образующаяся при ферментации клетчатки кишечными бактериями - активирует секрецию нейротрофического фактора мозга (BDNF), снижение уровня которого связано с болезнью Альцгеймера.

«Наши результаты неоспоримы: некоторые бактериальные продукты кишечной микробиоты коррелируют с количеством амилоидных бляшек в головном мозге», - объясняет Мойра Мариццони, автор исследования из Центра Фатебенефрателли в Брешии, Италия.

«Коктейль» с пробиотиками может действовать как раннее профилактическое средство

Исследование представляет собой продолжение предыдущего, проведенного командой, которая обнаружила, что микробиота кишечника у людей с болезнью Альцгеймера отличается от тех, кто не страдает этой болезнью. У людей с болезнью Альцгеймера микробное разнообразие снижено, некоторые бактерии преобладают, а количество других микробов уменьшаются.Стратегии профилактики болезни Альцгеймера

«Кроме того, - сказал невролог Джованни Фрисони, автор исследования и директор Центра памяти университетских больниц Женевы (HUG) в Швейцарии, - мы также обнаружили связь между воспалительным явлением в крови, некоторыми кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера; отсюда и гипотеза, которую мы хотели проверить: может ли воспаление в крови быть посредником между микробиотой и мозгом?»

По мере того, как связь укрепляется, команда планирует дальнейшие исследования, чтобы выявить, какие конкретные бактерии или группы бактерий могут быть ответственны за эффект, что в конечном итоге может привести к созданию превентивного лечебного «коктейля». Фрисони сказал в пресс-релизе:

«Действительно, мы должны сначала определить штаммы коктейля. Тогда нейропротекторный эффект может быть эффективным только на очень ранней стадии заболевания с целью профилактики, а не лечения.

Однако ранняя диагностика по-прежнему остается одной из основных проблем в управлении нейродегенеративными заболеваниями, поскольку необходимо разработать протоколы для выявления лиц с высоким риском и лечения их задолго до появления обнаруживаемых симптомов».

Связь с голоданием

Одна из причин, по которой голодание так полезно при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, заключается в том, что оно помогает вашему организму пройти цикл аутофагии и фазу восстановления.

Аутофагия - это процесс, с помощью которого ваше тело очищает поврежденные органеллы, стимулируя пролиферацию новых, здоровых клеток, что связано с болезнью Альцгеймера, потому что процесс рефолдинга является одним из нескольких факторов, которые должны работать, чтобы ваш мозг функционировал.

Важно отметить, что голодание активирует аутофагию, которая представляет собой способ избавления от сора в организме, а также запускает регенерацию стволовых клеток. В нашем интервью 2017 года доктор Стивен Гандри объяснил, что оно также может иметь прямую связь с ЛПС, и дать вашему кишечнику отдохнуть от этих провоспалительных белков с помощью голодания может быть полезно:

«У нас есть удивительная система восстановления, которая работает, когда вы голодаете. Важной частью ее является то, что нужно [позволить] кишечнику отдохнуть. Это, наверное, одна из самых разумных вещей, которую может сделать любой из нас - оставить стенку кишечника в покое, не заставлять поглощать питательные вещества, не иметь дело с постоянным притоком лектинов или токсинов. Но я думаю, более важно, что это дает [вашему телу] шанс наконец-то серьезно очистить ваш мозг…

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

У болезни Альцгеймера и Паркинсона есть объединяющая причина, и заключается она в том, что мозг защищает себя от предполагаемой угрозы, большей частью которых являются ЛПС. Если вы даете кишечнику отдохнуть и в вашу систему не поступают ЛПС, чем дольше вы сможете поддерживать это, тем лучше для вас.

Как сказал бы Джейсон Фунг, прерывистое голодание – это здорово; модифицированный рацион с ограничением калорий - это здорово, но технически намного проще просто перестать есть ... Второй уровень моей модифицированной пищевой пирамиды - «Не ешь ничего».

Пробиотики многообещающи в избавлении от болезни Альцгеймера

Влияние полезных бактерий на здоровье мозга хорошо известно, в том числе у людей с болезнью Альцгеймера. Исследование, проведенное в 2016 году с участием 60 пациентов с болезнью Альцгеймера, изучило влияние пробиотических добавок на когнитивные функции и дало многообещающие результаты. Те, кто пил молоко, содержащее пробиотики, испытали значительное улучшение когнитивных функций.

В то время как средние показатели краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE) увеличились в группе пробиотиков, в контрольной группе, которая пила простое молоко, показатели снизились.

Группа пробиотиков также имела полезные метаболические изменения, в том числе снижение уровня триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности и С-реактивного белка, показателя воспаления, а также снижение маркеров инсулинорезистентности.

Исследователи предположили, что полезные метаболические изменения могут быть ответственны за когнитивные улучшения. Уолтер Лукив, профессор Университета штата Луизиана, который не принимал участия в исследовании, объяснил Medical News Today, что ваш кишечник и мозг неразрывно связаны:

«Это согласуется с некоторыми из наших недавних исследований, которые показывают, что микробиом желудочно-кишечного тракта при болезни Альцгеймера значительно изменен по составу по сравнению с контрольной группой того же возраста ...

… И что как желудочно-кишечный тракт, так и гематоэнцефалический барьер становятся значительно более проницаемыми с возрастом, что позволяет выделяемым микробным веществам желудочно-кишечного тракта (например, амилоидам, липополисахаридам, эндотоксинам и небольшим некодирующим РНК) проникать в компартменты центральной нервной системы».

Пробиотики могут ингибировать нейродегенерацию

Считается, что пробиотики влияют на центральную нервную систему и поведение через ось микробиота-кишечник-мозг, и исследователи предположили, что они могут иметь как профилактический, так и терапевтический потенциал для болезни Альцгеймера (БА), модулируя воспалительный процесс и противодействуя окислительному стрессу, среди других механизмов. В своем опубликованном в открытом доступе журнале Impact Journal on Aging исследователи объяснили:

«Было обнаружено, что дисфункция поведения и познания связана с дисбактериозом КМ [кишечной микробиоты]. Активация воспаления кишечника рассматривается как возможный патогенный кофактор когнитивного ухудшения и деменции.

Стратегии профилактики болезни Альцгеймера

Более того, наиболее характерными изменениями в КМ пациентов с БА являются уменьшение количества противовоспалительных видов бактерий (например, Bifidobacterium brevestrain A1) и увеличение количества типов провоспалительной флоры (например, Firmicutes и Bacteroidetes).

А восстановление гомеостаза КМ могло замедлить прогрессирование БА. Следовательно, предполагается, что КМ является ключевым игроком в патогенезе БА и могла бы стать новой потенциальной терапевтической мишенью для профилактики и лечения БА».

Они провели метаанализ пяти исследований и 297 субъектов, который выявил значительное улучшение когнитивных функций и снижение уровня малонового диальдегида и высокочувствительного С-реактивного белка - воспалительных и окислительных биомаркеров - в группах пробиотиков по сравнению с контрольной группой.

Исследования все еще выясняют, какие бактерии наиболее полезны, но штамм A1 Bifidobacterium breve может быть особенно полезен при лечении болезни Альцгеймера. Используя модельных мышей с болезнью Альцгеймера, исследователи смогли подтвердить, что ежедневное пероральное введение B. breve A1 снижает когнитивную дисфункцию, обычно индуцируемую бета-амилоидом.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

Было обнаружено, что одним из механизмов этих защитных эффектов является подавление индуцированных бета-амилоидом изменений в экспрессии генов в гиппокампе. Короче говоря, бактерия оказывала улучшающее воздействие на токсичность бета-амилоида.

Еще одно исследование предполагает, что микробиота кишечника может способствовать риску болезни Альцгеймера по разным причинам, в том числе влияя на старение, диабет, сон и циркадный ритм.

Также возможно, как предполагают исследователи, что десятилетия таких факторов, как рацион питания, стресс, старение и генетика, в совокупности нарушают проницаемость кишечника и целостность гематоэнцефалического барьера, позволяя проникать воспалительным агентам и патогенам и вызывать воспалительную реакцию, которая вызывает нейровоспалительный ответ в мозге.

«Появляется все больше свидетельств того, что микробиота кишечника взаимодействует с патогенезом БА, нарушая нейровоспаление и метаболический гомеостаз», - отметили они, добавив, что «микробиота кишечника превратилась из забытого органа в потенциального ключевого игрока в патологии БА».

Профилактика болезни Альцгеймера

Оптимизация кишечной флоры - ключевая стратегия предотвращения болезни Альцгеймера и множества других хронических заболеваний. Для этого избегайте переработанных пищевых продуктов, антибиотиков и антибактериальных продуктов, фторированной и хлорированной воды и обязательно ешьте традиционно ферментированные и культурированные продукты, а также принимайте высококачественные пробиотики, если это необходимо.

Поддержание здоровья кишечника - один из параметров здорового образа жизни, описанный доктором Дейлом Бредесеном, профессором молекулярной и медицинской фармакологии Калифорнийского университета в Медицинской школе Лос-Анджелеса и автором книги «Конец болезни Альцгеймера: первая программа предотвращения и обращения вспять когнитивного ухудшения».

Протокол ReCODE Бредесена оценивает 150 факторов, включая биохимию, генетику и прошлые визуализации, которые, как известно, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Он определяет подтип вашего заболевания или комбинацию подтипов, чтобы можно было разработать эффективный протокол лечения.

Ограниченное по времени питание или голодание - еще одна важная стратегия, так же как и сокращение потребления полиненасыщенных жирных кислот, также называемых ПНЖК, которые содержатся в растительных, пищевых, маслах семян, трансжирах и растительных маслах. Кетогенная диета с низким содержанием чистых углеводов с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием чистых углеводов идеально подходит для предотвращения дегенерации, которая может привести к болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению здоровья кишечника.

В целом, для поддержания здоровья мозга лучше всего вести здоровый образ жизни. Используя 36 параметров здорового образа жизни, Бредесен смог обратить вспять болезнь Альцгеймера у 9 из 10 пациентов.

Это включало в себя упражнения, кетогенную диету, оптимизацию уровня витамина D и других гормонов, улучшение сна, медитацию, детоксикацию и исключение глютена и переработанной пищи. Для получения дополнительной информации вы можете загрузить онлайн-версию полного текста материала Бредесена, в котором подробно описана вся программа.опубликовано econet.ru

Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное