Подпишитесь

Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

До сих пор неизвестен механизм возникновения цитолитического вагиноза, какие факторы провоцируют усиленный рост лактобактерий. Цитолитический вагиноз – это диагноз исключения, то есть, когда исключены другие известные инфекционные заболевания. Подробнее - читайте далее...

Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

Диагноз цитолитического вагиноза звучит чрезвычайно редко, потому что большинство акушеров-гинекологов никогда не слышали о таком диагнозе. Во многих учебниках по гинекологии, особенно старых изданиях, он тоже не упомянут. Его часто путают с другими воспалительными состояниями влагалища, вызванными кандидой, трихомонадами, гарднереллой, аэробными бактериями. Также этот диагноз пропускают, потому что количество лактобактерий не только в норме, но их много. А разве лактобактерии не являются здоровыми бактериями? Разве неправильно считать, что, чем больше лактобактерий, тем лучше?

Цитолитический вагиноз

Во влагалище обитает более 200 видов бактерий, однако у одной женщины в среднем можно обнаружить 5-8 видов. Состояние влагалищного микробиома зависит от генетических факторов, этнической принадлежности, факторов внешней среды, поведения женщины, половых отношений, соблюдения гигиены и многих других факторов.            

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сколько лактобактерий должно быть в норме? Обычно количественные показатели не отражают истинной картины влагалищных выделений, потому что большое количество (много колоний) лактобактерий не означает наличие цитолиза. Цитолиз – это повреждение эпителиальных клеток. Поэтому куда важнее определять относительные показали, в частности количество лактобактерий по отношению к клеткам плоского эпителия. Если рассматривать мазок на флору, в норме на 10 эпителиальных клеток имеется 5 лактобацилл, то есть небольшое количество бактерий.           

Лактобактерии играют важную роль в формировании здорового микробиома, выполняя защитную функцию. Они подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий, предохраняют клетки эпителия от повреждения. Они также подавляют рост грибка.            

Цитолитический вагиноз (ЦВ) наблюдается среди женщин репродуктивного возраста, так как рост лактобактерий зависит от гормонального состояния влагалищных выделений. Он может быть возвратным (рекуррентным), то есть появляться четыре и больше раз в течение года, что также наблюдается при рекуррентном кандидозе, бактериальном вагинозе и трихомониазе.           

Распространенность ЦВ неизвестна, ибо в большинстве случаев его не диагностируют, но считается, что в среднем у 2-10% женщин, страдающих воспалительными процессами влагалища, имеется такой вид вагиноза.

Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

Впервые заболевание было описано в1991 году, поэтому врачи старой школы о цитолитическом вагинозе ничего не знают. С тех пор о ЦВ было опубликовано около 30 статей, причем называлось это состояние разными терминами. В некоторых публикациях упоминается лактобациллез, то есть состояние усиленного роста лактобактерий, приводящее к повреждению клеток эпителия. Ряд врачей считает, что это особый вид заболевания, которое имеет отличия от ЦВ, но четких диагностических критериев для лактобациллеза не существует.       

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!    

До сих пор неизвестен механизм возникновения цитолитического вагиноза, какие факторы провоцируют усиленный рост лактобактерий. Хотя во влагалище женщины обитает несколько видов лактобактерий, неизвестно какие именно виды лактобактерий доминируют при ЦВ, хотя не так давно было обнаружено, что к возникновению ЦВ могут быть причастны Lactobacillus iners.            

Из-за отсутствия патогенных бактерий (ведь лактобактерии – это нормальный микробиом), цитолитический вагиноз часто рассматривают не как инфекцию, а клиническое состояние влагалища.           

Клиническое проявление цитолитического вагиноза (вагинита) или цитолиза Додерлейна практически ничем не отличается от жалоб, возникающих при других видах вагинитов: периодическое жжение, зуд, болезненные половые акты, болезненное мочеиспускание, увеличенные влагалищные выделения.

Более наблюдательные женщины замечают, что чаще такие симптомы возникают в период овуляции и перед месячными, что может характеризовать молочницу.

Обычно женщина, страдающая ЦВ, прошла через многочисленное обследование, разные виды лечения, и даже разных врачей, но после кратковременного улучшения, симптомы возвращаются обратно. Многие женщины перепробовали также самодиагностику и самолечение, но желаемого результата не получили.           

Цитолитический вагиноз – это диагноз исключения, то есть, когда исключены трихомониаз, гарднереллез, кандидоз, хламидиоз, отсутствуют ключевые клетки, увеличено количество лактобактерий, pH 3.5-4.5, имеются разрушенные клетки плоского эпителия (цитолиз), а также наблюдается нехватка лейкоцитов.           

Диагностировать ЦВ трудно еще и потому, что чаще всего признаки воспаления стенок влагалища не выражены. Если при рекуррентном вагинозе эпизоды обострения сопровождаются не только жалобами, но и покраснением и отечностью влагалища и вульвы, при ЦВ картина часто соответствует норме или покраснение выражено незначительно.

Тем не менее, в диагностике ЦВ важно учитывать историю заболевания и многие другие факторы.

Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

Лечение цитолитического вагиноза состоит в понижении кислотно-щелочной среды (рН) и подавлении роста лактобактерий. Это единственный вид вагиноза (как и единственное состояние влагалища), когда спринцевания не только не противопоказаны, но могут иметь и лечебный эффект.

  • Спринцевания раствором пищевой соды проводят в течение двух недель (1-2 ст.л. соды на 200 мл теплой воды) два раза в неделю.
  • В качестве лечения можно использовать суппозитории или желатиновые капсулы с содой, которые вводятся во влагалище по одной капсуле два раза в неделю  в течение двух недель.
  • В очень редких случаях назначают кратковременный курс антибиотиков.опубликовано econet.ru.

Автор Елена Березовская, акушер-гинеколог

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное