Подпишитесь

Вегетососудистая дистония мешает жить, а врачи разводят руками

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» вызывает массу споров. Его официально не существует в международной классификации болезней, но остаются пациенты, которые испытывают мучительные симптомы. Врачи считают, что ВСД – сложный симптомокомплекс, который объединяет нарушение в работе сразу нескольких систем: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной.

Вегетососудистая дистония мешает жить, а врачи разводят руками

К установке диагноза ВСД многие врачи прибегают, когда есть симптоматические жалобы, но отсутствуют явные признаки болезни. Другие специалисты считают, что необходимо более полное обследование, дополнительные анализы для установления первичной причины сбоя в организме.

Возможные причины «призрачного» диагноза

Еще несколько лет назад вегетососудистой дистонией терапевты объясняли многие жалобы пациентов на головную боль, скачки давления и плохое самочувствие. При более тщательном обследовании ВСД указывала на скрытое течение тяжелых заболеваний или патологий:

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • хронической анемии;
  • атеросклероза сосудов;
  • осложнений при шейном остеохондрозе;
  • сахарного или гестационного диабета;
  • гипотиреоза;
  • пищевых или сезонных аллергий;
  • невроза или депрессии;
  • энцефалопатии на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы.

Проблема часто возникает при гормональном сбое у женщин в период менопаузы, в подростковом периоде. Неприятные симптомы нарастают при стрессовых ситуациях, нарушении питания, перемене погодных условий или после переезда в другой климатический пояс.

Возможных причин вегетососудистой дистонии множество. В большинстве случаев установление подобного диагноза означает один из двух вариантов: врачу не хватило квалификации или времени для полноценного обследования больного.

На деле человек получает заболевание, которое не имеет стандартной схемы лечения: врачи назначают препараты только для снятия симптомов, а не устранения основной причины. Зачастую при ВСД пациенты жалуются на резкие перепады артериального давления, панические атаки или помутнение сознания, сильную слабость, постоянное ощущение нехватки воздуха.

Вегетососудистая дистония мешает жить, а врачи разводят руками

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как избавиться от проблем вегетососудистой дистонии

Если поставлен диагноз, ищите скрытые причины нарушений. У молодых людей они связаны с нервными расстройствами, малоподвижным образом жизни, остеохондрозом и нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника. У многих женщин имеется скрытый дисбаланс в работе надпочечников, которые интенсивно вырабатывают гормоны стресса, провоцируя приступы паники.

Боремся с гиподинамией

При вегетососудистой дистонии кардинально меняйте образ жизни. Наблюдения врачей показали, что проблема чаще встречается при сидячей работе и низкой физической активности. Если сложно выделить время на спортзал, следуйте простым советам:

  • каждый час вставайте и делайте несколько наклонов, приседаний, махов руками и ногами;
  • откажитесь от лифта и эскалатора, поднимайтесь только по лестнице;
  • старайтесь ходить на работу или за покупками пешком.

При устранении последствий гиподинамии важно не количество упражнений и вес гантелей, а регулярность занятий. Катайтесь на велосипеде, танцуйте или играйте с детьми в активные игры, чтобы восстановить баланс сил и энергии.

Устраняем невроз

Вегетативная нервная система человека управляет основными процессами в организме: пищеварением, кровоснабжением, выделением продуктов жизнедеятельности. Невроз «отвлекает» ее от основной работы, поэтому начинается сбой, обостряются воспалительные процессы в кишечнике, желудке, ухудшается сон, не покидает тревога и раздражительность.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

При неврозе нарушается тонкая связь между телом и мозгом, наступает вегетососудистая дисфункция, которая влияет на все жизненно важные процессы. В такой ситуации, обнаруживая серьезное заболевание, врачи говорят о психосоматических причинах, и, вместо, препаратов от давления или мигрени отправляют больного к психотерапевту.

Кроме работы с узким специалистом, поддерживайте здоровый образ жизни:

  • Отрегулируйте режим сна: ложитесь спать в одно время, откажитесь от просмотра на ночь телевизора, примите расслабляющую ванну с аромамаслами.
  • Регулярно посещайте массажиста для проработки «проблемных» зон позвоночника: поясничного или шейного отдела, плечевого пояса. Это улучшит кровоснабжение головного мозга.
  • Заведите здоровую привычку делать утреннюю зарядку, принимать контрастный душ, гулять перед сном. Освойте легкий комплекс из пилатеса для снятия напряжения в мышцах.
  • Изучите дыхательные практики, которые помогут устранить гипервентиляционный синдром. Выполняйте такие упражнения при панических атаках, чтобы быстро снять приступ.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

В медицине не существует единого мнения врачей относительно лечения вегетососудистой дистонии. Получив диагноз, начните работать над собой, исключите любые факторы риска, ухудшающие самочувствие. Правильное питание, активный образ жизни и физические нагрузки помогут справиться с ВСД без лекарств.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное