Подпишитесь

Тиамин: жизненно важный витамин для защиты от инфекционных заболеваний

Синдром дефицита тиамина (витамина B1) (авитаминоз) имеет много сходств с сепсисом, основной причиной смертности от COVID-19, и относительно часто встречается у пациентов в критическом состоянии в целом. Дефицит тиамина распространен при туберкулезе легких, и чем тяжелее заболевание, тем он сильнее. Было показано, что тиамин ограничивает микобактерии туберкулеза, регулируя ваш врожденный иммунитет. Дефицит тиамина также связан с развитием высокой температуры, и некоторые исследователи предположили, что серьезные инфекции могут фактически быть его проявлением.

Тиамин: жизненно важный витамин для защиты от инфекционных заболеваний

Хотя для лечения тяжелой коронавирусной (ТОРС-КоВ-2) инфекции было задействовано некоторое количество лекарственных препаратов, ряд пищевых добавок вышел на передний план из-за их очевидной пользы. В дополнение к кверцетину, цинку и витаминам C и D, витамин B1 (тиамин) может быть жизненно важным для защиты от инфекционных респираторных заболеваний.

Джозеф Меркола: Важность Витамин B1

Тиамин также является частью лечения сепсиса д-ра Пола Марика, которое требует 1500 мг аскорбиновой кислоты внутривенно каждые шесть часов, 200 мг тиамина каждые 12 часов и 50 мг гидрокортизона каждые шесть часов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сепсис, как вы, возможно, слышали, является основной причиной смертей от гриппа в целом и, в частности, основной причиной смерти от COVID-19. В одном из клинических испытаний Марик, врач интенсивной терапии в больнице Сентара Норфолк в Восточной Вирджинии, показал, что его лечение снизило смертность от сепсиса почти в пять раз.

Более недавнее исследование, опубликованное в сети 9 января 2020 года, показало, что протокол Марика для сепсиса также снизил смертность среди детей. Через 30 дней контрольная группа и группы, принимавшие только гидрокортизон, имели уровень смертности 28%, в то время как в группе лечения уровень смертности составлял всего 9%.

Витамин С, тиамин и стероиды обладают синергетическим эффектом

Все три компонента в протоколе сепсиса Марика имеют синергетический эффект, и поэтому он так эффективен. Витамин С хорошо известен своей способностью самостоятельно предотвращать и лечить инфекционные заболевания.

Грипп, энцефалит и корь были успешно вылечены высокими дозами витамина С, и предыдущие исследования показали, что он эффективно снижает уровень провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка.

Витамин С и кортикостероиды, однако, работают синергически. Это было продемонстрировано в исследовании Марика в сотрудничестве с доктором наук Джоном Катравасом, фармакологическим исследователем в Университете Олд Доминион, и другими, в которых эндотелиальные клетки из ткани легких подвергались воздействию липополисахарида, типа эндотоксина, обнаруженного у пациентов с сепсисом, при отсутствии или наличии аскорбиновой кислоты и гидрокортизона.

Интересно, что, когда витамин С или стероид вводили изолированно, улучшение функции эндотелиального барьера было очень незначительным. Однако при совместном введении инфекция была успешно ликвидирована, и клетки были восстановлены до нормального состояния.

Добавление тиамина (витамин B1) также важно. Тиамин необходим не только для метаболизма некоторых метаболитов витамина С, синдром его дефицита (авитаминоз) имеет много общего с сепсисом, и он относительно часто встречается у пациентов в критическом состоянии.

Как отмечалось в исследовании 1955 года, дефицит тиамина распространен при туберкулезе легких, и чем тяжелее заболевание, тем он сильнее.

Исследования также показали, что тиамин может быть полезен для длинного списка заболеваний и нарушений, включая митохондриальныепроблемы, сердечную недостаточность, делирий, усталость щитовидной железы и болезнь Хашимото (аутоиммунное заболевание щитовидной железы). Эти и другие последствия для здоровья могут помочь объяснить, почему тиамин работает так хорошо в сочетании с витамином С и гидрокортизоном при сепсисе.

Тиамин: жизненно важный витамин для защиты от инфекционных заболеваний

Дефицит тиамина связывается с тяжелыми инфекциями

Дефицит тиамина также причастен к тяжелым инфекциям. Исследование 2016 года в журнале «Психосоматика» было направлено на изучение 68 пациентов с синдромом Корсакова, расстройством памяти, вызванным тяжелым дефицитом тиамина.

Хотя он часто является результатом злоупотребления алкоголем, он также связан с хроническими инфекциями, плохим питанием и / или нарушением всасывания. Как объясняет Ассоциация Альцгеймера: «Тиамин помогает клеткам мозга вырабатывать энергию из сахара. Когда уровень падает слишком низко, клетки мозга не могут генерировать достаточно энергии, чтобы функционировать должным образом».

В исследовании в журнале «Психосоматика» они обнаружили, что 35 из 68 пациентов с синдромом Корсакова страдали тяжелыми инфекциями во время острой фазы болезни, включая менингит, пневмонию и сепсис. По мнению авторов, «инфекции могут быть проявлением дефицита тиамина».

Тиамин помогает регулировать вашу иммунную функцию

Другое исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что тиамин помогает ограничить микобактерии туберкулеза (МТБ), регулируя ваш врожденный иммунитет. Согласно этой статье:

«… Витамин B1 стимулирует защитный иммунный ответ для ограничения выживания МТБ в макрофагах и invivo посредством регуляции рецептора γ, активируемого пролифераторомпероксисомы (PPAR-γ).

Витамин B1 способствует поляризации макрофагов в классически активированные фенотипы с высокой микробицидной активностью и повышенной экспрессией фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-6, по крайней мере частично, путем передачи сигналов ядерного фактора-κB.

Кроме того, витамин B1 усиливает митохондриальное дыхание и липидный обмен, а PPAR-γ объединяет метаболические и воспалительные сигналы, регулируемые витамином B1 ... Мы демонстрируем, что витамин B1 усиливает анти-MTB активность в макрофагах и invivo путем подавления активности PPAR-γ.

Наши данные демонстрируют важные функции тиамина B1 в регуляции врожденных иммунных реакций против MTB и раскрывают новые механизмы, посредством которых витамин B1 выполняет свою функцию в макрофагах».

Связь между дефицитом тиамина и жаром

Дефицит тиамина также связан с развитием высокой температуры, и согласно письму редактора: «Является ли парентеральный тиамин супер-антибиотиком?» опубликованному в «Летописи питания и обмена веществ» в 2018 году, инъекции тиамина «могут искоренить микробные инфекции», вызывающие жар.

Авторы приводят некоторые клинические случаи, когда уколы тиамина могли обратить вспять ряд острых заболеваний, при которых высокая температура была одним из факторов, включая один случай, когда у пациента был жар, головная боль и асфиксия (чувство удушья), и другой, в котором коматозный пациент имел высокую температуру и тяжелую пневмонию.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Далее авторы приводят подробности еще более примечательного случая, когда 38-летняя китаянка была доставлена в больницу с высокой температурой (39–40 градусов по Цельсию), болью, опухшими ногами и кровавой мокротой. Лабораторные исследования показали, что у нее анемия, низкий уровень тромбоцитов, тяжелая пневмония, бедренные тромбозы и сердечная недостаточность. У нее также был положительный результат на гепатит С.

Примерно через 10 месяцев после первоначальной госпитализации она прошла повторное обследование, которое выявило нормальные показатели крови и электрокардиографии. Ее легкие также выглядели совершенно нормально на рентгеновских снимках, «без утолщения или слипания плевры, за исключением нескольких утолщений текстуры в легких».

По мнению авторов, этот случай заставил их задуматься, может ли тиамин быть «супер-антибиотиком». «Казалось, что так и было, и он становился мощной альтернативой в случае неспособности антибиотиков выполнять поставленную задачу», - сказали они.

Тиамин: жизненно важный витамин для защиты от инфекционных заболеваний

Дефицит тиамина может влиять на пандемию

Всемирная организация здравоохранения также опубликовала информацию о важности тиамина и о том, как предотвратить дефицит при серьезных чрезвычайных ситуациях. Согласно ВОЗ:

«Дефицит тиамина возникает в тех случаях, когда рацион состоит в основном из размолотых белых злаков, включая шлифованный рис и пшеничную муку - все это очень плохие источники тиамина. Дефицит тиамина может развиться в течение 2-3 месяцев после недостаточного потребления и может привести к инвалидности и смерти».

Другие данные свидетельствуют о том, что недостаток или дефицит тиамина могут развиваться даже быстрее, возможно, всего за две недели, так как его период полураспада в организме составляет всего от 9 до 18 дней.

В докладе ВОЗ также отмечается, что «дефицит тиамина возникает спорадически у людей, которые социально изолированы, страдают потерей аппетита и небрежностью к себе» - этот пункт особенно актуален в нынешних условиях глобальных требований «укрытия на месте». Более того:

«Потребность в тиамине увеличивается, когда углеводы принимаются в больших количествах, и повышается в периоды повышенного обмена веществ, например, при жаре, мышечной активности, гипертиреозе, а также во время беременности и кормления грудью. Диета, основанная на шлифованном рисе, богата углеводами, что увеличивает потребность в тиамине и усугубляется низким содержанием тиамина».

Помимо риса, фастфуд, как правило, также содержит углеводы, что может потребовать потребления тиамина выше нормального, чтобы предотвратить побочные эффекты его дефицита. У взрослыхдефициттиамина делится на два основных типа:

  • Сухой авитаминоз (дефицит тиамина с периферической невропатией) - полиневропатия с парестезией конечностей (особенно ног), снижением рефлексов коленного сустава и других сухожильных рефлексов, прогрессирующей сильной слабостью и истощением мышц, а также значительно повышенной восприимчивостью к инфекциям.
  • Влажный авитаминоз (дефицит тиамина с кардиомиопатией) - отек (особенно ног, но также туловища и лица), высокий сердечный выброс, желудочковая недостаточность, синусовый ритм, расширение артериол, подавление активности эритроцитов и лейкоцитарной транскетолазы, повышение уровня лактата и пирувата в сыворотке, и легочная гиперемия с плевральными выпотами; смерть от застойной сердечной недостаточности может наступить внезапно.

Резко увеличивая восприимчивость к инфекциям, дефицит тиамина может потенциально повлиять на распространение практически любого пандемического инфекционного заболевания.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Важность тиамина при септическом шоке

Что касается сепсиса, который является основной причиной смерти людей от COVID-19, тиамин может иметь жизненно важное значение. В JournalofThoracicDisease в статье под красноречивым названием «Не забывайте давать тиамин пациенту с септическим шоком!» Авторы приводят исследование, в котором убедительно показывается, что «применение тиамина полезно для пациентов с септическим шоком с тяжелым дефицитом тиамина (уровень тиамина ≤7 нмоль/л)». Учитывая безопасность тиамина, авторы подчеркивают, что даже в высоких дозах «пациентам с септическим шоком следует назначать тиамин… не дожидаясь результатов определения его уровня».

Рекомендации Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму для пациентов в условиях интенсивной терапии составляют от 100 до 300 мг тиамина в день «в течение первых трех дней в отделении интенсивной терапии для всех пациентов с подозрением на дефицит тиамина».

Однако в случае септического шока могут потребоваться дозы в 500 мг.

Витамины С, D, тиамин и магний при критических состояниях

Отчет 2018 года в «Интенсивной терапии» также фокусируется на тиамине - здесь в сочетании с витаминами С и D. В нем приводятся исследования, показывающие, что у пациентов с септическим шоком с дефицитом тиамина, получавших тиамин, смертность была намного ниже (13%), чем у тех, кто не получал его (46%). Они также были гораздо менее подвержены почечной недостаточности.

Как и тиамин, острый дефицит витамина С очень распространен во время критических заболеваний, но обычно остается незамеченным. Как отмечается в этом отчете, «острый недостаток витамина С может способствовать гипотонии, чрезмерному воспалению, утечке из капилляров, нарушению микроциркуляции, повреждению окислительных органов, а также нарушению иммунной защиты и заживления ран».

Дефицит витамина D также распространен и может усугубить болезнь и повысить риск смерти от острого заболевания.

Удивительно, но магнию было уделено очень мало внимания. Он может быть столь же важен для профилактики и лечения инфекции, учитывая, что магний необходим для активации как тиамина, так и витамина D.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное