Подпишитесь

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Популярность трав в качестве способа лечения обусловлена их мягким безвредным действием на организм, отсутствием серьезных побочных эффектов. Какие травы и чем полезны для здоровья человека - читайте в статье.

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Человек, являясь микрокосмом, содержит в себе все прочие миры - элементарный, минеральный, растительный и животный. Растение же несет в себе потенциал человеческого бытия. А в человеке содержится энергетическая матрица растения. По этой причине растения могут оказывать огромное воздействие на глубинные структуры человека. Иногда со стороны растений и животных мы видим большую способность к сопереживанию, чем со стороны некоторых людей. Такой урок преподносят нам растения и травы, существование которых основано на единстве природы, и благодаря ему мы можем вернуться к лучшему пониманию самих себя.

Растения, которые очень полезны для здоровья

На уровне растений чувства существуют в чистой и пассивной форме. Животный мир и мир человека проявляют чувственную сферу более активно и более обособленно, но зачастую с меньшей красотой. Сознание в растениях находится на первичном уровне единства; поэтому оно более психично и телепатично. Растения передают жизненную силу, которая скрыта в свете. В этом состоит особый дар, особая благодать и сила растений. Растения приносят нам любовь, питаемую силой солнца, которая совершенно идентична энергии всех звезд, всего света. Эти космические виды энергии, хранимые растениями, питают, поддерживают и побуждают к росту наше сознание.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В этом плане жизнь растений представляет собой громадную жертву. Они предлагают нам не только питание для физического тела, но свет и любовь звезд и космоса, чьими посланниками они являются. Они несут нам свет Вселенной с тем, чтобы мы могли слиться с жизнью мироздания. Таким образом, они существуют как для целей психологического, духовного, так и физического питания. Наши чувства являются нашими «внутренними» растениями, нашими «внутренними» цветами. Они произрастают в соответствии с нашим пониманием единства всех видов жизни.

Назначение растений - превращать свет в жизнь. Назначение же людей - превращать жизнь в сознание, в любовь. Эти три элемента - свет, жизнь и любовь - являются чем-то единым, одно из них - выражение другого, три измерения одного и того же существования. Растения превращают свет в жизнь путем фотосинтеза. Человек же превращает жизнь в сознание через восприятие.

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Растения, дарующие выносливость и долголетие

Среди жизнедающих трав в современной аюрведической медицине особенно популярны следующие растения.

Готу-кола (брахми). Улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее, укрепляющее нервы, омолаживающее действие.

Хорошая пища для мозга, особенно при медитативной практике. Слово брахми на санскрите означает «богиня высшей мудрости», помогающая духовным искателям найти высшую мудрость. В Аюрведе и йоге ее рекомендуется использовать для гармонизации пяти пран, очищения и укрепления сосудов головного мозга, предотвращения микроинсультов, улучшения памяти и когнитивных способностей, для ускорения самоактуализации.

Бибхитаки. Благоприятно действует на иммунную, дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это мощное омолаживающее средство, препятствующее старению кожи, нервных клеток и внутренних органов. Бибхитаки улучшает зрение, слух и голос, гармонизирует капха-дошу, защищает печень. Она оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищает от токсинов кишечник и повышает его тонус. Препятствует возникновению камней и устраняет скопление слизи в пищеварительном тракте, мочевыводящих и дыхательных путях.

Астрагал. Известный на Востоке более 5000 лет, астрагал считается в аюрведической и китайской медицине одним из наиболее важных лекарственных растений. Современные исследования подтверждают его иммуноукрепляющие свойства. Астрагал снижает кровяное давление и применяется в лечении диабета (помогает контролировать уровень сахара в крови), болезней почек и выпадения органов. Он лечит отеки, обладает мочегонными свойствами и повышает жизненную энергию человека.

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Шалфей. Это сладкое на вкус, успокаивающее растение укрепляет иммунную систему, справляется с усталостью, понижает кровяное давление, помогает смягчить анемию и улучшает аппетит и пищеварение. Шалфей не так сильно стимулирует организм, как женьшень, и не так дорог. Он укрепляет легкие, лечит бронхит и часто применяется в сочетании с астрагалом, что образует мощную иммуноукрепляюшую формулу. Шалфей используется для стимуляции кровообращения, остановки кровотечений и укрепления иммунной системы. Его назначают при плохом кровообращении, сильном сердцебиении, ушибах, менструальных болях, бессоннице, коронарной болезни сердца, абсцессах груди и мастите. В случаях когда причиной болезни не является застой крови, его следует принимать с осторожностью.

Солодка. Мощное противовоспалительное действие ее основного химического компонента - глицирризина - замедляет разрушение собственных противовоспалительных стероидов организма, вырабатываемых надпочечниками, и усиливает действие других трав. Исследования подтверждают эффективность солодки при лечении ревматоидного артрита, аллергий, заболеваний бронхов, вирусных инфекций, стоматита (прокипятите немного корня солодки в воде и используйте ее для полоскания), хронической усталости, нарушений баланса сахара в крови и нескольких кожных заболеваний, включая экзему, дерматит и импетиго (паршу). Науке известно, что солодка помогает от кашля не хуже кодеина. Экстракт солодки примерно на 80 % усиливает смягчающее изжогу действие антацидов, наполовину снижает способность аспирина вызывать язвы и, возможно, даже способен сводить к минимуму образование зубного камня. Кроме того, не исключено, что она может предотвращать развитие СПИДа у инфицированных ВИЧ и тормозить рост других вирусов, включая вирус гепатита В.

Крапива. Растение богато витаминами А и Си содержит целый кладезь минеральных веществ, которые укрепляют кости и поддерживают функцию почек и надпочечников. Чай из крапивы можно пить каждый день как общеукрепляющее средство, чтобы снять усталость и взбодриться. Можно добавлять 2 столовые ложки этой вкусной травы в супы (пусть поварится там в течение 20 минут вместе с овощами).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Торец. Эта способствующая долголетию лекарственная трава ценится на Востоке как тонизирующее средство для почек, печени и крови. Она сохраняет энергию молодости, уменьшает количество морщин и стимулирует сексуальную потенцию. Горец снижает уровень холестерина, понижает сахар в крови, помогает пожилым людям при запорах, снимает опухоли лимфатических желез, а также обладает антибактериальными свойствами. Если принимать его в слишком больших дозах, горец может вызвать сыпь и онемение в конечностях. Его не следует принимать, если вы страдаете диареей или у вас слабое пищеварение.

Женьшень обыкновенный. Женьшень обыкновенный часто идеально подходит слабым людям или тем, кто восстанавливается после хронических заболеваний. Он прекрасно помогает пожилым людям улучшить аппетит, пищеварение и усвояемость питательных веществ. Женьшень не следует принимать одновременно с кофеином, чаем, алкогольными напитками, горькой или острой пищей. Его не следует принимать более чем несколько недель подряд. У чрезмерно возбудимых людей с сильной конституцией это растение может вызывать усиленное сердцебиение и/или бессонницу, а также ощущение тревоги. Его ни в коем случае не следует принимать людям с повышенным кровяным давлением.

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Растения-иммуномодуляторы

Иммунитет - это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения генетически чужеродного материала. К такому генетически чужеродному материалу относятся бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, паразиты, донорские ткани, включая кровь, измененные собственные клетки (например раковые) и т. п.

Иммунитет может быть снижен вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов: от стресса, переутомления, недосыпания, при ожоге, переохлаждении, кровопотере, голодании, травме. В подобных случаях уменьшается объем антител, нарушаются механизмы выведения токсинов и выработка антивирусного белка, интерферона Если человек хочет обладать прекрасным здоровьем, одним из самых главных способов для достижения этой цели является укрепление иммунитета.

Существует ряд препаратов (иммуномодуляторов), содержащих как синтезированные, так и естественные природные вещества, повышающие силу иммунитета. Растительные препараты выгодны тем, что способны давать довольно существенные эффекты и при правильном применении полностью безопасны. Кроме того, дозировки многих растительных препаратов можно легко подобрать по самочувствию. И не следует излишне подстегивать иммунитет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Шатавари. Эта дикая разновидность аспарагуса считается женским эквивалентом ашвагандхи в том смысле, что она поддерживает питающую, восприимчивую, творческую, женскую энергию, которой обладают как женщины, так и мужчины. Шатавари в переводе означает «способный удержать сотню мужей». Это классическое тонизирующее средство с рядом показаний, включая облегчение предменструальных симптомов у женщин, усиление выработки молока у кормящих матерей и сглаживание перехода через менопаузу. Хотя шатавари чаще всего рекомендуют женщинам, трава также служит хорошим тонизирующим средством для мужчин. Подобно ашвагандхе, ее обычно принимают с горячим молоком, подслащенным медом или нерафинированным сахаром. Если добавить в горячее молоко смесь этих двух трав по чайной ложке каждой, щепотку шафрана и немного меда, получается прекрасный тонизирующий напиток как для мужчин, так и для женщин, традиционное средство для укрепления иммунитета и восстановления оджаса. Входит в состав «Чаванпраша».

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Алоэ вера - вечнозеленое растение, родственник лилии и лука. Используют внутреннюю часть толстых листьев, которые состоят из кожуры, сока и мякоти. Комплекс биоактивных веществ, содержащихся в алоэ, способствует обновлению и омоложению клеток. Омолаживающий эффект связан и со способностью растения стимулировать иммунитет. Алоэ также увеличивает сердечный выброс, обеспечивает противовоспалительное, легкое бактерицидное, послабляющее и желчегонное действие.

Тимьян (чабрец, или богородская трава). Растет (в зависимости от вида и разновидности) по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, лесных полянах. Тимьян - иммуномодулятор, сокращает сроки и эффективность лечения серьезных заболеваний (туберкулез, гепатит и др.), снижает болезненные симптомы при инфекционных заболеваниях желудочнокишечного тракта и других систем, нормализует стул, купирует диарею, эффективен при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, нормализует кровяное давление при гипертонии, нормализует тонус стенки сосудов.

Цветы боярышника. Цветы этого растения обладают рядом просто-таки уникальных свойств. Самое главное из них - это способность омолаживать головной мозг (повышается содержание ацетилхолина, улучшается поглощение мозгом глюкозы, кислорода и др.). Поскольку именно головной мозг регулирует основные обменные процессы в человеческом организме, то, омолаживая свой мозг, мы омолаживаем весь организм. Экстракт цветов боярышника, кроме того, активизирует периферическое кровообращение, повышает обеспечение кислородом тканей и органов (мозг, сердце и др.), оказывает антиоксидантное действие, способствует поддержанию нормального давления крови, способствует улучшению памяти, мышления и настроения.

Шиповник. В мякоти плодов накапливается 1,4—5,5 (до 14) % витамина С, имеющего важное физиологическое значение для организма, в частности укрепляющего иммунную систему и повышающего его устойчивость к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина С плоды шиповника не имеют себе равных в природе. В них также много витамина Р (до 2,57 %) и провитамина А (до 0,17 %), несколько меньше витаминов В, В, Е, К. В масле семян (орешков) - около 0,37 % витамина Е. В домашних условиях из плодов готовят витаминные настои и отвары. Плоды шиповника обладают желчегонным действием.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Обычно используют корни, которые содержат целый комплекс биологически активных веществ. Продлевает жизнь животных в эксперименте на 10 %. Как и все адаптогены, женьшень помогает организму приспособиться ко всем неблагоприятным воздействиям среды. Он повышает иммунитет, стимулирует выработку гормонов, активизирует дыхание и работу сердца, снимает усталость, повышает работоспособность, гармонизирует обмен веществ в организме, повышает активность макрофагов и лейкоцитов.

Однако при использовании женьшеня нужно учесть, что его тонизирующее действие может создать проблемы с засыпанием по вечерам. Возможным противопоказанием для применения женьшеня может служить сильно выраженная гипертония, эпилепсия.

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Брингарадж оказывает тонизирующее, омолаживающее, улучшающее обмен веществ, кровоостанавливающее, противолихорадочное, укрепляющее нервы, послабляющее, заживляющее действия. Как мощный иммуномодулятор предупреждает преждевременное поседение, облысение, выпадение волос и зубов, помогает при увеличении печени и селезенки, циррозе, хроническом гепатите, кровотечениях, анемии, кожных болезнях, бессоннице, психических расстройствах. Брингарадж помогает успокоить ум, уменьшая его чрезмерную активность, и способствует крепкому сну.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст.

Приморская сосна содержит пикногенол. Обратите особое внимание на данное вещество. Используют обычно экстракты коры, которые содержат большое количество биологически активных веществ, относимых к биофлавоноидам, проантоцианидам. Применяют в виде экстракта, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. У пикногенола они выше, чем у витамина Е, в 50 раз. Пикногенол способствует также снижению синтеза гистамина, в связи с чем он проявляет эффективность при различных аллергических и воспалительных процессах; укрепляет и восстанавливает соединительную ткань; способствует снижению уровня холестерина в крови, пролонгирует действие витамина С; укрепляет сосуды и капилляры, проявляет легкое спазмолитическое действие; способствует выработке инсулина и снижает риск развития диабетических осложнений; снижает воспалительные явления в простате; поддерживает функцию иммунной системы. Побочных действий практически не наблюдается.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Аир - мощный иммуностимулятор. В Индии, как и в Китае, аир используют в качестве тонизирующего средства при неврозах, при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Препараты корневищ аира используют в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. Комплекс биологически активных веществ аира проявляет антибиотические свойства и повышает активность лимфоцитов, макрофагов, стимулирует выработку интерферона, оказывает противовоспалительное действие.

ВНИМАНИЕ! Растения на службе здоровья

Ароматерапия

Растения обладают свойством копить и концентрировать в себе элементы, идущие от Солнца и звезд. Ароматические эфирные масла являются квинтэссенцией жизнетворческих сил царства растений. Психофизиологи утверждают, что восприятие ароматов является вторым по древности каналом восприятия после осязательного. Потому-то воздействие ароматами столь глубинно и могущественно.

Изучение частот мозговых волн показало, что запах лаванды усиливает альфа-волны в задней части головы, связанные с расслаблением. Аромат жасмина усиливает бета-волны в передней части головы, связанные с состоянием напряженности. Растительные масла содержат химические компоненты, которые оказывают мощное воздействие на тело и сознание. Алхимия их воздействия очень сложна.

Каждое масло содержит около сотни химических компонентов, которые в совокупности оказывают сильный эффект на человека. В зависимости от типа преобладающего компонента результат воздействия масла на организм различается. Например, одни масла расслабляют, другие уменьшают боль и т. д. Масла типа лимона и лаванды могут «приспосабливаться» к потребностям тела и подстраиваться под ситуацию; они называются адаптогеничными. Механизм воздействия масел на человека до конца не ясен. Понятно лишь то, что они затрагивают сознание и эмоции и не оказывают никаких вредных побочных эффектов.

Запахи оказывают воздействие на доши. Они бывают согревающими, охлаждающими или нейтральными.

Олений мускус и хина являются согревающими, они успокаивают вату и капху, но могут раздражать питту. Камфора сначала охлаждает, но потом согревает, она успокаивает вату и капху, но может стимулировать питту. Запах сандала оказывает охлаждающее и противовоспалительное действие, он успокаивает и смягчает питту, но способен увеличивать вату и капху. Запах жасмина тоже сладкий, охлаждающий и полезен для питты, однако может увеличивать капху.

Вату можно уравновешивать, используя сладкие, согревающие и «приземляющие» ароматы наподобие мускуса, хины, базилика и камфоры. К другим запахам, полезным для ваты, относятся апельсин, гвоздика, кардамон, сандал, мирра, лаванда, сосна, дудник и ладан.

Для смягчения питты используются сладкие, охлаждающие и успокаивающие запахи, например сандал, шафран, пачули, жасмин и роза. Кроме того, могут быть полезны герань, лимонная трава, гардения, перечная и зеленая мята. Для питты полезны те благовония, которые успокаивают эмоции, охлаждают ум, снимают возбуждение, агрессивность и гнев.

Для капхи полезны те благовония, которые стимулируют ум, улучшают восприятие и противодействуют вялости. Капху уравновешивают, используя ароматы с согревающим и стимулирующим действием. Хороши мускус, хина и камфора. Для капхи полезны и резкие запахи, в частности эвкалипт, корица, мирра, тимьян, розмарин и шалфей.опубликовано econet.ru.

Автор Лайт Сан "Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов