Подпишитесь

Витами D и системная красная волчанка: точка зрения современной медицины

Исследования показали, что добавки витамина D могут помочь людям, страдающим волчанкой, облегчить их симптомы и уменьшить количество рецидивов.

Витами D и системная красная волчанка: точка зрения современной медицины

Системная красная волчанка (СКВ) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система не отличает собственные здоровые клетки от микробов, бактерий и вирусов, из-за чего организм начинает атаковать свои собственные ткани – сосуды, кожу, суставы, внутренние органы (почки, легкие, сердце, печень, головной мозг и др.). Свое название волчанка получила из-за распространенного симптома, характерного признака — сыпи на переносице и щеках (поражённый участок по форме напоминает бабочку), которая, как считали в Средневековье, напоминает места волчьих укусов.

Факторы риска, повышающие вероятность развития волчанки

Около 5 миллионов человек по всему миру страдают от какого-либо типа волчанки. В основном СКВ встречается у женщин репродуктивного возраста, однако у мужчин и детей также могут обнаружиться симптомы этой болезни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Существуют факторы риска, повышающие вероятность развития волчанки:

Пол: 9 из 10 людей, болеющих волчанкой – женщины;
Раса: афроамериканцы подвержены в три раза более высокому риску заболеть волчанкой, чем европеоиды. Латино-американцы, коренные американцы, американцы азиатского происхождения и народы Тихоокеанских островов также имеют повышенный риск;
Возраст: волчанка обычно развивается у людей в возрасте от 15 до 45;
Генетика: наличие в роду больных волчанкой увеличивает риск развития заболевания;
Курение: исследования показали, что курение может увеличить вероятность развития волчанки.

Симптомы СКВ

Чаще всего болезнь начинается постепенно. Больных беспокоят слабость, похудание, повышение температуры без видимой причины, боли в суставах. Реже возникает острое начало заболевания (высокая температура, острое воспаление кожи, суставов). В дальнейшем СКВ течет волнообразно, причем при каждом обострении в процесс могут вовлекаться новые органы и ткани. Поскольку волчанка может поражать различные системы организма,  спектр симптомов очень широк.

Кожные проявления имеются у 65 % больных СКВ, возникают одними из первых, однако только у 30—50 % отмечается «классическая» макулопапулезная сыпь на щеках в форме бабочки, а также на руках и туловище у многих пациентов обнаруживается дискоидная волчанка — толстые красные чешуйчатые пятна на коже, которые в последующем могут привести к атрофии кожи лица, конечностей и туловища. Иногда появляются трофические язвы, а также ломкость ногтей и выпадение волос. У части больных можно обнаружить признаки фотодерматоза на открытых частях тела.

Витами D и системная красная волчанка: точка зрения современной медицины

Большинство пациентов страдает от болей в суставах, чаще страдают мелкие суставы кистей рук и запястья. Суставные изменения могут сопровождаться повреждением мышц в виде диффузных миалгий.

При СКВ возникает LE-клеточный феномен, для которого характерно появление LE-клеток (клеток красной волчанки), — нейтрофильных лейкоцитов, содержащих фагоцитированные фрагменты ядер других клеток

Больные с СКВ подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. У части пациентов отмечается перикардит, миокардит, эндокардит. У больных СКВ чаще и быстрее развивается атеросклероз, чем у здоровых людей.

Нефрологические проявления чаще всего встречаются в форме люпус-нефрита.

Со стороны органов зрения симптомы СКВ проявляются как патологические изменения слезных желез и нарушение их функции; сухость глаз приводит к развитию конъюнктивита, эрозий роговицы или кератита с нарушением зрения.

Психические и неврологические проявления также широко распространены. 

Причины заболевания

Исследователи считают, что волчанка вызвана совокупностью факторов, таких как генетика, гормоны и окружающая среда. Поскольку большинство людей, страдающих волчанкой, – женщины, вполне возможно, что эстроген также играет важную роль при возникновении СКВ.

Большинство исследователей считают, что волчанка возникает, когда человек, генетически предрасположенный к заболеванию, взаимодействует с триггером в окружающей среде. Иммунная система начнет вырабатывать белки, называемые аутоантителами, которые атакуют здоровые клетки организма, вызывая воспаление.

Наиболее распространенные триггеры, которые могут вызвать обострения волчанки по мнению многих исследователей:

– ультрафиолетовые лучи;
– инфекции или вирусные заболевания;
– истощение или эмоциональный стресс;
– стресс организма, вызванный хирургическим вмешательством, беременностью или травмой;
– некоторые лекарственные препараты.

Связь волчанки и витамина D

Исследования показали, что существует связь между витамином D и волчанкой. У людей, страдающих волчанкой, уровень витамина D зачастую ниже нормального. Кроме того, есть связь между тяжестью заболевания и низким уровнем витамина D. Это может объясняться тем, что люди, страдающие волчанкой, чувствительны к солнцу, поэтому они часто либо наносят солнцезащитный крем с высоким SPF, либо совсем избегают пребывания на улице.

Итак, исследователи считают, что недостаток получения витамина D также может рассматриваться как триггер и увеличивать риск возникновения рецидивов и вероятности развития волчанки.

Витами D и системная красная волчанка: точка зрения современной медицины

Рецепторы витамина D находятся на поверхности клетки, где они ждут сигнальных молекул. Присоединяясь к рецептору, они передают клетке химические сигналы, побуждая ее действовать определенным образом, например поделиться или даже умереть.

На клетках иммунной системы обнаружены рецепторы к витамину D, и витамин D может связываться с этими рецепторами. Это может заставить аутоантитела ослабить или прекратить атаку на здоровые клетки. Поэтому считается, что витамин D может помочь предотвратить рецидивы волчанки, ослабляя воспалительный процесс в организме.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Кроме того, витамин D не ограничивает выработку В-клеток и Т-хелперов. В-клетки продуцируют антитела, которые связаны с активностью заболевания, а Т-хелперные клетки являются провоспалительными.

Таким образом достаточное количество витамина D может помочь предотвратить рецидивы у людей, страдающих волчанкой.

Протокол Коимбра

Исследования показали, что существует связь между витамином D и волчанкой. Люди с волчанкой, более вероятно, имеют низкий уровень витамина D, который связан с более серьезными симптомами и последствиями, такими как сердечные заболевания.

Три исследования показали, что добавки витамина D могут помочь людям, страдающим волчанкой, облегчить их симптомы и уменьшить количество рецидивов. Однако дозы витамина Д, которые применялись в этих исследованиях были очевидно низкими, часто введение витамина Д было не ежедневным, а лишь ежемесячным, что доказано снижает его эффективность.

Профессор Коимбра, применяя в своей многолетней практике высокие дозы витамина Д для лечения аутоиммунных заболеваний, получил неопровержимые доказательства возможной остановки прогрессирования СКВ при приеме витамина Д. Подтверждением тому многочисленные свидетельства пациентов самого профессора и его учеников по всему миру.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов