Подпишитесь
Дом

Упражнения при плоской спине у ребенка

Начинать гимнастику следует с упражнений, направленных на укрепление мышц всей передней поверхности тела.

Упражнения при плоской спине у ребенка

Лечебная гимнастика при плоской спине направлена на гармоничное развитие всей мускулатуры тела, особенно на укрепление мышечного корсета и мышц ног с упором на переднюю поверхность бедер. Нужно включать также упражнения для плечевого пояса и дыхательные упражнения. Несомненно, необходимо воспитание правильной осанки. Занятия должны начинаться с умеренно интенсивных упражнений в соответствии с возрастом и физическим развитием ребенка. Постепенно нагрузку нужно наращивать.

Гимнастика при плоской спине

При плоской спине противопоказаны упражнения, направленные на увеличение подвижности позвоночника: наклоны и повороты, упражнения типа «лодочка» и «мостик». Также нельзя использовать упражнения с гимнастической палкой с переносом ее на лопатки из любых исходных положений.

Начинать гимнастику следует с упражнений, направленных на укрепление мышц всей передней поверхности тела. При выполнении упражнений из исходного положения лежа на животе необходимо подкладывать под грудь квадратный плоский мешочек с полужестким наполнителем. Это способствует нормализации грудного кифоза.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Очень полезны упражнения с подниманием прямых ног из исходного положения лежа на спине, выпрямленные ноги вместе, руки свободно лежат вдоль тела, ладони повернуты к полу.

1. «Велосипед». Ноги приподнять и поочередно сгибать и разгибать их, имитируя кручение педалей, как при езде на велосипеде. Вначале «крутить педали» вперед, затем опустить ноги на пол и отдохнуть. После этого «крутить педали» назад. Чем ближе к полу на весу находятся ноги, особенно полностью выпрямленные, тем тяжелее выполнить упражнение.

2. «Ножницы». Приподнять прямые ноги над полом, развести их в стороны, затем свести вместе внахлест одна над другой — правая над левой и максимально скрестить. Затем вновь развести в разные стороны и снова скрестить, но уже расположить левую ногу над правой. Чем ниже над полом ноги, тем тяжелее выполнять упражнение.

3. «Угол». Из исходного положения поднимать обе выпрямленные ноги вверх до образования прямого угла между ногами и телом. Затем опустить ноги на пол и расслабиться.

Упражнения при плоской спине у ребенка

Упражнения для развития грудной клетки

1. Исходное положение — лежа на спине. Руки согнуть, правую ладонь положить на грудь, а левую — на живот. Выполнить вдох, поднимая при этом грудь и живот. Затем выдохнуть, опустив грудь и живот.

2. Исходное положение — лежа на спине, руки свободно лежат вдоль тела. Поднять руки над головой, согнуть в локтях и положить кисти за голову. Локти при этом должны быть направлены в стороны — вдох. Руки вытянуть вверх и скрестить перед собой на груди — выдох.

3. Исходное положение — сидя на полу с упором на руки сзади. Согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди. Спину при этом держать прямо — выдох. После этого вернуться в исходное положение — вдох.

4. Исходное положение — стоя, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль тела. Руки поднять вверх, встать на цыпочки и потянуться — вдох. Опуститься на стопы, руки вниз, принять исходное положение — выдох.

5. Исходное положение — стоя, руки свободно опущены вдоль тела. Поднять руки через стороны до горизонтального положения на уровне плеч — вдох. Затем обхватить себя руками за плечи — выдох.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Упражнения для увеличения поясничного лордоза

1. Исходное положение — лежа на полу на спине, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, руки свободно лежат вдоль тела. Используется манжета на нижней трети бедра, соединенная с грузом, перекинутым через блок. Притянуть колени к груди, сгибая бедра. Вернуться в исходное положение.

2. Исходное положение — сидя на полу. Ноги согнуты, стопы упираются в пол, кисти рук лежат на коленях. Прогнуться в поясничном отделе, усиливая поясничный лордоз, наклонить таз вперед и развести колени в стороны. Вернуться в исходное положение.

3. Исходное положение — сидя на стуле, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль тела. Расслабить мышцы живота и выпятить его вперед, повернув таз вперед. При этом отклонить верхнюю часть туловища назад, прогнувшись в пояснице. Зафиксировать такую позу на некоторое время. Затем расслабиться и принять исходное положение.

Упражнения при плоской спине у ребенка

4. Исходное положение — стоя на полу на коленях, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль тела, взрослый руками удерживает и фиксирует голени ребенка. Отклонить туловище вперед, не сгибаясь при этом в поясничном отделе и сохраняя прямую линию туловища и бедер. Таким образом, наклон выполняется только за счет коленных суставов. Вернуться в исходное положение.

Упражнение, увеличивающее грудной кифоз: исходное положение — стоя на коленях с упором на ладони выпрямленных рук (на четвереньках). Выгнуть спину, как это делают кошки, когда сердятся. В дальнейшем можно усложнить упражнение — взрослый оказывает сопротивление ладонями при попытке ребенка выгнуть спину.

При плоской спине подходят также упражнения с обручем, ведь во время его вращения работают все мышцы, участвующие в поддержании правильной красивой осанки. Кроме того, тренируются координация и чувство равновесия. Меняя скорость и уровень вращения, исходные положения, добавляя различные движения к вращению обруча, можно изменять сложность упражнения.опубликовано econet.ru.

Из книги "Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза", Лилия Савко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов