Подпишись

Витамин К: польза для здоровья и пищевые источники

Витамин К известен своим позитивным действием на костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Прием некоторых препаратов может ухудшить всасывание этого вещества. Источником витамина К служат диетические добавки и некоторые пищевые продукты.

Витамин К: польза для здоровья и пищевые источники

Роль витамина К в организме необычайно важна: он необходим для здоровья кожи, костной ткани, сердечно-сосудистой системы. Витамин К - это группа соединений, разделенных на две группы: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин K1, наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в темных листовых зеленых овощах. С другой стороны, витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах

Для чего нужен витамин К  

Витамин К необходим для определенных белков, которые работают в свертывании крови, метаболизме костной ткани, предотвращении минерализации сосудов и регуляции функций клеток.

Факторы риска низкого всасывания витамина К 

  • продолжительный прием антибиотиков,
  • препараты, снижающие холестерин.

К серьезным симптомам нехватки витамина К относят кровотечение и кровоизлияние. Важно получать необходимый объем витамина К ежедневно с пищевыми продуктами и диетическими добавками.

Эффект витамина К для здоровья

Две ключевые области клинического интереса к добавкам витамина К - это состояние сердечно-сосудистой системы и костной ткани.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Витамин К: польза для здоровья и пищевые источники

Здоровье костной ткани

Витамин К имеет решающее значение для формирования и функций костей, который заключается в его позитивном воздействии на обмен веществ в костной ткани.

Витамин К обеспечивает прочность и минеральную плотность костной ткани. 

Сердечно-сосудистая система

Витамин К предотвращает такое явление как кальцификация сосудов. 

Имеет значение сочетание витаминов К и D: вит-н D обеспечивает витамин К-зависимую активность белка и таким образом способствует сосудистому здоровью.

Дефицит витамина К в пищевом рационе способен отрицательно воздействовать на сердечную функцию аналогично курению. Дело в том, что нехватка витамина К грозит развитием кальцификации коронарных артерий и прочих сосудов.

Пищевые источники витамина К

Листовая зелень

Может обеспечить 100 - 400% суточной потребности в этом витамине.

Усилит процесс укрепления костной ткани зелень репы (стебель и листовая часть). Продукт считается богатым источником витамина К и рекордсменом по концентрации минерала кальция среди овощей.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Натто

Это блюдо японской кухни. В 100 г продукта содержится до 850 мг вит-на К.

Пробиотики, входящие в состав этих ферментированных соевых бобов, также способствуют улучшению пищеварения.

Капуста брокколи

Укрепляет иммунитет, выводит свободные радикалы и токсичные соединения из организма, поддерживает здоровье дермы и сердца. ½ чашки брокколи содержит до 110 мкг витамина К.

Кроме того, этот овощ помогает противостоять инфекции, контролировать инсулин, укрепить костную ткань, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Говяжья печень

100 г продукта содержит до 110 мкг вит-на К. Помимо этого, в состав печени говядины входят витамины комплекса B.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное