Здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы нужно поддерживать. Это возможно, включая в меню продукты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и соединений, оказывающих благотворное воздействие на сердце и сосуды. Вот полный список необходимых продуктов.
Главная причина смертности среди населения Земного шара - сердечно-сосудистые заболевания. Благополучие сердечно-сосудистой системы часто является залогом долгой и плодотворной жизни. Как поддержать здоровые функции сердца и сосудов? Вот ключевые средства. А также подробный список продуктов, которые необходимо квлючить в рацион.
Витамин С, как всем известно, укрепляет иммунную защиту. Но на этом его ценные для организма свойства не исчерпываются.
Витамин С - мощный антиоксидант, он оберегает клетки организма (и миокарда – тоже) от повреждений свободными радикалами.
Витамин С участвует в механизме выработки энергии, принимая участие в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, непременной составляющей клетки). АТФ защищает миокард от дефицита кислорода таким образом:
Витамин С в комплексе с рутином укрепляет сосудистые стенки, возвращает их эластичность, уменьшает ломкость капилляров.
Витамин С контролирует свертываемость крови и оздоравливающе действует на показатель липидов и холестерина. Это препятствует формированию тромбов и атеросклеротических бляшек — ключевого фактора инфарктов, стенокардии и инсультов.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Магний – кофермент целого ряда биохимических реакций в организме (с его помощью идет трансформация одних веществ в другие). Указанный микроэлемент задействован в обмене электролитов и гидролизе АТФ. Он контролирует электрическое напряжение клеток (это значит, что при его нехватке клетки более возбудимы).
Специалисты утверждают, что нехватка магния ведет к сердечным недугам и усиливает последние.
Нехватка микроэлемента ухудшает прогнозы ишемической болезни сердца, повышает вероятность неожиданной коронарной смерти. Магний применяют в терапии аритмий. Также минерал эффективен при тахикардии, экстрасистолии и прочих патологиях ритма сердца.
Существует связь нехватки магния и развития атеросклероза. Так же недостача микроэлемента связана с повышением показателя холестерина и триглицеридов.
Магний служит профилактикой спазма коронарных сосудов. Суть в том, что минерал регулирует поставку кальция в клетки сердечной мышцы.
Кофермент Q10 (он еще носит название убихинон) выступает витаминоподобным соединением, транспортирующим электроны в митохондрии и способствуя синтезу АТФ.
Что следует знать! При нарушении сердечного ритма сердца прием кофермента не рекомендуется.
Влияние коэнзима Q10 на сердечно-сосудистую систему:
Кофермент Q10 синтезируется в организме все время, но в возрасте после 30 лет его секреция начинает снижаться.
Кальций контролирует нервно-мышечное проведение электроимпульсов к сердечной мышце – происходит мышечное сокращение.
Специалисты установили зависимость между употреблением в пищу Омега-3 кислот и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как Омега-3 действует на сердце:
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Имбирь – помогает активировать капиллярное кровообращение, помогает убрать спазмы при гипертонии и головной боли.
Чеснок - содержит аллицин. Указанное вещество стимулирует кровеносные сосуды и разжижает кровь.
Щавель – щавелевая кислота в его составе активирует тонус сосудов и разжижает кровь.
Томаты –сок из этих овощей имеет свойство понижать артериальное и внутричерепное давление.
Молодой картофель – источник калия, стимулирует проводимость сердечной мышцы.
Авокадо – понижает показатель холестерина в крови, содержит бета-каротин и ликопин, позитивно воздействующие на функционирование сердца.
Шпинат – имеет в составе лютеин, фолиевую кислоту, калий. Понижают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов на 25%.
Черный шоколад – позитивно воздействует на функции сердца, снижает холестерин и артериальное давление, а активирует приток крови к головному мозгу.
Яблоки – понижают вероятность развития ишемии и прочих недугов сердечно-сосудистой природы. Яблоки содержат в большом количестве растворимую клетчатку – пектин. Последний понижает показатель холестерина. Это источник витамина С и целого ряда антиоксидантов.
Тыква – понижает артериальное давление, источник клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.
Если вы хотите сохранить свое сердце здоровым, продлить жизнь сосудам и уберечься от патологий этой природы, имеет смысл пересмотреть собственный рацион питания, включив в него указанные продукты. Таким образом вы сможете осуществлять успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и будете вести активную и плодотворную жизнь без болезней.*опубликовано econet
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Добавить комментарий