Подпишитесь

Стресс, свет и бесплодие

Уровень стресса влияет на фертильность, острый стресс и хронический стресс могут вызывать бесплодие. В этой статье разберем распространенность этого явления и гормональные механизмы, которые к нему приводят.

Стресс, свет и бесплодие

Считается что около 10% пар имеют проблемы с бесплодием и у 25% не удается найти никаких причин, им ставят диагноз бесплодие неясного генеза. Есть мнение, что и вовсе 35% всех случаев бесплодия – это стресс и депрессии. Стоит отметить, что употребление антидепрессантов также является фактором бесплодия.

Андрей Беловешкин: Бесплодие, стресс и свет – какая связь?

В одном из исследований около 13 испытуемых пар не смогли забеременеть в течении года, при исследовании обнаружено что у них самые высокие маркеры стресса (альфа-амилаза). Верхние уровни этого маркера увеличивает риск бесплодия в среднем в 2 раза. Интересно, что уровень кортизола не был связан с бесплодием (Preconception stress increases the risk of infertility: results from a couple-based prospective cohort study—the LIFE study. Hum. Reprod. (2014) doi: 10.1093/humrep/deu032). Другие исследования подтвердили эти наблюдения и указали на необходимость использования техник релаксации для увеличения фертильности (Stress reduces conception probabilities across the fertile window: evidence in support of relaxation June 2011 Volume 95, Issue 7, Pages 2184–2189).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Стоит отметить, что депрессия сильнее всего влияет на фертильность, когда в паре ей страдает именно мужчина. Бесплодие было в 60% случаев, когда у мужчины была депрессия, а вот в случае женской депрессии такой закономерности не было. Стресс оказывает негативное воздействие на качество спермы. Обнаружено, что в 47% случаев стресса наблюдается низкая подвижность сперматозоидов при сравнении с обычными условиями. (Major depression, antidepressant use, and male and female fertility Fertstert May 2018 Volume 109, Issue 5, Pages 879–887).

Кроме психологического стресса, к источникам хронического стресса относят ночной шум, световое загрязнение и т.п. О связи света и бесплодия также рассказано ниже.

Стресс, свет и бесплодие

Механизмы действия.

Механизмы этого явления предлагаются разные, от избыточной симпатоадреналовой активности до снижения уровня тестостерона при стрессе. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось оказывает прямое подавляющее воздействие на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось и клетки Лейдига семенников. Ключевой гормон – это гонадотропин-ингибирующий гормон (GnIH). Его действие приводит к снижению уровня тестостерона, подавлению клеток Сертоли, замедлению сперматогенеза. (Effects of psychological stress on male fertility Nature Reviews Urology volume12, pages373–382 (2015)). Давайте познакомимся с этим гормоном поближе.

Гонадотропин-ингибирующий гормон ( ГИГ, Gonadotropin Inhibitory Hormone, GnIH, i RFamide-related peptide, RFRP-3) был открыт относительно недавно, в 2000 году. Нейроны гипоталамуса, вырабатывающие его находятся рядом с клетками, выделяющими гонадотропин-рилизинг гормон и могут подавлять их активность. ГИГ подавляет выработку ФСГ и ЛГ, снижая их действие. У млекопитающих ГИГ приводит к уменьшению размеров семенников, апоптозу стволовых половых клеток, нарушению созревания фолликулов. (Gonadotropin-inhibitory hormone (GnIH) and its control of central and peripheral reproductive function". Frontiers in Neuroendocrinology. 31 (3): 284–95)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Стресс. На выработку ГИГ влияют несколько факторов, ключевым из которых является стресс. Кортизол стимулирует увеличение выработки ГИГ, а на многих нейронах, вырабатывающих ГИГ много рецепторов к кортизолу. Таким образом, ГИГ – главный посредник стресса и бесплодия. (Stress increases putative gonadotropin inhibitory hormone and decreases luteinizing hormone in male rats". Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 106 (27): 11324–9.). Если заблокировать действие ГИГ, то забеременеть становится возможным. В экспериментах на животных выключение ГИГ – это достаточная мера для возвращения фертильности в случаях стрессового бесплодия! (Knockdown of hypothalamic RFRP3 prevents chronic stress-induced infertility and embryo resorption eLife 2015;4:e04316)

Свет. Многие нейроны, вырабатывающие ГИГ имеют рецепторы к мелатонину. Изменения светового режима влияют на фертильность. Нарушения образа жизни, связанные со световым загрязнением, могут отрицательно влиять на фертильность. У млекопитающих мелатонин подавляет выработку ГИГ и тем самым увеличивает фертильность! (Front. Neurosci., 16 April 2013 Review: regulatory mechanisms of gonadotropin-inhibitory hormone (GnIH) synthesis and release in photoperiodic animals).

Щитовидная железа.  Более высокие уровни щитовидных гормонов подавляют выделение ГИГ и увеличивают фертильность, более низкие их уровни связаны с более высоким уровнем ГИГ. Любопытно, что мелатонин влияет на уровень ТТГ в гипоталамусе, влияя как на метаболизм, так и на репродукцию.

Другие аспекты действия гонадотропин-ингибирующего гормона.  Интересно, что высокий уровень ГИГ подавляет и агрессию. При увеличении уровня ГИГ заметно возрастает уровень ароматазы, что приводит к снижению уровня тестостерона и увеличению эстрогена. (Hypothalamic inhibition of socio-sexual behaviour by increasing neuroestrogen synthesis Nature Communications volume5, Article number: 3061 (2014)). Также стоит отметить, что высокие уровни ГИГ увеличивают аппетит и приводят к перееданию.

Стресс, свет и бесплодие

Что делать?

Контроль и снижение уровня стресса напрямую влияет на уровни ФСГ и ЛГ, эстрогена и тестостерона. Учитесь управлять своим стрессом и снижать уровень хронического стресса.опубликовано econet.ru.

Андрей Беловешкин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов