Подпишитесь
Дом

Важнейшие витамины: Что необходимо знать про витамин А

Мы привыкли ассоциировать этот витамин с морковью и зрением. Для чего ещё необходим нашему организму витамин А - узнайте из этой статьи.

Важнейшие витамины: Что необходимо знать про витамин А

Витамин А представляет собой жирорастворимый нутриент, который хранится в печени. Часть витамина А организм получает из животных жиров, а ещё часть – производит в кишечнике из бета-каротина и других каротиноидов из фруктов и овощей. Витамин А присутствует в организме в различных химических формах, которые называют ретиноидами. Отсюда и самое популярное название витамина А - ретинол. Большинство людей задается вопросом можно ли принимать витамины? Ответ: нужно, а после 40 лет прием витаминов становится необходимостью. Витамины полезны для профилактики большинства возрастных нарушений.

Витамин А: применение

  • Витамин А нередко называют витамином для глаз. Он необходим для поддержания здоровья сетчатки глаза и предотвращает такое редкое нарушение зрения, как «куриная слепота».
  • Витамин А отвечает за здоровье кожи, участвует в строительстве зубов и костей.
  • Витамин А жизненно необходим для нормального функционирования репродуктивной функции человека. Это важнейший витамин для роста и развития плода.
  • Без преувеличения можно сказать, что Витамин А является витамином для иммунитета. Он способствует нормальной работе иммунных клеток, выстилающих дыхательные пути и пищеварительный тракт, образуя защитный щит против болезней.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прием витамина А в рекомендованных дозах способствует лечению кожных заболеваний, включая открытые раны, ожоги, язвы. Витамин А непременно назначают во время химиотерапии и для облегчения симптомов воспалительных заболеваний кишечника. Витамин А ретинол в капсулах - простейшая профилактика простуд, гриппа и других видов инфекций.

Главные полезные свойства витамина А

Самым известным свойством Витамина А является его способность поддерживать зрение, особенно сумеречное, помогающее глазам адаптироваться к темноте. Помимо других полезных свойств, витамин А также облегчает такой специфический недуг как «сухой глаз».

За счёт повышения иммунитета витамин А значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе при воспалении горла, простуде, гриппе и бронхите. Он также помогает в борьбе с герпесом и опоясывающим лишаём (вызванным вирусом герпеса), бородавками (вирусная инфекция кожи), глазными инфекциями и вагинальным кандидозом, и даже позволяет контролировать аллергию.

Кроме того, витамин А помогает иммунной системе бороться с раком молочной железы и раком легких; увеличивает показатели выживаемости у пациентов с лейкемией. Также, согласно исследованиям, проведённым на животных, этот витамин тормозит развитие меланомы – злокачественной формы рака кожи. Еще одна польза витамина А для больных раком состоит в том, что он повышает эффективность химиотерапии.

Терапевтический эффект витамина А распространяется на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, где он участвует в лечении воспалительных заболеваний кишечника и язв. Помимо всего прочего, определенное количество этого витамина ускоряет восстановление после инсульта. Иногда тяжелые или длительные менструации могут быть обусловлены дефицитом витамина А, поэтому он может с успехом применяться и для лечения данного недуга.

В 1940 году витамин А был впервые использован для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза и угрей, но дозы были высокими и токсичными. Позже ученые получили более безопасные производные витамина А (в первую очередь, ретиноевую кислоту).

В настоящее время витамин А продается в качестве отпускаемых по рецепту лекарственных средств, включая крем против угрей и морщин Retin-A. Более низкие дозы витамина А (25000 МЕ в сутки) могут использоваться для лечения ряда кожных заболеваний, в том числе угрей, сухости кожи, экземы, розацеа и псориаза.

Витамин А также способствует заживлению ран на коже и может применяться при порезах, царапинах и ожогах; кроме того, витамин ускоряет восстановление после вывихов и растяжений.

Важнейшие витамины: Что необходимо знать про витамин А

Новейшие исследования Витамина А

Витамин А оказался перспективным в лечении диабета. Два недавних исследования показали, что ежедневная доза витамина А в 25 000 МЕ повышает способность инсулина контролировать уровень сахара в крови. Как известно, слабый контроль сахара в крови – главная проблема людей, страдающих диабетом.

В свою очередь, бразильские учёные продемонстрировали, что витамин А способен бороться с хроническими заболеваниями легких. После 30 дней применения добавок, содержащих 5000 МЕ витамина А, испытуемые начинали дышать лучше по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Как правильно принимать витамин A

Рекомендуемая суточная норма (РСН) витамина А составляет 4000 МЕ в день для женщин и 5000 МЕ для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются при конкретных заболеваниях.

Недостаток витамина А: несмотря на редкость, всё же встречаются случаи «куриной слепоты» (даже полной слепоты) и значительное снижение сопротивляемости инфекциям в результате дефицита витамина А. Чаще встречаются более лёгкие формы дефицита, особенно у пожилых людей, чей рацион страдает от нехватки витамина А. Инфекции, такие как воспаление лёгких, могут привести к истощению запасов витамина А в организме.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Избыток витамина А: избыток витамина А может стать реальной проблемой. Однократная доза в 500000 МЕ способна вызвать слабость и рвоту. А согласно исследованиям, небольшая доза в 25 000 МЕ в день в течение шести лет может привести к серьезному заболеванию печени (циррозу). Признаки передозировки включают сухую кожу с трещинами, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость десен, потерю веса, раздражительность, усталость и тошноту.

Инструкция по применению

В поливитаминах витамин А представлен как правило в виде бета-каротина. При длительном применении безопасной дозой для взрослых считается до 10000 МЕ в день (для беременных и планирующих беременность женщин дозировка не должна превышать 5000 МЕ в день). В целом, безопасной дозировкой является 25000 МЕ в день в течение одного месяца или 100000 МЕ в течение одной недели. Только в некоторых случаях могут быть необходимы более высокие дозы.

Витамин А или поливитамины рекомендовано принимать с пищей. Жиры в рационе улучшают всасывание витамина А, а витамин Е и цинк помогают организму лучше его использовать. В свою очередь витамин А повышает усвоение из пищи железа.

Как и витамин D (другой жирорастворимый витамин), витамин А может обладать токсичным действием, поэтому будьте осторожны в дозировках. При беременности или при планировании беременности дозировка витамина А не должна превышать 5000 МЕ в день. Более высокие дозы могут вызвать врожденные дефекты у плода. Если принимаемая вами дозировка витамина А составляет более 5000 МЕ в день, то во время курса приема и в течение месяца после него рекомендуется использовать противозачаточные средства.

Продукты с витамином А

В каких же продуктах питания много витамина А? Лучшими источниками животного происхождения являются рыба, яичные желтки, сливочное масло, мясные субпродукты, такие как печень (85 грамм обеспечивают организм более 9000 МЕ витамина А) и витаминизированное молоко (о чем обычно указывается на этикетках). Темно-зеленые, желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи содержат много бета-каротина и других каротиноидов, которые при необходимости организм перерабатывает в витамин А.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов