Подпишитесь
Дом

ТОП факторы риска развития ДЕМЕНЦИИ: Как защитить свое сердце и мозг

«Деменция» является общим термином, охватывающим множество неврологических нарушений, которые развиваются, когда нейроны в вашем мозгу умирают или перестают нормально функционировать. Это вызывает изменения в памяти, поведении и способности мыслить.

ТОП факторы риска развития ДЕМЕНЦИИ: Как защитить свое сердце и мозг

Болезнь Альцгеймера, которая является самой серьезной формой деменции, в конечном итоге приводит к невозможности организма выполнять даже самые основные функции, такие как глотание или ходьба, а затем к смерти, поскольку обычные методы лечения малочисленны и неэффективны. Учитывая, что исцеление невозможно и вариантов так мало, профилактика является ключевым фактором. Как и в случае с аутизмом, вполне логично предположить, что на развитие болезни влияет множество факторов, которые в совокупности способствуют ее быстрому распространению.

Выявлен топ факторов риска из окружения

Эксперты из Исследовательского центра деменции Энгенбургского университета в Шотландии составили топ факторов риска из окружения, которые, как считается, способствуют распространению эпидемии болезни. Как сообщает BBC News:

«Известно, что деменция связана с факторами образа жизни, такими как высокое кровяное давление в 30 лет, курение, диабет, ожирение, депрессия и низкий уровень образования, а также с генетикой. Но исследователи из Эдинбурга заявили, что треть рисков остаются невыясненными, и они хотят определить, играют ли роль другие проблемы, включая окружение».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Нет ничего удивительного (если вы внимательно следили за исследованием), что дефицит витамина D, загрязнение воздуха и воздействие пестицидов из-за работы находятся на вершине списка. Жизнь рядом с линиями электропередач по «ограниченным, но надежным» данным, может повлиять на восприимчивость к деменции.

Любое загрязнение воздуха повышает риск развития деменции

Наиболее изученный фактор риска - загрязнение воздуха. Фактически, не существует ни одного исследования, которое не показывало бы связи между ним и деменцией. Частицы, оксиды азота, озон и окись углерода связаны с повышением риска.

Помимо этого, недавний доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о смертях, связанных с окружением, утверждает, что 1 из 4 смертей во всем мире на данный момент связана с жизнью и работой в токсичной среде - и загрязнение воздуха вносит наибольший вклад.

Как отметила Генеральный директор ВОЗ, д-р Маргарет Чен:

«Чистая окружающая среда лежит в основе здоровья населения. Если страны не предпринимают действий для создания условий, в которых возможно оптимально жить и работать, миллионы людей будут продолжать болеть и умирать слишком рано».

Во время Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся в мае 2016 года, ВОЗ пообещала, что она «предложит варианты улучшения системы реагирования со стороны сектора здравоохранения с целью снижения воздействия загрязнения воздуха».

ТОП факторы риска развития ДЕМЕНЦИИ: Как защитить свое сердце и мозг

Загрязнение, диабет и деменция

Американские исследователи также предупредили, что воздействия загрязнения воздуха в течение одного или двух месяцев может быть достаточно, чтобы увеличить риск развития диабета - особенно если вы страдаете ожирением. Диабет, в свою очередь, является значительным фактором риска болезни Альцгеймера, удваивая шансы его развития. Его даже однажды условно назвали диабетом 3 типа.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Недавние исследования также подтвердили, что чем выше индивидуальная резистентность к инсулину, тем меньше у этого человека сахара в ключевых частях мозга, обычно соответствующим районам, затронутым болезнью Альцгеймера.

Очевидно, что самый значительный вклад в резистентность к инсулину и диабет 2 типа вносит не загрязнение, а диета. Более конкретно, употребление в пищу продуктов с чрезмерным количеством чистых углеводов (общее количество углеводов минус волокно) и слишком низким содержанием здоровых жиров, о чем я расскажу ниже.

Разумное воздействие солнца важно для здоровья мозга

Исследовательский центр деменции в Шотландии также отметил, что существует очень четкая связь между дефицитом витамина D и деменцией. Действительно, исследования показали, что витамин D играет важную роль в здоровье мозга, иммунной функции, экспрессии генов и воспалении - все это влияет на болезнь Альцгеймера.

В исследовании 2014 года, которое на тот момент считалось наиболее надежным, те, у кого был дефицит витамина D, имели на 125 процентов более высокий риск развития какой-либо формы деменции по сравнению с теми, у кого был нормальный уровень.

По мнению авторов:

«Наши результаты подтверждают, что дефицит витамина D связан с существенно повышенным риском деменции от всех причин и болезни Альцгеймера. Это добавляет аргументов к продолжающимся дебатам о роли витамина D в заболеваниях, не связанных со скелетом».

Выводы также свидетельствуют о наличии порогового уровня циркулирующего витамина D, ниже которого начинает повышаться риск развития деменции. Он равен примерно 20 нанограммам на миллилитр (нг/мл) или 50 наномолям на литр (нмоль/л). Обратите внимание, что более высокие уровни связаны с улучшением здоровья мозга.

Основываясь на широком взгляде на доступную научную информацию, 20 нг/мл все еще слишком мало, так как основная масса исследований предполагает, что здоровый диапазон составляет от 40 до 60 нг/мл, и точно не меньше 40 нг/мл. К сожалению, подавляющее большинство людей имеют дефицит, во многом потому, что их запугали опасностями воздействия солнца.

Ранее исследователи предположили, что минимум половина населения подвержена риску дефицита витамина D или его недостатка. Среди пожилых людей показатель достигает 95 процентов. Это говорит о том, что он является очень важным фактором успешной профилактики заболеваний среди населения.

Различные ткани головного мозга содержат рецепторы витамина D, и когда они активируются, это способствует росту нервов в мозге.

Исследователи также считают, что оптимальный витамин D повышает уровни важных химических веществ и защищает клетки мозга, улучшая эффективность восстановления поврежденных нейронов глиальными клетками. Витамин D может также оказывать положительное влияние на мозг с помощью хорошо изученных противовоспалительных и укрепляющих иммунитет свойств.

Здоровье сердца и мозга тесно связано

Полезно помнить, что болезнь Альцгеймера разделяет многие факторы риска с заболеваниями сердца. Сюда входит курение, употребление алкоголя, диабет, высокий уровень сахара в крови натощак, резистентность к инсулину и ожирение. Артериальная жесткость (атеросклероз) связана с характерным процессом при болезни Альцгеймера, а именно с накоплением бета-амилоидных бляшек в мозге.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также предупреждает, что существует связь между гипертонией и заболеваниями головного мозга, такими как сосудистые когнитивные расстройства (потеря функции мозга, вызванная нарушением кровотока) и деменция.

В одном клиническом исследовании у испытуемых, которые потребляли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) всего за две недели увеличивался риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, что продемонстрировало, насколько сильно диета влияет на сердце и здоровье мозга в долгосрочной перспективе.

Такие результаты хорошо согласуются с выводами, сделанными неврологом доктором Дэвидом Перлмуттером, автором книги «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг», который понял, что все, что способствует резистентности к инсулину, в конечном итоге также повысит риск развития болезни Альцгеймера.

Тренировки важны для профилактики Альцгеймера

Хорошей новостью является то, что выбор здорового образа жизни, такой как диета, физические упражнения и сон, может оказать значительное влияние на риск развития болезни. Как ранее отмечал д-р Ричард Липтон из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, где изучается здоровое старение - изменения в образе жизни, «выглядят более многообещающими, чем исследования лекарственных препаратов», когда речь идет об устранении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Было показано, что упражнения защищают мозг от болезни Альцгеймера и других форм деменции, а также улучшают качество жизни, если диагноз уже был поставлен. В одном исследовании, пациенты с диагнозом от умеренной до средней болезни Альцгеймера, участвовавшие в четырехмесячной контролируемой программе тренировок, имели значительно меньше нейропсихиатрических симптомов, связанных с этим заболеванием (особенно умственная скорость и внимание), чем контрольная группа, которая не тренировалась.

Другие исследования показали, что аэробные упражнения помогают снизить уровень тау. (Поражения, известные как тау-клубки, образуются, когда белок тау превращается в скрученные нити, что заканчивается смертью клеток мозга). По словам соавтора Лауры Бейкер:

«Эти результаты важны, потому что они являются рекомендацией изменить образ жизни, например, аэробные упражнения могут влиять на изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера. В настоящее время одобренные лекарства не могут конкурировать с этими эффектами».

Когнитивную функцию и память также можно улучшить с помощью регулярных упражнений, и этот эффект частично связан с их влиянием на нейрогенез и рост клеток мозга. Путем определения цели в виде пути гена, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), упражнения фактически способствуют росту клеток мозга и образованию связей между ними.

В течение одного года исследования у пожилых людей, которые тренировались, вырос и расширился центр памяти мозга на целых 2 процента, хотя обычно с возрастом он сокращается. Также было высказано предположение, что тренировки могут спровоцировать изменение способа метаболизма белка-предшественника амилоида, таким образом замедляя начало и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Упражнения также увеличивают уровни белка PGC-1alpha. Исследование показало, что люди с болезнью Альцгеймера имеют мало этого белка в мозге, а клетки, содержащие его в большем количестве, производят меньше токсичного амилоидного белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

Питание для здоровья мозга

Сокращение чистых углеводов и увеличение потребления здорового жира - еще одна важная часть уравнения, и мой оптимизированный план питания может задать вам правильное направление. Исследование клиники Майо показывает, что диеты, богатые углеводами, связаны с 89% увеличением риска развития деменции, в то время как диеты с высоким содержанием жиров связаны с 44% снижением этого риска.

Перлмуттер прописывает большинству своих пациентов кетогенную диету с высоким содержанием жиров и низким – углеводов и без глютена, наряду с тренировками. Один из самых простых способов оптимизации диеты - убедиться, что вы едите настоящие продукты.

Избегайте обработанных пищевых продуктов всех видов, поскольку они содержат ряд ингредиентов, вредных для мозга, включая рафинированный сахар, обработанную фруктозу, зерно (особенно клейковину), генетически модифицированные (ГМО) ингредиенты и пестициды, такие как глифосат (гербицид, который считается хуже, чем ДДТ и раньше уже был связан с болезнью Альцгеймера). Выбор органических продуктов поможет их избежать.

Также выбирайте органическое мясо и продукты животного происхождения, так как скот, выращиваемый в неестественных условиях (CAFOs), регулярно питается генно-модифицированными зернами, зараженными пестицидами, а также различными лекарственными препаратами.

Некоторые исследователи даже предположили, что болезнь Альцгеймера может быть медленной формой коровьего бешенства, приобретенного путем употребления зараженного мяса. Это довольно убедительная теория, учитывая, что оно возникло в системе CAFO, где травоядный скот вынужден есть части других животных.

Чтобы защитить свое сердце и мозг, замените сахар здоровыми жирами, и другие полезные советы

В идеале, держите уровень сахара в крови на минимуме, а общую фруктозу ниже 25 г в день или до 15 г в день, если у вас уже есть резистентность к инсулину / лептину или любые связанные с этим расстройства.

Здоровые жиры, которые можно добавить к вашему рациону, включают авокадо, сырое органическое масло и яичные желтки, кокосы, кокосовое и масло MCT (кокосовое масло и MCT наиболее полезны для лечения Альцгеймера) и сырые орехи, такие как пекан и макадамия, которые имеют почти идеальное соотношение белка и здоровых жиров.

Избегайте всех транс- или гидрогенизированных жиров, которые были модифицированы таким образом, чтобы продлить их срок хранения на полке продуктового магазина. Это включает маргарин, растительные масла и различные сливочные спреды.

Также целесообразно:

  • Избегать клейковины — Исследования показывают, что она отрицательно влияет на гематоэнцефалический барьер. Она также делает кишечник более проницаемым, что позволяет белкам проникать в кровоток, где они сенсибилизируют иммунную систему и способствуют воспалению и аутоиммунным заболеваниям, которые играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.
  • Оптимизировать здоровье кишечника, избегая обработанных продуктов, антибиотиков и антибактериальных продуктов, фторированной и хлорированной воды и регулярно употребляя традиционно ферментированные и культивируемые продукты вместе с высококачественным пробиотиком, если это необходимо.
  • Привести в норму витамин D — Лучше всего делать это с помощью солнца, но, в крайнем случае, добавка витамина D3 лучше, чем ничего. Просто убедитесь, что вы также увеличиваете потребление K2. Что касается дозировки, «правильная» доза - это та, которая будет поддерживать ваш уровень в пределах 40-60 нг/мл.
  • Улучшить уровень магния — Магний не только работает в тандеме с витаминами D и K2, но предварительные исследования также предполагают, что его более высокий уровень в мозге помогает уменьшить симптомы болезни Альцгеймера. Трионат магния является одним из немногих добавок, которые способны пересекать гематоэнцефалический барьер и поэтому он наиболее действенный.
  • Увеличить потребление омега-3 животного происхождения — Я предпочитаю масло криля рыбьему жиру, так как оно также содержит астаксантин, который особенно полезен для мозга.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов