Уровень ожирения сегодня настолько высок, что и дети страдают от болезней, которые обычно связаны со злоупотреблением спиртным. Миллионы детей страдают «неалкогольной болезнью печени» (НАЖБП), вызванной отложением жира в клетках печени. Злоупотребление фруктозой может спровоцировать рост жировых клеток вокруг органов и вызвать диабет, болезни сердца и печени.
Как вы уже знаете, мы находимся в эпицентре эпидемии ожирения, при которой почти 70 процентов населения страдают избыточным весом. Неудивительно, что при этом случаются осложнения. Вот почему у многих детей развивается «неалкогольная болезнь печени» (также известная как «неалкогольная жировая болезнь печени» или НАЖБП), поскольку ожирение характеризуется не только избытком жира на поверхности тела, но и избытком жира внутри и вокруг ваших органов.
Иногда избыток жира накапливается в печени и может привести к воспалению и рубцеванию, что является серьезным заболеванием, называемым неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). Когда ваша печень покрыта рубцами, она больше не может нормально функционировать. В наиболее тяжелой форме это может прогрессировать до цирроза и печеночной недостаточности. Раньше это состояние встречалось крайне редко и даже практически не проявлялось у детей. К сожалению, сегодня это не так.
Цирроз печени - это ужасное заболевание, и вы не хотите, чтобы им заболел ваш ребенок.
Симптомы включают:
НАСГ - это «тихое» заболевание печени, большинство людей не знают о наличии проблемы. НАСГ можно диагностировать только с помощью биопсии. В настоящее время нет анализов крови или диагностической визуализации, которые могли бы достоверно сказать вам, есть ли у вас простая НАЖБП или прогрессировала ли она в НАСГ, что гораздо серьезнее.
И НАСГ, и НАЖБП становятся все более распространенными, поскольку объем талии в Америке растет, а наиболее подверженным риску сегментом населения является наша молодежь. Если у вашего ребенка развивается НАЖБП, риск НАСГ и цирроза у него намного выше. НАСГ обычно прогрессирует и практически не поддается лечению. Следовательно, вмешаться нужно ДО того, как появится шанс необратимого повреждения печени. Предотвращение ожирения является ключевым моментом, так как избыток жира в ней служит субстратом для развития более серьезных заболеваний со временем.
Чем дольше у вас НАЖБП, тем больше вероятность развития более серьезного заболевания, такого как фиброз печени (накопление фиброзной ткани), цирроз (накопление рубцовой ткани) и НАСГ. Поэтому очень беспокоит то, что у детей она развивается так рано.
Следующие факты о детской НАЖБП вызывают тревогу:
Все согласны с тем, что единственная профилактическая стратегия борьбы с НАЖБП - это уделение особого внимания диете и упражнениям. Если ваш ребенок страдает ожирением, целью должно быть постепенное снижение веса, поскольку быстрое похудание, как было показано, приводит к усилению нагрузки на печень и более быстрому прогрессированию НАСГ.
Что касается диеты, пандемия детской НАЖБП напрямую связана с резким ростом ожирения у наших детей. Показатели ожирения следовали западным диетическим тенденциям: чрезмерное потребление обработанных пищевых продуктов и газированных напитков, состоящих из простых углеводов и большого количества сахара, особенно фруктозы.
Фруктоза - это дешевая форма сахара, используемая в тысячах пищевых продуктов и безалкогольных напитков, которые могут нанести вред вашему метаболизму или метаболизму вашего ребенка. Чрезмерное потребление фруктозы в большей степени, чем любая другая форма сахара, может вызвать опасный рост жировых клеток вокруг жизненно важных органов и ранние стадии диабета, болезней сердца и печени.
Фруктоза, обычно получаемая из кукурузы, ухудшает кризис ожирения из-за ее интенсивного использования в пищевой промышленности и индустрии напитков в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) и кристаллической фруктозы. Если вы или ваш ребенок потребляете слишком много фруктозы ежедневно, это может привести к повреждению печени.
С 1970-х годов потребление КСВСФ в Соединенных Штатах резко возросло. Газированные напитки и другие подслащенные напитки, несомненно, являются одними из самых ярко выраженных источников, в которых КСВСФ является основным подсластителем.
Но КСВСФ также содержится в подавляющем большинстве переработанных пищевых продуктов - даже в тех, которые вы не считаете сладкими, например, кетчуп, суп, заправка для салатов, хлеб и крекеры. Даже «натуральные» продукты часто содержат фруктозу в качестве подсластителя. Таким образом, даже если вы не пьете газировку, потребляя обработанные или упакованные продукты, вы, вероятно, потребляете фруктозу - и в большом количестве. Фруктоза составляет 10 процентов калорий в среднем американском рационе. Метаболически это худшее из худшего.
Фруктоза очень сильно влияет на печень, почти так же, как употребление алкоголя.
1. Нагрузка на печень номер один — После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки ложится на печень - ТОЛЬКО ваша печень может ее расщепить. Это сильно отличается от потребления глюкозы, при котором ваша печень должна расщепить только 20 процентов, а оставшиеся 80 процентов немедленно метаболизируются и используются остальными клетками вашего тела.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
2. Нагрузка на печень номер два — Фруктоза превращается в жир, который откладывается в печени и других тканях в виде жира в организме. Отчасти фруктоза настолько вредна для вашего здоровья из-за того, что она превращается в жир в вашем теле гораздо быстрее, чем любой другой сахар. Например, если вы потребляете 120 калорий фруктозы, 40 калорий откладываются в виде жира. Но если вы едите такое же количество глюкозы, в виде жира откладывается менее одной калории. Потребление фруктозы - это, по сути, потребление жира!
Метаболизм фруктозы очень похож на метаболизм алкоголя, который содержит множество токсичных метаболитов, которые при чрезмерном потреблении могут привести к НАЖБП. Метаболически потребление фруктозы очень похоже на употребление алкоголя. Побочные продукты похожи, поэтому воздействие на печень схоже. Полное обсуждение метаболизма фруктозы можно найти в моей комплексной статье об этом.
По иронии судьбы, те самые продукты, которые используются большинством людей для похудения, диетические продукты с низким содержанием жира, часто содержат больше всего фруктозы. Исследования подтверждают, что потребление большого количества КСВСФ может способствовать развитию НАЖБП. И большинство детей сегодня потребляют огромные количества! Я считаю, что фруктоза является основным диетическим фактором, влияющим на рост заболеваемости жировой болезнью печени среди современной молодежи.
Как фруктоза может навредить вашему здоровью:
Изменив образ жизни вашего ребенка, вы можете помочь ему достичь идеального веса или сохранить его:
Я рекомендую ограничить ежедневное потребление фруктозы вашим ребенком из фруктов до 15 граммов, потому что он с высокой вероятностью получает дополнительную фруктозу из других продуктов, поскольку она добавляется практически во ВСЕ переработанные пищевые продукты и напитки. Например, в банке газировки содержится около 40 граммов КСВСФ.
Поэтому, пожалуйста, аккуратно добавляйте фрукты в соответствии с приведенной ниже таблицей, чтобы общее количество фруктозы из фруктов не превышало 15 граммов в день.
Фрукты | Размер порции | Граммы фруктозы |
Лаймы | 1 средний | 0 |
Лимоны | 1 средний | 0.6 |
Клюква | 1 чашка | 0.7 |
Маракуйя | 1 средняя | 0.9 |
Чернослив | 1 средний | 1.2 |
Абрикос | 1 средний | 1.3 |
Гуава | 2 средних | 2.2 |
Финик (Deglet Noor) | 1 средний | 2.6 |
Мускусная дыня | 1/8 средн. дыни | 2.8 |
Малина | 1 чашка | 3.0 |
Клементин | 1 средний | 3.4 |
Киви | 1 средний | 3.4 |
Ежевика | 1 чашка | 3.5 |
Карамбола | 1 средняя | 3.6 |
Черешня | 10 | 3.8 |
Клубника | 1 чашка | 3.8 |
Вишня | 1 чашка | 4.0 |
Ананас | 1 ломтик (3,5" x 0,75") | 4.0 |
Грейпфрут, розовый или красный | 1/2 среднего | 4.3 |
Бойзенова ягода | 1 чашка | 4.6 |
Танжерин / мандарин | 1 средний | 4.8 |
Нектарин | 1 средний | 5.4 |
Персик | 1 средний | 5.9 |
Апельсин (навель) | 1 средний | 6.1 |
Папайя | 1/2 средней | 6.3 |
Мускатная дыня | 1/8 средн. дыни | 6.7 |
Банан | 1 средний | 7.1 |
Черника | 1 чашка | 7.4 |
Финик (Medjool) | 1 средний | 7.7 |
Яблоко (различн.) | 1 среднее | 9.5 |
Хурма | 1 средняя | 10.6 |
Арбуз | 1/16 средн. арбуза | 11.3 |
Груша | 1 средняя | 11.8 |
Изюм | 1/4 стакана | 12.3 |
Виноград без косточек (зеленый или красный) | 1 чашка | 12.4 |
Манго | 1/2 среднего | 16.2 |
Абрикосы сушеные | 1 чашка | 16.4 |
Инжир сушеный | 1 чашка | 23.0 |
Существуют некоторые научные исследования, показывающие, что последствия токсичности фруктозы можно уменьшить с помощью нескольких натуральных съедобных веществ, что важно, поскольку не существует лекарств, доказавших свою эффективность для детей. Натуральные агенты, показывающие положительный результат, включают следующее:
Хотя наука начинает выявлять естественные методы лечения, которые могут нейтрализовать разрушительное действие фруктозы, важно помнить, что лучший способ предотвратить повреждение печени - это в первую очередь предотвратить ожирение у вашего ребенка, научив его здоровому образу жизни. Будьте его ролевой моделью. Помните, что детям лучше всего учиться у родителей новым привычкам - хорошим И плохим!опубликовано econet.ru
Автор д-р Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий